ГДЗ по математике 2 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 16-26

Страница 16

1. Сколько карандашей во всех коробках?
Как решил задачу Волк и как — Заяц? Кто из них быстрее справился с заданием? Почему?    

Ответ:
Волк решил так:
1. сложил карандаши в первой коробке с карандашами во второй коробке.
2. сумму карандашей в двух коробках сложил с карандашами в третьей коробке.
3. сумму карандашей в трех коробках сложил с карандашами в четвертой коробке.
4. сумму карандашей в четырех коробках сложил с карандашами в пятой коробке.
5. сумму карандашей в пяти коробках сложил с карандашами в шестой коробке.
6. сумму карандашей в шести коробках сложил с карандашами в седьмой коробке.
6 + 6 = 12 карандашей - в двух коробках
12 + 6 = 18 карандашей - в трех коробках
18 + 6 = 24 карандаша - в четырех коробках
24 + 6 = 30  карандашей - в пяти коробках
30 + 6 = 36  карандашей - в шести коробках
36 + 6 = 42 карандаша - в семи коробках

Заяц умножил количество карандашей в одной коробке на количество коробок.
6 • 7 = 42 карандаша - в семи коробках
Поэтому Заяц справился с заданием быстрее, чем волк.

Страница 17

2. Как найти результаты умножения чисел?
6 • 3      6 • 5

Ответ:
Нужно количество фишек в одном ряду умножить на количество рядов.
На 1 рисунке: 6 фишек в одном ряду нужно умножить на 3 ряда и получится 18 фишек. (6 • 3 = 18)
На 2 рисунке: 6 фишек в одном ряду нужно умножить на 5 рядов и получится 30 фишек. (6 • 5 = 30)

3. Вычисли, используя таблицу умножения.
6 • 4    6 • 2    6 • 8    6 • 3
6 • 9    6 • 6    6 • 1     6 • 7

Ответ:
6 • 4 = 24
6 • 9 = 54
6 • 2 = 12
6 • 6 = 36
6 • 8 = 48
6 • 1 = 6
6 • 3 = 18
6 • 7 = 42

4. Выполни умножение с помощью калькулятора и сравни результаты в каждом случае.
6 • 3 и 3 • 6    6 • 7 и 7 • 6
Сделай вывод.     

Ответ:
6 • 3 = 18     3 • 6 = 18   
6 • 7 = 42     7 • 6 = 42
Можно сделать вывод, что от перемены мест множителей произведение не меняется.

5. Умножь 6 на 0, 0 на 6. Какое число получилось в каждом случае?            
Ответ:
6 • 0 = 0     
0 • 6 = 0
При умножении любого числа на 0 или 0 на любое число получится 0.

6. Выполни умножение с помощью калькулятора.
Сделай вывод.        
6 • 1    15 • 1    26 • 1    55 • 1   

Ответ:
6 • 1 = 6  
15 • 1 = 15  
26 • 1 = 26    
55 • 1 = 55  
При умножении любого числа на 1 получится то число, которые умножали.

7. Используя таблицу умножения числа 6, составь и запиши таблицу на число 6. Назови результаты умножения.  
6 • 6    4 • 6    5 • 6    9 • 6    
8 • 6    7 • 6    2 • 6    3 • 6    

Ответ:
6 • 1 = 6
6 • 2 = 12
6 • 3 = 18
6 • 4 = 24
6 • 5 = 25
6 • 6 = 36
6 • 7 = 42
6 • 8 = 48
6 • 9 = 54
6 • 10 = 60

6 • 6 = 36
8 • 6 = 48
4 • 6 = 24
7 • 6 = 42
5 • 6 = 30
2 • 6 = 12
9 • 6 = 54
3 • 6 = 18    

Страница 18

8. В посёлке 6 улиц. На каждой построили 4 новых дома. Сколько новых домов построили?
Ответ:
6 • 4 = 24 дома - построили

9. На сколько квадратов разделена каждая фигура? Подсчитай их число разными способами.
Каким способом можно подсчитать быстрее?    

Ответ:
Желтая фигура
1 способ: 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 28 квадратов
2 способ: 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 28 квадратов
3 способ: 2 + 2 + 2 + 2 + 6 + 6 + 2 + 2 + 2 + 2 = 28 квадратов
4 способ: (6 + 6) + (2 + 2) + (6 + 6) = 12 + 4 + 12 = 28 квадратов
5 способ: (2 • 4) + (6 • 2) + (2 • 4) = 8 + 12 + 8 = 28 квадратов
6 способ: (2 • 8) + (6 • 2) = 16 + 12 = 28 квадратов
7 способ: (6 • 2) + (2 • 2) + (6 • 2) = 12 + 4 + 12 = 28 квадратов
8 способ: (6 • 4) + (2 • 2) = 24 + 4 = 28 квадратов
Вывод: быстрее считать 6 и 8 способом.

Синяя фигура
1 способ: 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 32 квадрата
2 способ: (2 + 6) + (8 + 8) + (6 + 2) = 8 + 16 + 8 = 32 квадрата
3 способ: (2 + 4) + (4 + 6) + (6 + 4) + (4 + 2) = 6 + 10 + 10 + 6 = 32 квадрата
4 способ: (2 •​​​​​​​ 2) + (6 • 2) + (8 • 2) =​​​​​​​ 4 + 12 + 16 = 32 квадрата
5 способ: (2 •​​​​​​​ 4) + (6 • 4) = 8 + 24 = 32 квадрата
6 способ: (2 • 2) + (4 • 4) + (6 • 2) = 4 + 16 + 12 = 32 квадрата​​​​​​​
Вывод: быстрее считать 5 способом.

10. В пяти одинаковых ёлочных гирляндах 45 лампочек. Сколько лампочек: в одной гирлянде;    
в трёх гирляндах; в шести гирляндах?        

Ответ:
45 : 5 = 9 лампочек - в одной гирлянде
9 • 3 = 27 лампочек - в трех гирляндах
9 • 6 = 54 лампочки - в шести гирляндах

11. Вычисли периметры этих шестиугольников, сначала с помощью сложения, а затем с помощью умножения. Каким действием задача решается быстрее?        
Ответ:

12. Вычисли.        
(5 • 6) - 15        (35 : 5) • 6        (36 + 58) • 1
92 - (6 • 6)        (80 - 72) • 6     (20 : 5) • 6
(28 : 4) + 57     6 : (20 - 17)      6 • (20 : 4)
(100 - 8) - 12    (3 • 7) - 19        0 • (30 : 5)

Ответ:
(5 • 6) - 15 = 30 - 15 = 15
92 - (6 • 6) = 92 - 36 = 56
(28 : 4) + 57 = 7 + 57 = 64
(100 - 8) - 12 = 92 - 12 = 80
(35 : 5) • 6 = 7 • 6 = 42
(80 - 72) • 6 = 8 • 6 = 48
6 : (20 - 17) = 6 : 3 = 2
(3 • 7) - 19 = 21 - 19 = 2
(36 + 58) • 1 = 94 • 1 = 94 
(20 : 5) • 6 = 4 • 6 = 24
6 • (20 : 4) = 6 • 5 = 30
0 • (30 : 5) = 0 • 6 = 0

Страница 19

13. Используя таблицу умножения на 6, выполни деление.                
36 : 6    12 : 6    24 : 6    6 : 6
18 : 6    42 : 6    54 : 6    30 : 6

Ответ:
36 : 6 = 6
18 : 6 = 3
12 : 6 = 2
42 : 6 = 7
24 : 6 = 4
54 : 6 = 9
6 : 6 = 1
30 : 6 = 5

14. Реши задачи.
1) 18 редисок связали в пучки, по 6 редисок в каждом. Сколько пучков получилось?
2) 18 редисок связали в 3 равных пучка. Сколько редисок в одном пучке?
Сравни решения этих задач. В чём их сходство и различие? Сделай вывод.

Ответ:
1) 18 : 6 = 3 пучка - получилось
2) 18 : 3 = 6 редисок - в одном пучке
Сходства: количество редисок одинаковое - 18, две задачи решаются с помощью деления.
Различия: в первой задаче известно количество редисок в одном пучке и нужно найти количество пучков, а во второй задаче, наоборот, известно количество пучков и нужно найти количество редисок в одном пучке. Т.е. задачи являются обратными.

Страница 20

15. Используя цифры 2, 4, 5, запиши все двузначные числа, которые делятся на 6.    

Ответ:
24 : 6 = 4 
42 : 6 = 7
54 : 6 = 9

16. Запиши по порядку все числа от 6 до 50, которые делятся на 6.    
Ответ:
6 : 6 = 1
12 : 6 = 2
18 : 6 = 3
24 : 6 = 4
30 : 6 = 5
36 : 6 = 6
42 : 6 = 7​​​​​​​
48 : 6 = 8

17. В каждом подарке 4 книжки-раскраски и 2 книжки-малышки. Сколько получилось подарков, если всего подарили 54 книжки?    
Ответ:
1) 4 + 2 = 6 книжек - в одном подарке
2) 54 : 6 = 9 подарков - получилось

18. В одном рулоне 18 м ткани, в другом — 12 м. На пошив комплекта постельного белья расходуется 6 м ткани. Сколько комплектов белья получится из всей ткани?
Реши задачу двумя способами.    

Ответ:
1 способ:
1) 18 + 12 = 30 метров - ткани всего в двух рулонах
2) 30 : 6 = 5 комплектов - белья получится из всей ткани

2 способ:
1) 18 : 6 = 3 комплекта - белья получится из одного рулона
2) 12 : 6 = 2 комплекта - белья получится из другого рулона
3) 3 + 2 = 5 комплектов - белья получится из всей ткани

19. Вычисли.            
(2 • 9) : 6        6 • 5      (7 • 6) : 6
(24 : 6) • 4      6 • 6      6 • (6 : 6)
(30 + 6) : 6     48 : 6    (36 : 6) : 6
(85 - 80) • 6    6 : 6      (6 • 0) : 6

Ответ:
(2 • 9) : 6 = 18 : 6 = 3
(24 : 6) • 4 = 4 • 4 = 16
(30 + 6) : 6 = 36 : 6 = 6
(85 - 80) • 6 = 5 • 6 = 30
6 • 5 = 30
6 • 6 = 36
48 : 6 = 8
6 : 6 = 1
(7 • 6) : 6 = 42 : 6 = 7
6 • (6 : 6) = 6 • 1 = 6
(36 : 6) : 6 = 6 : 6 = 1
(6 • 0) : 6 = 0 : 6 = 0

Страница 21

20. Найди шестую часть чисел: 12, 24, 48, 36, 54.

Ответ:
12 : 6 = 2
24 : 6 = 4
48 : 6 = 8
36 : 6 = 6
54 : 6 = 9

21. Рабочие собрали 36 машин за несколько дней.
Вычисли, сколько машин собирали рабочие каждый день, если это число составляет шестую часть всех машин. 
Сколько дней длилась работа?                
Можно ли ответить на последний вопрос, не выполняя деления? Поясни свой ответ.

Ответ:

22. Длина ленты равна 18 м. От ленты отрезали её шестую часть. Какую длину имеет оставшийся кусок? 
Ответ:
18 : 6 = 3 метра - длина оставшегося куска
​​​​​​​
23. Катя съела 4 сливы. Это составило шестую часть слив, лежавших на тарелке. Сколько всего было слив?    
Ответ:
4 • 6 = 24 сливы - было всего

24. Коля говорит, что на рисунке закрашена половина квадрата, а Миша говорит, что закрашены три шестых части квадрата. Кто из них прав?
Ответ:
Оба мальчика правы, поскольку весь квадрат состоит из 6 полосок, т.е. 6 частей. Три закрашенные полоски - это половина квадрата или три закрашенные части из шести частей, т.е. три шестых.

Страница 22

25. Запиши результаты действий.            
4 • 8    2 • 9    14 : 2    40 : 5
9 • 5    5 • 5    45 : 5    32 : 4
4 • 4    3 • 6    24 : 3    35 : 5
7 • 3    8 • 5    20 : 4    15 : 3
Проверь свои ответы, используя таблицу умножения.

Ответ:
4 • 8 = 32            
9 • 5 = 45           
4 • 4 = 16            
7 • 3 = 21            
2 • 9 = 18
5 • 5 = 25
3 • 6​​​​​​​ = 18
8 • 5​​​​​​​ = 40
14 : 2 = 7
45 : 5 = 9​​​​​​​
24 : 3 = 8
20 : 4 = 5
40 : 5 = 8
32 : 4​​​​​​​ = 8
35 : 5 = 7
15 : 3 = 5

26. Саша задумал число, уменьшил его на 12 и получил 48. Какое число задумал Саша?
Ответ:
48 + 12 = 60
Проверка: 60 - 12 = 48
60 - число, которое задумал Саша
 
27. В ряду стоят 6 двухместных парт. Три места в ряду свободны, остальные заняты учениками. 
Сколько учеников сидят в этом ряду?

Ответ:
1) 6 • 2 = 12 мест - всего
2) 12 - 3 = 9 мест - занято учениками
Следовательно 9 учеников сидят в ряду.
​​​​​​​
28. Прочитай названия единиц величин.
Выбери из них и назови: единицы длины; единицы массы. Какие единицы остались?

Ответ:
Единицы длины: аршин, метр, дециметр.
Единицы массы: пуд, килограмм.
Остались единицы времени: неделя, час.

Страница 23

29. Олег задумал число, прибавил к нему 7, затем результат разделил на 3 и получил 8. Какое число задумал Олег? 

Ответ:
8 • 3 = 24   
24 - 7 = 17
Проверка: 17 + 7 = 24 : 3 = 8
17 - число, которое задумал Олег     

30. За 5 дней в классный журнал учитель выставил 40 отметок: 10 «пятёрок», 15 «четвёрок», а остальные отметки — «тройки». Сколько выставлено «троек»? Есть ли в задаче лишнее данное? Поясни свой ответ.
Ответ:
1) 40 - 10 - 30 отметок - четверки и тройки
2) 30 - 15 = 15 отметок - тройки
Лишнее данное - это количество дней, за которое учитель выставил отметки, поскольку это данное не используется для решения задачи.

31. Вова, Миша и Сева измеряли длину одной и той же цепочки. У мальчиков получились разные результаты. По рисункам определи, кто правильно выполнил измерение, и назови длину цепочки. Кто ошибся? Объясни, в чём заключается ошибка.
Ответ:
Правильно выполнил измерение Вова. Длина цепочки равна 10 сантиметров.
Миша ошибся, так как он начал измерять цепочку не с 0, а с начала линейки.
Сева ошибся, так как он не выпрямил цепочку.  

Страница 24

32. Придумай способ, с помощью которого можно легко устно выполнить вычисления.                
59 + 18    61 - 19      69 + 25
26 + 49    91 - 39     51 - 19    

Ответ:
59 + 18 = 59 + (1 + 17) = (59 + 1) + 17 = 60 + 17 = 77
26 + 49 = (25 + 1) + 49 = 25 + (1 + 49) = 25 + 50 = 75
61 - 19 = 61 - (11 + 8) = (61 - 11) - 8 = 50 - 8 = 42
91 - 39 = 91 - (31 + 8) = (91 - 31) - 8 = 60 - 8 = 52
69 + 25 = 69 + (1 + 24) = (69 + 1) + 24 = 70 + 24 = 94
51 - 19 = 51 - (11 + 8) = (51 - 11) - 8 = 40 - 8 = 32   
​​​​​​​
33. На сколько:            
30 больше, чем 15;       8 меньше, чем 24;
9 меньше, чем 20;        16 больше, чем 4;
25 больше, чем 5;         7 меньше, чем 40;
40 меньше, чем 100;    100 больше, чем 99?    

Ответ:
30 - 15 = 15
30 больше, чем 15 на 15

20 - 9 = 11
9 меньше, чем 20 на 11

25 - 5 = 20
25 больше, чем 5 на 20

100 - 40 = 60
40 меньше, чем 100 на 60

24 - 8 = 16
8 меньше, чем 24 на 16

16 - 4 = 12
16 больше, чем 4 на 12

40 - 7 = 33
 7 меньше, чем 40 на 33

100 - 99 = 1
100 больше, чем 99 на 1

34. Какой из перечисленных ответов верный? Сумма чисел 72 и 18 равна: 90, 86, 96, 100. Разность чисел 52 и 25 равна: 37,   25, 27, 30.
Ответ:
72 + 18 = 90
52 - 25 = 27

35. У портного имелся кусок ткани длиной 12 м, от которого он ежедневно отрезал по 2 м. На какой день он последний раз отрежет ткань от этого куска?
Ответ:
12 : 2 = 6 день - портной отрежет ткань в последний раз

36. Запиши значения величин в порядке уменьшения.       
12 дм, 5 м, 10 см, 4 м 9 дм 8 см, 3 см, 8 дм 3 см.            

Ответ:
Для того, чтобы выписать все величины в порядке уменьшения, их нужно перевести в одинаковые единицы измерения:
12 дм = 120 см
5 м = 500 см
​​​​​​​4 м 9 дм 8 см = 498 см
8дм 3 см = 83 см
Величины в порядке уменьшения: 5 м; 4 м 9 дм 8 см; 12 дм; 8 дм 3 см; 10 см; 3 см.

Страница 25

37. Найди на рисунке четыре треугольника.

Ответ:
​​​​​​​

38. Выложи из счётных палочек такие фигурки.
Ответ:
Самостоятельное выполнение

39. Произведение двух чисел равно одному из этих чисел. Приведи пример.
Ответ:
Например: 3 • 1 = 3 или 5 • 0 = 0
​​​​​​​
40. Сколько бусин каждого цвета в цепочке?    
В каком порядке чередуются цвета бусин?
Верно ли, что:
первая и последняя бусины разных цветов;
в цепочке нет жёлтых бусин;
после каждой зелёной бусины, считая слева направо, нанизана красная бусина;
цепочка состоит из 8 бусин;
между каждыми двумя ближайшими бусинами одного цвета нанизаны две бусины разных цветов?

Ответ:
3 - красные бусины
3 - зеленые бусины
3 - синие бусины
Цвета бусин чередуются  в следующем порядке: красный, зеленый, синий.
Первая и последняя бусины разных цветов - верно.
В цепочке нет жёлтых бусин - верно.
После каждой зелёной бусины, считая слева направо, нанизана красная бусина - неверно.
Цепочка состоит из 8 бусин - неверно.
Между каждыми двумя ближайшими бусинами одного цвета нанизаны две бусины разных цветов - верно.

Страница 26

41. Сколько денег у Димы?
Как он может расплатиться за покупку, если захочет купить:    
1) набор фломастеров за 36 рублей;
2) фотоальбом стоимостью 75 рублей;
3) книгу за 64 рубля?    

Ответ:
У Димы всего: (10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10) + (2 + 2) + (1 + 1 + 1) + 5 = 70 + 4 + 3 + 5 = 82 рубля
1) За набор фломастеров, который стоит 36 рублей, Дима может расплатиться:
10 + 10 + 10 + 5 + 1 = 36 рублей
10 + 10 + 10 + 2 + 2 + 1 + 1 = 36 рублей
2) За фотоальбом, который стоит 75 рублей, Дима может расплатиться:​​​​​​​
10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 5 = 75 рублей
10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 +​​​​​​​ 2 + 2 + 1 = 75 рублей​​​​​​​
10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 +​​​​​​​ 2 + 1 + 1 + 1 = 75 рублей​​​​​​​
3) За книгу, которая стоит 64 рубля, Дима может расплатиться:
10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 2 + 2 = 64 рубля
10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 +​​​​​​​ 2 + 1 + 1 = 64 рубля

42. Выполни рисунки с помощью циркуля.
Ответ:
Самостоятельное выполнение

17.10.2021, 15:32
Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0