ГДЗ по математике 2 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 111-115

27.10.2021, 18:44

Страница 111

1. Сравни углы каждой фигуры, её стороны. Используй угольник и линейку.    
Что общего у обеих фигур? В чём различие?

Ответ:

 

2. Какие предметы похожи на прямоугольник?
Ответ:
На прямоугольник похожи: конверт, ковер и линейка.

 

Страница 112

3. Какие из фигур на рисунке — прямоугольники? Какие фигуры —    квадраты?
Проверь себя: на чертеже 3 прямоугольника и 2 квадрата.

Ответ:
Прямоугольники: 3, 5 и 6.
Квадраты: 5 и 6.

 

4. Сколько квадратов на рисунке?
Выбери правильный ответ: 4, 7, 11.

Ответ:
На рисунке 11 квадратов.

 

5. Выложи из восьми счётных палочек квадрат.
Ответ:

 

6. Дано число 9. Увеличь его в 3 раза; увеличь его на 3; уменьши его в 3 раза; уменьши его на 3. Назови полученные числа.                
Ответ:
9 • 3 = 27
9 + 3 = 12
9 : 3 = 3
9 - 3 = 6

 

7. В пакете в 2 раза меньше лимонов, чем в корзине. Сколько лимонов может быть в пакете и сколько — в корзине?
Дай несколько вариантов ответа.             

Ответ:
Если в пакете в 2 раза меньше лимонов, чем в корзине, то в корзине в 2 раза больше лимонов, чем в пакете.
Например: Если в пакете 2 лимона, то в корзине: 2 • 2 = 4 лимона.
Если в пакете 4 лимона, то в корзине: 2 • 4 = 8 лимонов.
Если в пакете 8 лимонов, то в корзине: 2 • 8 = 16 лимонов.

 

Страница 113

8. Сравни между собой выражения в каждом столбце. Чем они похожи и в чём их различие?
Как ты думаешь, равны ли значения этих пар выражений?            
(96 - 43) - 28       48 - (30 + 8)       (24 : 3) • 2
96 - (43 - 28)       (48 - 30) + 8       24 : (3 • 2)
Проверь свои ответы: выполни вычисления.       

Ответ:
 

 

9. Конверт стоит 8 рублей, а карандаш на 3 рубля дешевле. Купили 5 конвертов. Какова стоимость покупки? 
Сколько карандашей можно было бы купить вместо конвертов?                
Реши задачу, заменив число 8 числом 6, а число 3 числом 1.      

Ответ:
1) 8 - 3 = 5 рублей - стоит карандаш
2) 8 • 5 = 40 рублей - стоят 5 конвертов
3) 40 + 5 = 45 рублей - стоимость всей покупки
4) 40 : 5 = 8 карандашей - можно было бы купить вместо конвертов
Конверт стоит 6 рублей, а карандаш на 1 рубль дешевле. Купили 5 конвертов. Какова стоимость покупки? 
Сколько карандашей можно было бы купить вместо конвертов?      
1) 6 - 1 = 5 рублей - стоит карандаш
2) 6 • 5 = 30 рублей - стоят 5 конвертов
3) 30 + 5 = 35 рублей - стоимость всей покупки
4) 30 : 5 = 6 карандашей - можно было бы купить вместо конвертов

 

10. Чему равен периметр четырёхугольника, длина каждой стороны которого: 7 дм; 20 см; 5 м?
Можно ли утверждать, что этот четырёхугольник — квадрат?
При ответе на последний вопрос задачи действуй по плану.
1) Проверь выполнение каждого признака квадрата для четырёхугольника, о котором идёт речь в задаче.
2) Сделай вывод: если все признаки выполняются, то четырёхугольник является квадратом; если хотя бы один признак не выполняется, то четырёхугольник не является квадратом.      

Ответ:

 

11. Чему равно произведение двух чисел, если одно из них: 0; 1? Приведи примеры.
Ответ:
При умножении любого числа на 0 или 0 на любое число получится 0.
7 • 0 = 0
0 • 5 = 0
При умножении любого числа на 1 или 1 на любое число, получится то число, которое умножали.
17 • 1 = 17
1 • 18 = 18

 

12. Чему равна разность двух чисел, если вычитаемое равно 0? Приведи примеры.
Ответ:
Если вычитаемое равно 0, то разность будет равна уменьшаемому.
10 - 0 = 10
21 - 0 = 21

 

Страница 114

13. Чему равно частное двух чисел, если: делимое равно 0; делитель равен 1? Приведи примеры.    
Ответ:
Если делимое равно 0, то частное будет равно 0.
0 : 11 = 0
0 : 15 = 0
Если делитель равен 1, то частное будет равно делимому.
25 : 1 = 25
4 : 1 = 4

 

14. Чему равна сумма двух чисел, если: оба слагаемых равны 0; одно из слагаемых равно 0? Приведи примеры.
Ответ:
Если оба слагаемых равно 0, то сумма будет равна 0.
0 + 0 = 0
Если одно из слагаемых равно 0, то сумма будет равна тому слагаемому, которое не равно 0.
19 + 0 = 19
0 + 45 = 45

 

15. Найди в многоугольниках прямые углы и назови их вершины.    
Ответ:
Зеленый четырехугольник EMBC.
Прямые углы: угол MBC с вершиной B и угол ECB с вершиной C.

Красный четырехугольник ABCD.
Прямые углы: угол DAB с вершиной A, угол ABC с вершиной B, угол BCD с вершиной C, угол CDA с вершиной D.

Синий треугольник MKX.
Прямой угол: угол MKX с вершиной K.

 

16. Назови произведение чисел: 6 и 8; 9 и 5; 3 и 7; 9 и 4; 7 и 7.
Ответ:
6 • 8 = 48
9 • 5 = 45
3 • 7 = 21
9 • 4 = 36
7 • 7 = 49

 

17. Чему равно частное чисел: 21 и 7; 56 и 8; 35 и 5; 35 и 7; 81 и 9?
Ответ:
21 : 7 = 3
56 : 8 = 7
35 : 5 = 7
35 : 7 = 5
81 : 9 = 9

 

18. Чашка стоит 48 рублей, а ложка — 6 рублей.
Во сколько раз чашка дороже ложки? Какую часть цены чашки составляет цена ложки?
Сколько ложек можно купить вместо одной чашки?                

Ответ:
48 : 6 = 8 раз - чашка дороже ложки
Цена ложки составляет восьмую часть цены чашки.
Вместо одной чашки можно купить 8 ложек.

 

19. Сколько кур у фермера, если в одном курятнике сидят 18 кур, во втором — треть этого числа, в третьем — кур в 2 раза больше, чем во втором, да ещё по двору ходят 14 кур?
Ответ:
1) 18 : 3 = 6 кур - сидят во втором курятнике
2) 6 • 2 = 12 кур - сидят в третьем курятнике
3) 18 + 6 + 12 + 14 = 24 + 26 = 50 кур - у фермера

 

Страница 115

20. Даны числа: 8, 24, 6, 40, 15, 21, 16, 4.
Выпиши:
1) числа, которые меньше 20;
2) однозначные числа, которые делятся на 4;
3) двузначные числа, которые делятся на 3;
4) числа, которые не делятся на 5;
5) числа, которые делятся на 8.    

Ответ:
1) 8, 6, 15, 16, 4.
2) 8, 4.
3) 24, 15, 21.
4) 8, 24, 6, 21, 16, 4.
5) 8, 24, 40, 16.

 

21. Какие утверждения о треугольнике АВС неверные?
1) В треугольнике АВС длина стороны АВ равна 4 см.
2) В треугольнике АВС длина стороны ВС меньше длины стороны АВ.
3) В треугольнике АВС угол АСВ прямой.
4) В треугольнике АВС сумма длин всех сторон равна 10 см.
5) В треугольнике АВС нет прямого угла.      

Ответ:

 

22. Хватит ли 100 рублей, чтобы купить 5 тетрадей по 6 рублей и календарь за 75 рублей? 
Ответ:
1) 5 • 6 = 30 рублей - стоят 6 тетрадей
2) 30 + 75 = 105 рублей - нужно, чтобы купить 5 тетрадей и календарь 
100 рублей < 105 рублей - значит 100 рублей не хватит

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0