ГДЗ по математике 2 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 100-104

24.10.2021, 11:40

Страница 100

1. Как составлено выражение?
9 - (3 + 4)

Ответ:
Из числа 9 вычли сумму 3 и 4.

 

Страница 101

2. Составь выражения.                    
Из произведения 6 и 4, знака деления и числа 6.                
Из частного 56 и 8, знака «минус» и разности 14 и 9.                
Из суммы 3 и 6, знака умножения и суммы 4 и 5.                
Из разности 40 и 5, знака «плюс» и частного 24 и 6.      

Ответ:
6 • 4 : 6 = 24 : 6 = 4
56 : 8 - (14 - 9) = 7 - 5 = 2
(3 + 6) • (4 + 5) = 9 • 9 = 81
(40 - 5) + 24 : 6 = 35 + 24 : 6 = 35 + 4 = 39

 

3. Из каких частей состоит каждое выражение?    
(6 • 4) - (15 : 3)       (4 • 3) : (48 : 8)

Ответ:
(6 • 4) - (15 : 3)       
Данное выражение состоит из произведения 6 и 4, знака "минус" и частного 15 и 3.

(4 • 3) : (48 : 8)
Данное выражение состоит из произведения 4 и 3, знака деления и частного 48 и 8.

 

4. Какое действие выполняется в каждом выражении последним? Как называется каждое выражение? 
(7 • 5) + (21 : 7)       65 - (5 • 8)       (64 : 8) • 4         

Ответ:                   
В выражении (7 • 5) + (21 : 7) последним выполняется сложение. Поэтому выражение называют суммой произведения (7 • 5) и частного (21 : 7).
В выражении 65 - (5 • 8) последним выполняется вычитание. Поэтому выражение называют разностью числа 9 и произведения (5 • 8).
В выражении (64 : 8) • 4 последним выполняется умножение. Поэтому выражение называют произведением частного (64 : 8) и числа 4.

 

5. Запиши выражение и найди его значение. Из произведения 6 и 4 вычесть произведение 2 и 8.    
Ответ: 
6 • 4 - 2 • 8 = 24 - 16 = 8

 

6. У мальчика было 25 листов синей бумаги и 14 листов зелёной. 7 листов он израсходовал на уроках труда. Сколько листов бумаги у него осталось?
Реши задачу, используя схему:
( + ) - 

Ответ:
(25 + 14) - 7 = 39 - 7 = 32 листа - бумаги у мальчика осталось

 

7. По шоссе движутся машины: легковых — 24, грузовых в 6 раз меньше, чем легковых, а автобусов в 2 раза больше, чем грузовых. Назови число автобусов.    
Ответ:
1) 24 : 6 = 4 грузовые машины - движутся по шоссе
2) 4 • 2 = 8 автобусов - движутся по шоссе

 

Страница 102

8. Первый из двух множителей равен числу 3, а произведение — числу 18. Назови второй множитель.            
Частное — число 4, делимое — 12. Назови делитель.            
Частное — 8, делитель — 2. Чему равно делимое?            

Ответ:
Первый из двух множителей равен числу 3, а произведение — числу 18. Назови второй множитель.    
18 : 3 = 6 - второй множитель
Частное — число 4, делимое — 12. Назови делитель. 
12 : 4 = 3 - делитель          
Частное — 8, делитель — 2. Чему равно делимое?    
8 • 2 = 16 - делимое

 

9. Выполни действия.                            
66 + 4       28 + 28       47 + 3       27 : 9
43 + 6       33 + 33       62 + 8       63 : 7
27 - 5        60 - 40        71 - 3        63 : 9
21 - 7        100 - 90      80 - 7        9 : 9
Распредели выражения на три группы:            
1) выражения, значения которых меньше или равны 20;                            
2) выражения, значения которых больше 20, но меньше 50;                            
3) выражения, значения которых больше или равны 50.         

Ответ:
66 + 4 = 70       28 + 28 = 56        47 + 3 = 50        27 : 9 = 3
43 + 6 = 49       33 + 33 = 66        62 + 8 = 70        63 : 7 = 9
27 - 5 = 22        60 - 40 = 20         71 - 3 = 68         63 : 9 = 7
21 - 7 = 14        100 - 90 = 10       80 - 7 = 73         9 : 9 = 1
1) выражения, значения которых меньше или равны 20:
21 - 7 = 14
60 - 40 = 20
100 - 90 = 10
27 : 9 = 3
63 : 7 = 9
63 : 9 = 7​​​​​​​
9 : 9 = 1
2) выражения, значения которых больше 20, но меньше 50:
43 + 6 = 49
27 - 5 = 22
3) выражения, значения которых больше или равны 50
66 + 4 = 70​​​​​​​
28 + 28 = 56
33 + 33 = 66​​​​​​​
47 + 3 = 50​​​​​​​
62 + 8 = 70
71 - 3 = 68​​​​​​​
80 - 7 = 73

 

10. Найди половину, треть и четверть числа 12. Сравни попарно полученные числа.        
Ответ:
12 : 2 = 6 - половина числа 12
12 : 3 = 4 - треть числа 12​​​​​​​
12 : 4 = 3 - четверть числа 12
6 > 4     4 > 3     3 < 6
6 > 3     4 < 6     3 < 4

 

11. Маше 8 лет, и она старше своей сестры вдвое. Сколько лет её сестре?    
Замени в тексте слово старше словом моложе и реши задачу.      

Ответ:
8 : 2 = 4 года - Машиной сестре
Маше 8 лет, и она моложе своей сестры вдвое. Сколько лет её сестре?    
8 • 2 = 16 ​​​​​​​лет - Машиной сестре​​​​​​​

 

12. На листе тетради в клетку построй квадрат с длиной стороны 5 см. Как можно вычислить его площадь?    
Ответ:

​​​​​​​Так как у квадрата все стороны равны, значит каждая сторона равна 5 см.
5 • 5 = 25 см2 - площадь квадрата

 

13. Запиши число, которое в 7 раз больше числа: 5; 8; 9.        
Ответ:
7 • 5 = 35 - число, которое в 7 раз больше числа 5
7 • 8 = 56 - число, которое в 7 раз больше числа 8
7 • 9 = 63 - число, которое в 7 раз больше числа 9

 

Страница 103

 

14. Чему равна площадь закрашенной части каждой фигуры?
Ответ:
4 клетки равны 1 см2.
Первая фигура состоит из 28 закрашенных клеток, значит площадь закрашенной части равна: 28 : 4 = 7 см2.
Вторая фигура состоит из 24 закрашенных клеток, значит площадь закрашенной части равна: 24 : 4 = 6 см2.

 

15. Даны числа: 25, 45, 35, 20. Запиши числа, которые в 5 раз меньше данных.    
Ответ:
25 : 5 = 5
45 : 5 = 9
35 : 5 = 7
20 : 5 = 4

 

16. При установке забора рабочие вкопали 9 столбов на расстоянии 2 м друг от друга. Какой длины будет забор?
Сделай к задаче чертёж.     

Ответ:

Если столбов 9, то пролетов между столбами 8.
Поэтому длина забора будет: 8 • 2 = 16 м 

 

17. Реши задачу. В саду 30 яблонь и вишен. Сколько в саду вишен, если яблони составляют пять шестых всех деревьев?
Задача имеет два способа решения. Какие?  

Ответ:

 

18. Какая фигура является пересечением (общей частью):    
1) квадрата и луча;    2) двух квадратов?

Ответ:
1) отрезок
2) восьмиугольник

 

Страница 104

19. 1) Длина стороны квадрата равна 6 дм. Вычисли периметр квадрата.
2) Периметр квадрата равен 24 см. Какова длина стороны квадрата?         
Сравни задачи и их решения. В чём их сходство и в чём различие?

Ответ:
1) 4 • 6 = 24 см - периметр квадрата
2) 24 : 4 = 6 см - длина стороны квадрата
Сходства: в обеих задачах дан квадрат, стороны квадрата и периметр одинаковые.
Различия: В первой задаче известна сторона квадрата и нужно найти периметр, а во второй - известен периметр и нужно найти сторону квадрата. Т.е. эти задачи являются обратными.

 

20. Найди значения выражений слева и справа от знака равенства. Какие из записей неверные?
5 • 8 = 6 • 7       52 + 0 = 52 - 0
9 : 1 = 9 • 1        49 : 7 = 21 : 7

Ответ:
5 • 8 = 6 • 7 - неверно
   40 < 42       
9 : 1 = 9 • 1 - верно
     9 = 9       
52 + 0 = 52 - 0 - верно
      52 = 52
49 : 7 = 21 : 7 - неверно
       7 > 3

 

21. В горизонтальное дно пруда воткнули четыре шеста. Длина каждого — 3 м 4 дм 5 см.
В таблице показано, на какую глубину от поверхности воды воткнули шесты.
Вычисли длины видимых над водой частей шестов.    

Ответ:
3 м 4 дм 5 см = 345 см
Шест № 1.
1 дм = 10 см
345 см - 10 см = 335 см = 3 м 3 дм 5 см - длина видимой части
Шест № 2.
4 дм 5 см = 45 см
345 см - 45 см = 300 см = 3 м - длина видимой части
Шест № 3.
2 дм 1 см = 21 см
345 см - 21 см = 324 см = 3 м 2 дм 4 см - длина видимой части
Шест № 4.
345 см - 30 см = 315 см = 3 м 1 дм 5 см - длина видимой части

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.3/3
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0