ГДЗ по математике 2 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 1 Страница 93-98

Страница 93

1. Какие из данных лучей пересекаются? Поясни свой ответ.

Ответ:
Луч имеют начало и не имеют конца.
Луч CD имеет начало в точке C.
Луч BA имеет начало в точке B.
Луч OM имеет начало в точке O.
По рисунку видно, что луч CD имеет противоположное направление, в отличие от BA и OM, поэтому он продолжается в другую сторону и не пересекается с другими лучами.
А лучи BA и OM пересекаются, поскольку они направлены в одну сторону.

2. Вырежи из прозрачной бумаги два любых треугольника и положи один на другой так, чтобы их общей частью был треугольник; четырёхугольник.
Ответ:


Страница 94

3. Какие фигуры являются общей частью треугольника и четырёхугольника?

Ответ:
На 1 рисунке - треугольник.
На 2 рисунке - отрезок.
На 3 рисунке - точка.

4. Какие фигуры пересекаются и какие не пересекаются?
Ответ:
Пересекаются: треугольник и круг; перпендикулярные лучи, луч и окружность.
Не пересекается: противоположные лучи.

5. Общей частью двух четырёхугольников является отрезок. Выполни чертёж, выдели общую часть четырёхугольников.
Ответ:


6. Какие из двух окружностей имеют общие точки?
Ответ:
Рисунки б) и г)

Страница 95

7. Сумма двух чисел равна 16. Одно из чисел равно 6. Чему равно другое число?
Разность двух чисел равна 5. Одно из чисел равно 14. Назови другое число. Запиши два варианта решения задачи.
Найди сумму: 8 и 7, 7 и 6, 9 и 3, 5 и 8.
Найди разность: 12 и 6, 20 и 5, 30 и 5, 12 и 4, 15 и 8.

Ответ:
Сумма двух чисел равна 16. Одно из чисел равно 6. Чему равно другое число?
16 - 6 = 10
Другое число равно 10.
Проверка: 10 + 6 = 16

Разность двух чисел равна 5. Одно из чисел равно 14. Назови другое число. Запиши два варианта решения задачи.
1 вариант: 14 - 9 = 5
Другое число равно 9.
2 вариант: 19 - 14 = 5
Другое число равно 19.

Найди сумму: 8 и 7, 7 и 6, 9 и 3, 5 и 8.
8 + 7 = 15
7 + 6 = 13
9 + 3 = 12
5 + 8 = 13

Найди разность: 12 и 6, 20 и 5, 30 и 5, 12 и 4, 15 и 8.
12 - 6 = 6
20 - 5 = 15
30 - 5 = 25
12 - 4 = 8
15 - 8 = 7

8. Запишите    результаты    действий.                
50 + 6         24 - 4         56 - 1           24 + 5
40 - 30       49 - 40       30 - 1           60 + 30
9 + 8           15 + 5         100 - 20       13 - 7
Поменяйтесь тетрадями и проверьте работу друг у друга.

Ответ:
50 + 6 = 56
40 - 30 = 10
9 + 8 = 17
24 - 4 = 20
49 - 40 = 9
15 + 5 = 20
56 - 1 = 55
30 - 1 = 29
100 - 20 = 80
24 + 5 = 29
60 + 30 = 90 
13 - 7 = 6

9. В каждом из трёх вагонов поезда едут 25 пассажиров. Сколько всего пассажиров в этих вагонах?
Ответ:
25 + 25 + 25 = 75 пассажиров - всего

10. У Димы 4 монеты по 5 копеек и 2 монеты по 10 копеек. Сколько денег у Димы?
Ответ:
(5 + 5 + 5 + 5) + (10 + 10) = 20 + 20 = 40 копеек - всего у Димы

11. Купили 2 сырка по 15 рублей и пачку масла за 56 рублей. Какова стоимость покупки?
Ответ:
1) 15 + 15 = 30 рублей - стоимость двух сырков
2) 30 + 56 = 86 рублей - стоимость всей покупки

12. Археологи нашли клад, в котором было золотых монет на 15 больше, чем серебряных, а серебряных — на 15 больше, чем медных. Золотых монет было 45.
Сформулируй вопрос и реши задачу.

Ответ:
Сколько всего монет нашли археологи?
1) Для начала узнаем сколько было серебряных монет:
45 - 15 = 30 монет
2) Далее узнаем сколько было медных монет:
30 - 15 = 15 монет
3) И теперь узнаем сколько всего монет нашли археологи:
45 + 30 + 15 = 90 монет

Страница 96

13. Узнай размер своего головного убора, выполнив измерение.

Ответ:
Для этого нужно измерить окружность головы.

14. Синюю верёвку длиной 1 дм 4 см и красную верёвку длиной 1 дм 2 см связали так, что на узел ушло от каждой из них по 3 см. Вычисли длину связанных верёвок.
Ответ:


15. Выполни умножение.
3 • 2    4 • 3
2 • 4    6 • 2
Проверь свои ответы с помощью калькулятора.

Ответ:
3 • 2 = 6
2 • 4 = 8
4 • 3 = 12
6 • 2 = 12

16. Выполни сложение.
(16 + 53) + 9           (21 + 9) + (22 + 10)
(67 + 18) + 15         (64 + 6) + (12 + 18)
24 + (16 + 20)         (8 + 35) + (7 + 34)
37 + (32 + 28)         (52 + 4) + (19 + 1)

Ответ:

Страница 97

17. Выполни вычитание.
(72 - 6) - 54              (70 - 35) - (19 - 8)
(32 - 8) - 12              (42 - 14) - (100 - 87)
90 - (36 - 29)            (51 - 9) - (45 - 15)
80 - (47 - 28)            (100 - 6) - (88 - 29)

Ответ:


18. Сравни примеры в каждом столбце. Чем они похожи и чем различаются? Выскажи своё предположение об ответах этих примеров: будут ли они равны?
(90 - 45) + 45    53 - (40 - 12)
90 - (45 + 45)    (53 - 40) + 12
Проверь своё предположение: выполни вычисления.

Ответ:


19. Какие числа соответствуют точкам С, K, М, Р и А на числовом луче?
Ответ:
Точка C = 58
Точка K = 63
Точка M = 67
Точка P = 72
Точка A = 77

20. Оцени на глаз длину отрезка. Какие из высказываний верные?
Длина отрезка АВ больше 5 см.
Длина отрезка АВ не меньше 4 см.
Длина отрезка АВ равна 4 см.
Длина отрезка АВ меньше 6 см.
Проверь свои ответы: выполни измерение.

Ответ:



Страница 98

21. За день магазин продал 20 пар обуви с 37-го по 41-й размер.
37    41    40    39
38    39    39    37
40    37    39    38
39    37    39    40
41    38    38     37
Занеси в таблицу данные о числе проданной обуви каждого размера. Какой размер обуви оказался в этот день наиболее ходовым?

Ответ:

39 размер оказался в этот день наиболее ходовым.

22. Какое число чаще других встречается в цепочке чисел?
Ответ:

Число 25 чаще других встречается в цепочке чисел.

05.10.2021, 15:15
Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0