ГДЗ по математике 2 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 1 Страница 74-80

05.10.2021, 10:41

Страница 74

1. Как Заяц и Волк выполняли действия?
42 - 27 = 15

Ответ:

 

Страница 75

2. Вычисли, записывая решение столбиком.        
56 - 9        72 - 38         92 - 57
60 - 23      84 - 49         100 - 8

Ответ:

 

3. На сколько:                
18 меньше 40,          62 больше 27,
26 меньше 91,          70 больше 18?

Ответ:

18 меньше 40 на 22


26 меньше 91 на 65


62 больше 17 на 45


70 больше 18 на 52

 

4. Найди число, которое:
на 24 больше 76,      на 9 меньше 71,
на 48 меньше 90,      на 7 больше 49.

Ответ:
Число, которое на 24 больше 76:

Число, которое на 48 меньше 90:

Число, которое на 9 меньше 71:

Число, которое на 7 больше 49:

 

5. Вычисли.
(95 - 28) + 17
(50 - 18) - 23
100 - (60 + 34)
92 - (63 - 34)
(45 + 45) - 90
(52 + 48) - 96

Ответ:
(95 - 28) + 17 = 84


(50 - 18) - 23 = 9


100 - (60 + 34) = 6


92 - (63 - 34) = 63


(45 + 45) - 90 = 0


(52 + 48) - 96 = 4

 

6. Какое число надо подставить в окошко, чтобы получилась верная запись?
100 - □ = 19      43 + = 60
58 - = 39        8 + = 31

Ответ:
При вычитании, чтобы узнать числа в окошках, нужно из уменьшаемого вычесть разность.

Проверка:
100 - 81 = 19     
58 - 19 = 39       

При сложении, чтобы узнать числа в окошках, нужно из суммы вычесть первое слагаемое.

Проверка:
43 + 17 = 60
8 + 23 = 31

 

7. Спортсмен должен пробежать 100 м. Он уже пробежал 52 м. Сколько метров ему осталось пробежать?
Ответ:
 метров - осталось пробежать

 

Страница 76

8. От дома до школы 95 м. Петя вышел из школы и пошёл домой. Пройдя 37 м, он остановился, заметив, что из дома выбежал его пёс Джек и спешит ему навстречу. Сколько метров пробежал Джек до встречи с Петей?

Ответ:
 метров - пробежал Джек до встречи с Петей

 

9. На сколько красных роз меньше, чем розовых? На сколько жёлтых роз больше, чем розовых? Сколько красных и розовых роз вместе? Сколько розовых и жёлтых роз вместе? Сколько роз во всех трёх вазах?
Ответ:
Красные розы - 17 шт.
Розовые розы - 35 шт.
Желтые розы - 43 шт.
35 - 17 =16 шт. - на столько красных роз меньше, чем розовых
43 - 35 = 8 шт. - на столько желтых роз больше, чем розовых
17 + 35 = 52 шт. - красных и розовых роз вместе
52 + 43 = 95 шт. - роз во всех трёх вазах

 

10. На сколько копеек у Вити больше, чем у Тани? Сколько копеек у обоих? Сколько копеек может быть у Вити, если Таня даст ему одну из своих монет?
Ответ:
У Тани 5 копеек и 10 копеек
У Вити 50 копеек
5 + 10 = 15 копеек - у Тани
50 - 15 = 35 копеек - на столько у Вити больше, чем у Тани
15 + 50 = 65 копеек - у Тани и у Вити вместе
Если Таня отдаст Вите 5 копеек: 5 + 50 = 55 копеек - будет у Вити
Если Таня отдаст Вите 10 копеек: 10 + 50 = 60 копеек - будет у Вити

 

Страница 77

11. На завтрак детям приготовили 25 порций манной каши. После завтрака нетронутыми остались 8 порций. Сколько порций манной каши съели дети?
Выбери верное решение.
25 - 8 = 7       25 + 8 = 33        25 - 8 = 17

Ответ:
25 - 8 = 17 порций - каши съели дети

 

12. Миша с папой посадили 7 кустов крыжовника и 18 кустов смородины. Миша посадил 6 кустов, а остальные — папа. Сколько кустов посадил папа? Найди три способа решения задачи.
Ответ:
1 способ.
1) 7 + 18 = 25 кустов - посадили Миша с папой всего
2) 25 - 6 = 19 кустов - посадил папа
2 способ.
(18 + 6) - 7 = 25 - 7 = 19 кустов - посадил папа
3 способ.
(18 - 7) + 6 = 25 - 6  = 19 кустов - посадил папа

 

13. Рассмотри примеры. Понаблюдай, как в столбцах изменяются числа. Как изменяются результаты — увеличиваются или уменьшаются и на сколько? Выскажи предположение об ответах в остальных примерах.
15 + 10 = 25              50 - 10 = 40
15 + 20                      50 - 15
15 + 30                      50 - 20
15 + 40                      50 - 25
15 + 50                      50 - 30
15 + 60                      50 - 35
Проверь своё предположение: выполни вычисления.

Ответ:
В первом столбце результаты будут увеличиваться на 10, так как во всех примерах выполняется сложение и в каждом последующем примере второе слагаемое больше на 10, чем в предыдущем. 
15 + 20 = 35
15 + 30 = 45
15 + 40 = 55
15 + 50 = 65
15 + 60 = 75
Во втором столбце результаты будут уменьшаться на 5, так как во всех примерах выполняется вычитание и в каждом последующем примере вычитаемое больше на 5, чем в предыдущем. 
50 - 15 = 35
50 - 20 = 30
50 - 25 = 25
50 - 30 = 20
50 - 35 = 15

 

14. Длина комнаты 5 м, а ширина 3 м 50 см. Подойдёт ли для этой комнаты ковёр, длина каждой стороны которого 4 м?
Ответ:
5 м больше, чем 4 м - длина подойдет
3 м 50 см меньше, чем 4 м - ширина не подойдет
Таким образом, ковер не подойдет для комнаты.

 

15. Увеличь: 30 на 10, 40 на 20, 50 на 30. Уменьши: 70 на 50, 60 на 40, 50 на 30.
На сколько 20 больше 19; 30 больше 29; 40 больше 39?
На сколько каждое из чисел 45, 58, 95 больше 10?

Ответ:
30 +10 = 40
40 + 20 = 60
50 + 30 = 80
70 - 50 = 20
60 - 40 = 20
50 - 30 = 20

20 - 19 = 1
20 больше 19 на 1

30 - 29 = 1
30 больше 29 на 1

40 - 39 = 1
40 больше 39 на 1

45 - 10 = 35
45 больше 10 на 35

58 - 10 = 48
58 больше 10 на 48

95 - 10 = 85
95 больше 10 на 85

 

Страница 78

16. В парке поставили 15 синих и 9 зелёных скамеек. Сколько скамеек поставили в парке?
Сколько действий надо выполнить, чтобы решить задачу? Измени текст так, чтобы задача решалась двумя действиями.

Ответ:
Чтобы решить данную задачу, нужно выполнить одно действие.
15 + 9 = 24 скамейки - поставили в парке
В парке поставили 15 синих скамеек, а зелёных на 9 меньше. Сколько скамеек поставили в парке?
1) 15 - 9 = 6 скамеек - зеленых
2) 15 + 6 = 21 скамейку - поставили в парке

 

17. Скопируй рисунки на кальку. Докажи, что пары фигур на чертеже симметричны относительно оси. Назови пары симметричных вершин и сторон многоугольников.
Ответ:
Если перегнуть лист кальки по оси, то можно увидеть что фигура MAC совпадет с фигурой BKD; фигура AMBC совпадет с фигурой PEDK. Отсюда следует, что эти фигуры симметричны относительно оси.
Пары симметричных вершин и сторон треугольников:
Точка M симметрична точке B; точка A симметрична точке K; точка C симметрична точке D.
Сторона MA симметрична стороне BK; сторона AC симметрична стороне KD; сторона CM симметрична стороне DB.
Пары симметричных вершин и сторон четырехугольников:
Точка A симметрична точке P; точка M симметрична точке E; точка B симметрична точке D; точка C симметрична точке K.
Сторона AM симметрична стороне PE; сторона MB симметрична стороне ED; сторона BC симметрична стороне DK; сторона CA симметрична стороне KP.

 

18. На рыбалку пошли 12 ребят. Мальчиков среди них было на 4 больше, чем девочек. Сколько девочек и сколько мальчиков пошли на рыбалку?
Реши задачу подбором.

Ответ:
Допустим, девочек было 1, тогда мальчиков: 1 + 4 = 5.
Всего ребят: 1 + 5 = 6, а по условию задачи 12. Этот вариант не подходит.
Допустим, девочек было 2, тогда мальчиков: 2 + 4 = 6
Всего ребят: 2 + 6 = 8, а по условию задачи 12. Этот вариант не подходит.
Допустим, девочек было 3, тогда мальчиков: 3 + 6 = 9
Всего ребят: 3 + 9 = 12. Этот вариант подходит.
Следовательно, 3 девочки и 9 мальчиков пошли на рыбалку.

 

Страница 79

19. Сравни попарно числа: 38, 64, 70.
Составь высказывания со словом больше и изобрази их с помощью стрелок.

Ответ:
64 больше, чем 38
64 > 38
70 больше, чем 38
70 > 38
70 больше, чем 64
70 > 64

 

20. У Маши есть 3 десятка открыток. Подруга подарила ей ещё 6 открыток. Сколько открыток стало у Маши?
Катя решила задачу так: 3 + 6 = 9.
Юра решил задачу так: 10 + 6 = 16.
В чём ошибка каждого из них?
Запиши правильное решение задачи.

Ответ:
3 десятка открыток = 30
6 открыток = 6 единиц = 6
30 + 6 = 36 открыток - стало у Маши
Катя решила задачу неправильно, поскольку она сложила 3 единицы, а не 3 десятка.
Юра решил задачу неправильно, поскольку он взял число 10, хотя такого числа в условии задачи нет.

 

21. Вычисли.                    
35 + 55           62 + 18            41 + 34 - 34
29 + 11            77 + 13            53 + 29 + 0
17 + 71            52 + 48            37 + 46 - 0
39 + 39           46 + 18            27 - 16 + 16

Ответ:

 

22. Какое из трёх чисел является результатом сложения двух других? Запиши равенство.
52, 37, 15.           12, 78, 90.

Ответ:
52 - 37 = 15
12 + 78 = 90

 

23. Задумали число и к нему прибавили 37. Сколько нужно вычесть из полученного числа, чтобы снова получить задуманное число?
Приведи несколько примеров, подтверждающих твой ответ.

Ответ:
Например: задумали число 20 и прибавили к нему 37: 20 + 37 = 57
Из 57 нужно вычесть 37, чтобы получить 20
Задумали 11 и прибавили 37: 11 + 37 = 48   
48 - 37 = 11
Сначала мы прибавили 37, следовательно, чтобы получить начальное число нужно вычесть 37.

 

Страница 80

24. У Кати в пенале 2 простых карандаша и 3 цветных. Какое наименьшее число карандашей надо взять из пенала, не заглядывая в него, чтобы среди них оказался хотя бы один простой карандаш; хотя бы один цветной карандаш?
Ответ:
Чтобы среди цветных карандашей оказался хотя бы один простой карандаш, нужно взять из пенала как минимум 4 карандаша, поскольку цветных карандашей - три.
Чтобы среди простых карандашей оказался хотя бы один цветной карандаш, нужно взять из пенала как минимум 3 карандаша, поскольку простых карандашей - два.

 

25. Отец и сын ловили рыбу. Отец поймал 13 окуней и 5 карасей, а сын — 6 окуней и 7 карасей.
Кто поймал больше окуней и на сколько?
Кто поймал меньше карасей и на сколько? Сколько рыб поймал каждый?
На сколько меньше рыб поймал сын, чем отец?
Каков общий улов отца и сына?

Ответ:
13 > 6 - отец поймал больше окуней, чем сын
13 - 6 = 7 окуней - на столько больше поймал отец, чем сын
5 < 7 - отец поймал меньше карасей, чем сын
7 - 5 = 2 окуня - на столько меньше поймал отец, чем сын
13 + 5 = 18 рыб - всего поймал отец
6 + 7 = 13 рыб - всего поймал сын
18 - 13 = 5 рыб - на столько меньше поймал сын, чем отец
18 + 13 = 31 рыба - общий улов отца и сына

 

26. Нарисуй цепочку из 9 бусин двух цветов. В этой цепочке после каждой красной квадратной бусины следуют две зелёные круглые бусины.
Ответ:

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0