ГДЗ по математике 2 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 1 Страница 67-73

Страница 67

1. Опиши, как Заяц и Волк складывали числа.
27 + 15 = 42

Ответ:
27 + 15 = 42
1 закрашенная полоска = 1 десяток!
Представим числа 27 и 15 в виде суммы разрядных слагаемых: 
27 = 2 десятка + 7 единиц 
15 = 1 десяток + 5 единиц 
Затем складываем единицы с единицами, а десятки с десятками:
7 единиц + 5 единиц = 12 единиц
2 десятка + 1 десяток = 3 десятка 
Получается 3 десятка и 12 единиц, а 12 единиц - это 1 десяток и 2 единицы
Складываем 3 десятка с 1 десятком и 2 единицами и в результате получается 4 десятка 2 единицы, т.е. число 42

Страница 68

2. Выполните действия. Используйте цветные полоски так, как это делали Волк и Заяц.
38 + 27       16 + 24       64 + 28
54 + 19       21 + 9         8 + 34

Ответ:
38 + 27 = 65


3. Вычисли, записывая решение столбиком.
48 + 19       74 + 18       39 + 6       9 + 64
26 + 29       6 + 34         87 + 5       7 + 19

Ответ:


4. Проверь, верно ли выполнены вычисления.
(27 + 45) + 8 = 70        (86 + 14) - 50 = 50
96 - (13 + 57) = 26       (78 - 15) + 29 = 82

Ответ:



5. Сколько истратили денег, если купили на 37 рублей колбасы и на 44 рубля сыра; банку майонеза за 47 рублей и сосисок на 48 рублей; пакет молока за 56 рублей и сыра на 35 рублей?
Ответ:
Если купили на 37 рублей колбасы и на 44 рубля сыра, то истратили: 
рублей
Если купили банку майонеза за 47 рублей и сосисок на 48 рублей, то истратили: 
рублей
Если купили пакет молока за 56 рублей и сыра на 35 рублей, то истратили: 
 рублей

6. После того как с полки взяли 8 книг, на ней осталось 12 книг. Сколько книг было на полке?
Ответ:
12 + 8 = 20 книг - было на полке

7. Вагоны товарного состава — это 15 цистерн и 28 платформ. На станции 3 вагона отцепили. Сколько вагонов стало в поезде?
Ответ:
вагонов - всего
2) 43 - 3 = 40 вагонов - стало в поезде

Страница 69

8. Какое число больше 7 на 5?
Что меньше — 15 или 6 и на сколько?
На сколько 12 больше 10?
Какое число на 3 меньше 3?

Ответ:
Число больше 7 на 5: 7 + 5 =12
15 - 6 = 9 - 6 меньше 15 на 9 единиц
12 - 10 = 2 - 12 больше 10 на 2 единицы
Число на 3 меньше 3: 3 - 3 = 0

9. Назови результаты.            
50 + 40        80 - 30        90 - 80       100 - 50
60 - 10         20 + 20       30 + 30        40 + 40    
60 + 10        30 + 60       100 - 10       10 + 10

Ответ:
50 + 40 = 90
60 - 10 = 50
60 + 10 = 70
80 - 30 = 50
20 + 20 = 40
30 + 60 = 90
90 - 80 = 10
30 + 30 = 60
100 - 10 = 90
100 - 50 = 50
40 + 40 = 80      
10 + 10 = 20

10. Длина рукава куртки 49 см. На каком расстоянии от нижнего края рукава пришита пуговица?
Все ли необходимые данные есть в тексте? Какое данное для решения задачи нужно взять из рисунка?

Ответ:
Не все данные есть в тексте. Чтобы решить задачу, из рисунка нужно взять длину рукава от верхнего края до пуговицы, которая составляет 45 см.
49 - 45 = 4 см - на таком расстоянии от нижнего края пришита пуговица

11. Баскетбольный матч окончился со счётом 42 : 57. Какая из команд одержала победу и сколько очков составила разница в счёте?
Ответ:
57 - 42 = 15 очков - разница в счете.
Команда "Вымпел" одержала победу с разницей в 15 очков.

Страница 70

12. Рассмотри рисунок. Вычисли высоту второго этажа дачного домика.

Ответ:
Высота всего дома = 6 м 90 см
Высота первого этажа = 4 м 35 см
Чтобы найти высоту второго этажа, нужно из высоты всего домика вычесть высоту первого этажа.
6 м 90 см - 4 м 35 см = (6 м - 4 м) + (90 см - 35 см) = 2 м + 55 см = 2 м 55 см - высота второго этажа.

13. Вычисли столбиком.
45 - 4          99 - 66          25 см + 30 см
86 - 6          38 - 17          48 дм + 11 дм
76 - 24        93 - 81          96 м - 13 м
53 - 12         57 - 56         80 дм - 60 дм

Ответ:


14. Найди число, при подстановке которого в окошко получается верная запись.
48 - = 27    14 + = 29
56 - = 34    40 + = 61

Ответ:
При вычитании, чтобы узнать числа в окошках, нужно из уменьшаемого вычесть разность.


При сложении, чтобы узнать числа в окошках, нужно из суммы вычесть первое слагаемое.


Страница 71

15. Прочитай задачи.
1)    Саша купил 2 значка и несколько марок. Сколько марок купил Саша, если их на 4 больше, чем значков?
2)    Саша купил значки и марки. Значков было куплено 2, а марок на несколько штук больше, чем значков. Сколько марок купил Саша?
Сравни условия и вопросы задач. Что известно в каждой задаче? Что нужно найти? Каким действием решается каждая задача? Достаточно ли данных для решения каждой задачи? Какими данными нужно дополнить одно из условий задачи, чтобы её можно было решить?

Ответ:
В каждой задаче известно количество значков.
В обеих задачах нужно узнать, сколько марок купил Саша?
Каждая задача решается с помощью сложения.
Для первой задачи данных достаточно.
2 + 4 = 6 марок - купил Саша
Для второй задачи данных не достаточно (неизвестно на сколько марок больше), поэтому эту задачу нужно дополнить следующими данными: марок на 4 больше, чем значков.

16. Назови номера четырёхугольников.
Верно ли высказывание: «На рисунке есть пятиугольник и шестиугольник»?

Ответ:
Четырехугольники: 1, 3, 4
На рисунке есть пятиугольник под номером 6.
Шестиугольника нет.

17. Назови номера фигур, у которых 4 или 5 сторон.
Ответ:
1 фигура имеет 4 стороны.
3 фигура имеет 5 сторон.

Страница 72

18. На сколько единиц дальше от начала числового луча находится точка А, чем точка В?

Ответ:
точка А = 15
точка В = 9
15 - 9 = 6 единиц 
Точка А находится на 6 единиц дальше от начала числового луча, чем точка В.

19. Дима уехал из дома на экскурсию в 13 часов, а вернулся в 18 часов этого же дня. Сколько часов Димы не было дома?
Ответ:
18 - 13 = 5 часов - не было Димы дома.

20. Каждая из трёх девочек — Валя, Галя и Даша — держит один гладиолус: красный, белый или жёлтый. У Вали не красный и не белый, а у Гали не красный гладиолус. Какого цвета гладиолус у Даши?
Ответ:
Всего 3 гладиолуса: красный, белый и желтый.
Если У Вали не красный и не белый гладиолус, значит у нее желтый гладиолус.
Осталось 2 гладиолуса: красный и белый.
Если у Гали не красный гладиолус, значит у нее белый.
Остался один гладиолус: красный. Получается, красный гладиолус у Даши.

21. Из чисел 3, 15, 1, 10, 20, 7, 72, 21, 30, 48, 9, 17, 71, 100, 98 выпиши по порядку:
1)    все однозначные числа, начиная с самого большого;
2)    все двузначные числа, начиная с самого маленького.

Ответ:
1) 9, 7, 3, 1
2) 10, 15, 17, 20, 21,30, 48, 71, 72, 98

22. В вазе лежат груши, сливы и яблоки - всего 5 штук. Слив на две больше, чем груш. Сколько в вазе фруктов каждого вида? Реши задачу подбором.
Ответ:
Допустим, в вазе лежит 1 груша, то сливы 1 + 2 = 3 шт.
Всего фруктов - 5 шт. Значит, яблок 5 - 3 - 1 = 1 шт.
Допустим, в вазе лежат 2 груши, то сливы 2 + 2 = 4 шт.
Т.е. уже получается, что груши и сливы 2 + 4 = 6 шт., а по условию задачи всего 5 фруктов.
Значит, в вазе лежат 1 груша, 3 сливы и 1 яблоко.

23. Вырази в сантиметрах.    
5 дм                 10 дм    
1 дм 2 см        6 дм 6 см
9 дм 8 см        1 м    
4 дм 4 см        2 дм 9 см

Ответ:
5 дм = 50 см
1 дм 2 см = 12 см
9 дм = 90 см
4 дм 4 см = 44 см
10 дм = 100 см
6 дм 6 см = 66 см
1 м = 100 см
2 дм 9 см = 29 см

Страница 73

24. Найди закономерность в записи ряда чисел: 15, 10, 20, 15, 25 ... . Назови следующее число.

Ответ:
Закономерность следующая: Из первого числа вычитается 5, а затем к полученному числу прибавляется 10, и так действия повторяются.
15 - 5 = 10   10 + 10 = 20   20 - 5 = 15   15 + 10 = 25   25 - 5 = 20
После числа 25 будет стоять число 20.

25. В кошельке у Маши лежат такие монеты: 1 к., 5 к., 10 к., 5 к., 1 р., 50 к., 5 к., 5 к., 1 к., 1 к., 10 к., 1 р., 5 р., 5 р., 5 р., 10 к., 5 к., 50 к., 50 к., 50 к., 10 р.
Все монеты Маша разложила в кучки по их достоинству. Закончи заполнение таблицы.
Ответь на вопросы.
Сколько монет каждого достоинства?
Сколько рублей 50-копеечными монетами; рублёвыми; пятирублёвыми; десятирублёвыми?
Каких монет больше: 50-копеечных или 5-копеечных; 10-рублёвых или 5-рублёвых?
Каких монет поровну?
Сколько всего монет по 1 к., 5 к. и 10 к.?
На сколько меньше 10-копеечных монет, чем 5-копеечных?
На сколько больше 50-копеечных монет, чем 10-копеечных?

Ответ:

Сколько монет каждого достоинства?
1 к. - 3 монеты
5 к. - 5 монет
10 к. - 3 монеты
50 к. - 4 монеты
1 р. - 2 монеты
5 р. - 3 монеты
10 р. - 1 монета
Сколько рублей 50-копеечными монетами?
50-копеечными монетами: 50 к. + 50 к. + 50 к. + 50 к. = 2 рубля
рублёвыми монетами: 1 р. + 1 р. = 2 рубля
пятирублёвыми монетами: 5 р. + 5 р. + 5 р. = 15 рублей
десятирублёвыми монетами: 10 рублей
Каких монет больше: 50-копеечных или 5-копеечных?
50 к. - 4 монеты, а 5 к. - 5 монет, 5 монет больше, чем 4 монет. Значит, 5-копеечных больше.
Каких монет больше: 10-рублёвых или 5-рублёвых?
10 р. - 1 монета, 5 р. - 3 монеты, 3 монеты больше, чем 1 монета. Значит, 5-рублёвых больше.
Каких монет поровну?
1 - копеечных, 10-копеечных и 5-рублёвых.
Сколько всего монет по 1 к., 5 к. и 10 к.?
3 + 5 + 3 =11 монет
На сколько меньше 10-копеечных монет, чем 5-копеечных?
5 - 3 = 2 монеты
На сколько больше 50-копеечных монет, чем 10-копеечных?
4 - 3 = 1 монету

05.10.2021, 10:39
Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0