ГДЗ по математике 2 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 1 Страница 60-66

Страница 60

1. Расскажи, как Заяц и Волк выполняли вычитание
27 - 13 = 14

Ответ:
Ответ:
27 - 13 = 14
1 закрашенная полоска = 1 десяток!
Представим числа 27 и 13 в виде суммы разрядных слагаемых: 
27 = 2 десятка + 7 единиц
13 = 1 десяток + 3 единицы 
Затем вычитаем из единиц единицы, а из десятков десятки:
7 единиц - 3 единицы = 4 единиц
2 десятка - 1 десяток = 1 десяток
В результате получается 1 десяток и 4 единицы, т.е. число 14

Страница 61

2. Выполните действия. Используйте цветные полоски так, как это делали Волк и Заяц.
15 - 4        40 - 20      57 - 50
28 - 15      33 - 31      44 - 32

Ответ:
15 - 4 = 11


28 - 15 = 13


40 - 20 = 20


33 - 31 = 2


57 - 50 = 7


44 - 32 = 12


3. Вычисли, выполняя записи столбиком.    
36 - 13           42 - 11           77 - 22         25 - 13
98 - 27          59 - 46        91 - 90         88 - 45

Ответ:


4. Вычисли.            
(39 - 17) + 20        23 + (97 - 86)
59 - (32 + 13)       (90 - 50) - 10
(67 + 12) - 55        10 + (20 + 45)

Ответ:
(39 - 17) + 20 = 22 + 20 = 42
59 - (32 + 13) = 59 - 45 = 14
(67 + 12) - 55 = 79 - 55 = 24
23 + (97 - 86) = 23 + 11 = 34
(90 - 50) - 10 = 40 - 10 = 30
10 + (20 + 45) = 10 + 65 = 75

5. Уменьши на 23 каждое из чисел: 97, 78, 88, 69.
Вычисления запиши столбиком.
Проверь свои ответы с помощью калькулятора.

Ответ:


6. На сколько 38 больше 16; 75 меньше 98; 7 меньше 27; 90 больше 60; 30 меньше 80; 56 больше 10?
Ответ:
38 - 16 = 22
Число 38 больше 16 на 22
98 - 75 = 23
Число 75 меньше 98 на 23
27 - 7 = 20
Число 7 меньше 27 на 20
90 - 60 = 30
Число 90 больше 60 на 30
80 - 30 = 50
Число 30 меньше 80 на 50
56 - 10 = 46
Число 56 больше 10 на 46

7. Мама попросила Наташу купить пачку масла и дала ей 95 рублей. После покупки масла у Наташи осталось 42 рубля. Сколько рублей стоит пачка масла? Хватит ли у Наташи денег ещё на одну пачку масла?
Ответ:
 рубля - стоит пачка масла
 рублей - нужно, чтобы купить еще одну пачку масла
Наташа не сможет купить еще одну пачку масла, потому что ей не хватает 11 рублей.


8. В «машину» ввели число 24. «Машина» прибавила к нему какое-то число. Получилось число 36. Какое число прибавила «машина»?
Ответ:
36 - 24 = 12
24 + 12 = 36
Машина прибавила число 12

Страница 62

9. Какое число прибавляет каждая из «машин»?

Ответ:
78 - 56 = 22
56 + 22 = 78
Машина прибавила число 22
51 - 41 = 10
41 + 10 = 51
Машина прибавила число 10
17 - 8 = 9
8 + 9 = 17
Машина прибавила число 9
98 - 92 = 6
92 + 6 = 98
Машина прибавила число 2

10. В «машину» ввели число 49, «машина» вычла из него какое-то число. Получилось число 16. Какое число вычла «машина»?
Ответ:
49 - 16 = 33
49 - 33 = 16
Машина вычла число 33

11. Какое число вычитает каждая из «машин»?
Ответ:
35 - 12 = 23
35 - 23 = 12
Машина вычла число 23
44 - 22 = 22
Машина вычла число 22
17 - 9 = 8
17 - 8 = 9
Машина вычла число 8
40 - 30 = 10
40 - 10 = 30
Машина вычла число 10

12. Пётр моложе Алексея на 12 лет, а Алексей моложе Фёдора на 15 лет. Фёдору 48 лет. Сколько лет Петру и сколько — Алексею? На сколько лет Пётр моложе Фёдора?
Ответ:
1) 48 - 15 = 33 года - Алексею
2) 33 - 12 = 21 год - Петру
3) 48 - 21 = 27 лет - Петр моложе Федора

13. Из 95 учеников 30 пошли в кино, 23 отправились на экскурсию в музей, а остальные поехали в кукольный театр. Сколько учеников поехали в кукольный театр?
Реши задачу двумя способами.

Ответ:
(95 - 30) - 23 = 65 - 23 = 42 ученика - поехали в кукольный театр
2 способ.
1) 30 + 23 = 53 ученика - пошли в кино и на экскурсию в музей
2) 95 - 53 = 42 ученика - поехали в кукольный театр

Страница 63

14. Вычисли устно.                    
30 + 10       60 + 5       (40 + 40) - 30
30 - 10        75 - 5        (80 - 30) + 20
90 + 10       88 - 8        (20 + 30) - 10
90 - 10        96 - 6        (90 - 50) - 30

Ответ:
30 + 10 = 40
30 - 10 = 20
90 + 10 = 100
90 - 10 = 80
60 + 5 = 65
75 - 5 = 70
88 - 8 = 80
96 - 6 = 90
(40 + 40) - 30 = 80 - 30 = 50
(80 - 30) + 20 = 50 + 20 = 70
(20 + 30) - 10 = 50 - 10 = 40
(90 - 50) - 30 = 40 - 30 = 10

15. Выполни сложение столбиком.            
16 + 13       43 + 34       56 + 3
24 + 35       21 + 12       12 + 7
48 + 11       55 + 33       40 + 24
72 + 17       71 + 27       62 + 30

Ответ:


16. Есть ли на чертеже пятиугольники? Сколько их?
Ответ:
а) 4 пятиугольника


б) 1 пятиугольник


17. Закончи фразы.
Длина комнаты 3 ... .
Высота стакана 11 ... .
Ширина тетради 2 ... .
В метре ... сантиметров.
В метре ... дециметров.
В дециметре ... сантиметров.

Ответ:
Длина комнаты 3 м.
Высота стакана 11 см.
Ширина тетради 2 дм.
В метре 100 сантиметров.
В метре 10 дециметров.
В дециметре 10 сантиметров.

18. Петя набрал в лесу грибов и решил идти домой. Вдруг под елью он увидел ещё 3 белых гриба. Когда он положил их в корзину, в ней стало 25 грибов. Сколько грибов было в корзине до этого?
Ответ:
25 - 3 = 22 гриба - было в корзине 

Страница 64

19. Реши задачу.
Из аптеки вышли 5 человек. В ней осталось на 2 человека меньше, чем вышло. Сколько человек осталось в аптеке?
Слово меньше замени словом больше. Прочитай и реши новую задачу.
Сравни решения этих задач. Чем они различаются?

Ответ:
5 - 2 = 3 человека - осталось в аптеке
Из аптеки вышли 5 человек. В ней осталось на 2 человека больше, чем вышло. Сколько человек осталось в аптеке?
5 + 2 = 7 человек - осталось в аптеке
Решения этих задач различаются арифметическими действиями.
В первой задаче используется вычитание, а во второй - сложение.

20. Подойдёт ли футляр к очкам?
Проверь свой ответ: выполни измерения.

Ответ:



21. Составь задачу и реши её.
Ответ:
Ваня вышел из дома и отправился в школу, по пути он зашел в ларек с мороженым. Расстояние от дома до школы составляет 100 метров, а Ваня прошел от дома до ларька 70 метров. Сколько метров осталось пройти Вани, чтобы добраться до школы?
100 - 70 = 30 метров

Страница 65

22. В пакете лежат 5 конфет «Малина» и 4 конфеты «Смородина». Какое наименьшее число конфет надо взять из пакета, не заглядывая в него, чтобы среди них оказалась хотя бы одна конфета «Малина»; хотя бы одна конфета «Смородина»?

Ответ:
Чтобы среди конфет «Смородина» оказалась хотя бы одна конфета «Малина», нужно взять из пакета как минимум 5 конфет, поскольку конфет «Смородина» - четыре.
Чтобы среди конфет «Малина» оказалась хотя бы одна конфета «Смородина», нужно взять из пакета как минимум 6 конфет, поскольку конфет «Малина» - пять.

23. В каждом из многоугольников стороны равны. Сравни на глаз длину стороны шестиугольника с длиной стороны треугольника.
Проверь свой ответ: выполни измерения.

Ответ:


24. Какие цифры надо добавить в каждую из цепочек, чтобы обе цепочки состояли из одних и тех же цифр?
Ответ:
1) 7 8 2 1 4 3 6 5
    6 5 4 7 2 8 3 1
2) 20 40 50 30 70 60
    50 30 60 70 40 20

Страница 66

25. При подготовке к школьному празднику Ире поручили опросить второклассников школы и выяснить, сколько учеников хотят выступить в концерте и какие номера они могут показать. Результаты своего опроса Ира оформила в виде таблицы.
Ответь на вопросы по таблице.
Сколько второклассников хотят играть на музыкальных инструментах; танцевать; петь?
Сколько концертных номеров могут подготовить ученики 2 «А» класса?
Какой из классов может подготовить больше всего концертных номеров?
Сколько второклассников могут прочитать стихи в концерте?
Сколько второклассников хотят участвовать в концерте?

Ответ:
На музыкальных инструментах хотят играть 2 ученика из 2 «В» класса.
Танцевать хотят 2 ученика 2 «А» класса.
Петь хотят 5 учеников 2 «А», 1 ученик 2 «Б» и 6 учеников 2 «В» классов. Т.е. 5 + 1 + 6 = 12 учеников всего хотят петь.
5 + 2 + 3 = 10 концертных номеров могут подготовить ученики 2 «А» класса.
1 + 3 = 4 концертных номера могут подготовить ученики 2 «Б» класса.
6 + 2 = 8 концертных номеров могут подготовить ученики 2 «В» класса.
Следовательно, больше всего концертных номеров может подготовить 2 «А» класс (10 концертных номеров).
Прочитать стихи в концерте смогут 3 ученика 2 «А» и 3 ученика 2 «Б» классов. Т.е. 3 + 3 = 6 учеников всего.
Всего хотят участвовать в концерте: 2 (хотят играть на музыкальных инструментах) + 2 (хотят танцевать) + 12 (хотят петь) + 6 (смогут прочитать стихи) = 22 ученика.

05.10.2021, 10:18
Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0