ГДЗ по математике 2 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 1 Страница 55-59

Страница 55

1. Опиши словами способ сложения чисел.
23 + 12 = 35

Ответ:
23 + 12 = 35
1 закрашенная полоска = 1 десяток!
Представим числа 23 и 12 в виде суммы разрядных слагаемых: 
23 = 2 десятка + 3 единицы
12 = 1 десяток + 2 единицы 
Затем складываем единицы с единицами, а десятки с десятками:
3 единицы + 2 единицы = 5 единиц
2 десятка + 1 десяток = 3 десятка
В результате получается 3 десятка и 5 единиц, т.е. число 35

Страница 56

2. Выполните действия. Используйте цветные полоски так, как это делали Волк и Заяц.
13 + 2    30 + 16    15 + 31
30 + 6    25 + 11    12 + 26

Ответ:
13 + 2 = 15


30 + 6 = 36


30 + 16 = 46


25 + 11 = 36


15 + 31 = 46


12 + 26 = 38


3. Определи, какой цифрой оканчивается сумма.    
Поясни свой ответ.    
32 + 40
50 + 30    
45 + 4
6 + 71

Ответ:
Чтобы определить какой цифрой оканчивается сумма, нужно сложить десятки с десятками, а единицы с единицами:
32 + 40 = (3 десятка + 4 десятка) + (2 единицы + 0 единиц) = 7 десятков + 2 единицы = 72 (оканчивается на 2)
50 + 30 = (5 десятков + 3 десятка) + (0 единиц + 0 единиц) = 8 десятков + 0 единиц = 80 (оканчивается на 0)
45 + 4 = 4 десятка + (5 единиц + 4 единицы) = 4 десятка + 9 единиц = 49 (оканчивается на 9)
6 + 71 = 71 + 6 = 7 десятков + (6 единиц + 1 единица) = 7 десятков + 7 единиц = 77 (оканчивается на 7)

4. Вычисли, выполняя записи столбиком.    
27 + 12    41 + 18
33 + 54    52 + 27
25 + 24    15 + 71
44 + 44    66 + 23

Ответ:


5. Увеличь на 5 каждое число: 70, 14, 32.
Ответ:


6. Сумму чисел 43 и 15 уменьши на 10. Разность чисел 50 и 20 увеличь на 42.
К сумме чисел 71 и 27 прибавь 1.
Из разности чисел 68 и 5 вычти 2.

Ответ:
(43 + 15) - 10 = 58 - 10 = 48
(50 - 20) + 42 =30 + 42 =72
(71 + 27) + 1 = 98 + 1 = 99

7. В гардеробе висит 43 пальто, плащей — на 12 больше, чем пальто, а курток — на 4 больше, чем плащей. Сколько в гардеробе плащей? Сколько курток?
Ответ:
плащей 
 курток

8. В кафе испекли 12 пирожных «эклер» и 16 пирожных «безе». Пирожные каждого вида разложили поровну на 4 подноса. Сколько испекли пирожных? Сколько пирожных положили на каждый поднос?
Найди два способа решения при ответе на последний вопрос задачи.

Ответ:
1) 12 + 16 = 28 пирожных - всего испекли
2) 12 : 4 = 3 пирожных - «эклер» на каждом подносе
3) 16 : 4 = 4 пирожных - «безе» на каждом подносе
4) 3 + 4 = 7 пирожных - всего на каждом подносе
2 способ.
1) 12 + 16 = 28 пирожных - всего испекли
2) 28 : 4 = 7 пирожных - всего на каждом подносе

Страница 57

9. Найди сумму и разность.
10 и 7          13 и 1           6 и 0           15 и 2
10 и 9          19 и 1           0 и 0           15 и 5
9 и 6            14 и 1           1 и 0           15 и 10
8 и 5            14 и 10         10 и 0         9 и 9

Ответ:


10.Вычисли.
23 + 6         8 + 31        29 + 40         80 - 70
98 - 5          4 + 53        40 - 30          99 - 99
58 + 1         0 + 50        64 - 63          23 + 32
76 - 4          71 - 0         40 + 40         33 + 33

Ответ:

11.Художник написал 7 портретов и 9 пейзажей. Для выставки он отобрал 4 портрета и 5 пейзажей. Сколько картин написал художник? Сколько картин художник отправил на выставку?
Сколько осталось в мастерской портретов и сколько пейзажей? Каких картин осталось меньше — портретов или пейзажей? На сколько меньше?

Ответ:
1) 7 + 9 = 16 картин - написал художник
2) 4 + 5 = 9 картин - отправил на выставку
3) 7 - 4 = 3 портрета - осталось в мастерской
4) 9 - 5 = 4 пейзажа - осталось в мастерской
5) 3 < 4, следовательно портретов осталось меньше
6) 4 - 3 = 1 портрет - осталось меньше, чем пейзажей

12. Скольким клеткам на рисунке равен единичный отрезок? Каким числам соответствуют точки А и В?
Ответ:
Единичный отрезок равен 3 клеткам.
точка А соответствует числу 7.
точка В соответствует числу 9.

Страница 58

13. Сколько четырёхугольников на рисунке? Выбери правильный ответ для каждого случая.

Ответ:
На первом рисунке 6 четырехугольников.
На втором рисунке 3 четырехугольника.

14. Как называется многоугольник, у которого 7 углов; 9 вершин; 12 сторон?
Поясни свои ответы.

Ответ:
Многоугольник, у которого 7 углов - семиугольник.
Многоугольник, у которого 9 вершин, т.е. 9 углов - девятиугольник.
Многоугольник, у которого 12 сторон,  т.е. 12 углов - двенадцатиугольник.

15. Для посадки приготовили 50 семян кабачков и 40 семян тыквы. Через несколько недель 30 семян дали всходы. Сколько семян пока не проросло?
Все ли данные известны?
Реши задачу, используя схему: ( + ) - .

Ответ:
Не все данные известны, поскольку не написано конкретно какие 30 семян: тыквы или кабачков.
Поэтому, согласно данному условию, можно узнать сколько семян в общем не проросло.
(50 + 40) - 30 = 90 - 30 = 60 семян - пока не проросло

16. Выбери подходящие единицы для измерения и закончи фразы.
Длина карандаша 15 ... .
Высота забора 2 ... .
Длина бассейна 50 ... .
От моего подъезда до остановки автобуса 100 ... .

Ответ:
Длина карандаша 15 см
Высота забора 2 м
Длина бассейна 50 м
От моего подъезда до остановки автобуса 100 м

Страница 59 

17. Из карточек с буквами Петя составил название фигуры, а его щенок Кузя, играя, все карточки перепутал. Какое слово было составлено?
Ответ:
Было составлено слово - ОТРЕЗОК.

18. Отметь точку О и построй следующие фигуры так, чтобы точка О принадлежала отрезку ОМ; лучу АВ; лучу ОК.
Ответ:


19. Используя зеркало, прочитай «зашифрованное» слово.
Ответ:
НОС

20. В какой из цепочек числа следуют одно за другим в порядке увеличения; в порядке уменьшения?
1)    96, 69, 55, 54, 45, 39, 21;
2)    100, 90, 97, 36, 51, 77, 20;
3)    89, 90, 93, 95, 98, 99, 100;
4)    5, 11, 15, 20, 36, 64, 46.

Ответ:
В 3 цепочке числа следуют одно за другим в порядке увеличения: 89, 90, 93, 95, 98, 99, 100.
В 1 цепочке числа следуют одно за другим в порядке уменьшения: 96, 69, 55, 54, 45, 39, 21.

04.10.2021, 19:01
Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0