ГДЗ по математике 2 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 1 Страница 26-34

04.10.2021, 13:16

Страница 26

1. Какой жук сидит дальше от цветка? Объясни свой ответ.
Ответ:
Цветок находится на числе 0, т.е. является началом шкалы. Красный жук сидит на числе 1, а синий - на 3.
От числа 0 до числа 1 один шаг, а от числа 0 до числа 3 три шага.
Т.е. число 3 находится дальше от числа 0, чем число 1, поэтому синий жук сидит дальше от цветка, чем красный.

 

2. Положи перед собой ученическую линейку и рассмотри её шкалу. Найди штрих с числом, которое обозначает начало отсчёта. Назови числа, написанные около штрихов.
Какое самое большое число написано на шкале твоей линейки? Покажи отрезок шкалы от 0 до 1, от 1 до 2, от 2 до 3 и так далее до конца шкалы.

Ответ:
Например, линейка 20 см.
Число 0 обозначает начало отсчета на шкале линейки.
Числа, написанные около штрихов: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.
Число 20 - самое большое число на шкале линейки.

 

3. На рисунке изображён луч, на котором отмечены точки.
Прочитай название луча. Покажи начало луча (начало отсчёта). Какой буквой оно обозначено?
Измерь длину отрезка между двумя любыми соседними штрихами. Чему она равна?

Ответ:
Луч ОХ. Точка О - начало луча
Длина отрезка между двумя любыми соседними штрихами равна 1 см.

 

Страница 27

4. Изобрази числовой луч ОХ с единичным отрезком длиной 2 см; 1 см; 3 клетки тетради.
Ответ:
Луч ОХ с единичным отрезком длиной 2 см:

Луч ОХ с единичным отрезком длиной 1 см:

Луч ОХ с единичным отрезком длиной 3 клетки тетради:

 

5. Какие числа соответствуют точкам М, K, А, В?
Ответ:
Точке М соответствует число 2.
Точке K соответствует число 5.
Точке А соответствует число 6.
Точке В соответствует число 8.

 

Страница 28

6. Прочитай числа у точек, где сидят улитки.
Какая точка левее — М или В?
Какая точка правее — K или С?
Какой отрезок длиннее — ОМ или ОВ?

Ответ:
У точки М число 2.
У точки K число 6.
У точки В число 8.
У точки С число 11.
На луче точка М левее точки В. 2 меньше 8.
На луче точка С правее точки К. 11 больше 6.
Длина отрезка ОМ равна 2 единичным отрезкам, а длина отрезка ОВ равна 8 единичным отрезкам.
Значит, отрезок ОВ длиннее отрезка ОМ.

 

7. Каким точкам соответствуют числа: 3, 5, 9?
Ответ:
Число 3 соответствует точке K.
Число 5 соответствует точке А.
Число 9 соответствует точке Е.

 

8. Юра отметил на луче точки: А, В, С, М, Е. Им соответствуют числа: 32, 19, 28, 77, 51.
Какая из этих точек расположена на луче правее всех других точек; левее других точек?

Ответ:
Точка М, которая соответствует числу 77, расположена правее всех других точек.
Точка В, которая соответствует числу 19, расположена левее всех других точек.

 

9. На рисунке изображена часть числового луча. Назови числа, которые расположены между точками А и В.
Ответ:
Числа, которые расположены между точками А и В: 26, 27, 28, 29, 30.

 

Страница 29

10. Сложи 5 и 9. Из 13 вычти 8. К 7 прибавь 7. От 16 отними 8. Чему равна сумма 12 и 0? Чему равна разность 14 и 14?
Ответ:
5 + 9 = 14
13 - 8 = 5
7 + 7 = 14
16 - 8 = 8
12 + 0 = 12
14 - 14 = 0

 

11. Назови число, которое на 5 больше 6; на 3 меньше 11; на 8 больше 8; на 4 меньше 10.
Ответ:
6 + 5 = 11 - число, которое на 5 больше 6
11 - 3 = 8 - число, которое на 3 меньше 11
8 + 8 = 16 - число, которое на 8 больше 8
10 - 4 = 6 - число, которое на 4 меньше 10

 

12. В каких примерах ответом является число 7; число 5?
7 + 6       10 + 9       12 - 7       19 - 9
3 + 4        5 + 5        16 - 9       15 - 10
9 + 7        6 + 8        10 - 3       11 - 6

Ответ:
7 + 6 = 13      10 + 9 = 19      12 - 7 = 5       19 - 9 = 10
3 + 4 = 7        5 + 5 = 10        16 - 9 = 7       15 - 10 = 5
9 + 7 = 16      6 + 8 = 14        10 - 3 = 7       11 - 6 = 5
Число 7 является ответом в следующих примерах: 3 + 4, 16 - 9, 10 - 3.
Число 5 является ответом в следующих примерах: 12 - 7, 15 - 10, 11 - 6.

 

13. Вычисли.
17 - (3 + 6)
4 + (4 + 4)
(13 - 8) + 5
9 + (10 - 4)
14 - (12 - 8)
(18 - 9) - 9

Ответ:
17 - (3 + 6) = 17 - 9 = 8
4 + (4 + 4) = 4 + 8 = 12
(13 - 8) + 5 = 5 + 5 = 10
9 + (10 - 4) = 9 + 6 = 15
14 - (12 - 8) = 14 - 4 = 10
(18 - 9) - 9 = 9 - 9 = 0

 

14. Сложили два числа и получили 9. Какие числа складывали? Назови все варианты.
Из одного числа вычли другое и получили 7. Назови несколько пар таких чисел.

Ответ:
0 + 9 = 9
1 + 8 = 9
2 + 7 = 9
3 + 6 = 9
4 + 5 = 9
5 + 4 = 9
6 + 3 = 9
7 + 2 = 9
8 + 1 = 9
9 + 0 = 9

15 - 8 = 7
21 - 14 = 7
37 - 30 = 7
54 - 47 = 7

 

15. Вычисли длину отрезка MC, если АВ = 18 см, AM = 6 см, СВ = 3 см.
Реши задачу разными способами.

Ответ:
1 способ.
1) 18 - 6 = 12 см - длина отрезка МВ
2) 12 - 3 = 9 см - длина отрезка МС
2 способ.
1) 18 - 3 = 15 см - длина отрезка АС
2) 15 - 6 = 9 см - длина отрезка МС
3 способ.
1) 6 + 3 = 9 см - сумма длин отрезков АМ и СВ
2) 18 - 9 = 9 см - длина отрезка МС

 

Страница 30

16. Синяя стрелка означает «меньше», а красная — «больше». Прочитай все высказывания о числах, изображённые с помощью стрелок.
Ответ:
Тридцать четыре меньше пятидесяти.
Тридцать четыре меньше сорока одного.
Тридцать четыре меньше девяноста восьми.
Пятьдесят меньше девяноста восьми.
Сорок один меньше пятидесяти.
Сорок один меньше девяноста восьми.

Семьдесят восемь больше шестидесяти пяти.
Девяносто шесть больше семидесяти восьми.
Девяносто шесть шестидесяти пяти.

 

17. Проверь примеры и исправь ошибки, если они есть.
5 • 2 = 10       10 : 2 = 5         2 • 6 = 10
4 - 3 = 14       18 : 3 = 9         10 : 5 = 2

Ответ:
5 • 2 = 10 - верно
               
4 - 3 = 14 - неверно             
4 - 3 = 1 

10 : 2 = 5 - верно

18 : 3 = 9 - неверно     
18 : 3 = 6
       
2 • 6 = 10 - неверно   
2 • 6 = 12
         
10 : 5 = 2 - верно

 

18. На остановке из трамвая вышли пятеро взрослых и шестеро детей. Сколько человек вышли из трамвая?
Ответ:
5 + 6 = 11 человек - вышли из трамвая

 

19. У Димы 14 рублей, у Кати 5 рублей, а у Серёжи 9 рублей. На сколько рублей у Кати меньше, чем у каждого из мальчиков? На сколько рублей у одного мальчика больше, чем у другого?
Ответ:
1) 14 - 5 = 9 рублей - у Кати меньше, чем у Димы
2) 9 - 5 = 4 рубля - у Кати меньше, чем у Димы
3) 14 - 9 = 5 рублей - у Димы больше, чем у Сережи

 

20. Когда Таня пересчитала свои грибы, то их оказалось 9. Лида сказала, что она нашла на 5 грибов меньше, чем Таня. Сколько грибов нашла Лида? Сколько грибов нашли обе девочки?
Ответ:
1) 9 - 5 = 4 гриба - нашла Лида
2) 9 + 4 = 13 грибов - нашли обе девочки

 

Страница 31

21. Кошка Мурка на 5 месяцев моложе кота Василия. Василию год. Вычисли возраст Мурки.
Все ли числа, необходимые для решения задачи, есть в условии?
Каким действием решается задача?
Можно ли решить задачу, если в условии число 5 заменить числом 14?
Как будет решаться задача, если слово моложе заменить словом старше?

Ответ:
1 год = 12 месяцев
12 - 5 = 7 месяцев - возраст Мурки
- Все ли числа, необходимые для решения задачи, есть в условии?
Да, все числа.
- Каким действием решается задача?
Задача решается с помощью вычитания.
- Можно ли решить задачу, если в условии число 5 заменить числом 14?
Нет, так число 14 больше числа 12, а из меньшего числа нельзя вычесть большее.
- Как будет решаться задача, если слово моложе заменить словом старше?
Кошка Мурка на 5 месяцев старше кота Василия. Василию год. Вычисли возраст Мурки.
Задача будет решаться с помощью сложения.
12 + 5 = 17 месяцев = 1 год 5 месяцев - возраст Мурки

 

22. Назови число, следующее при счёте за каждым из чисел: 38, 55, 70, 97, 81, 99, 1. Для каждого из этих чисел назови предыдущее число.
Ответ:
При счете за числом 38 называют число 39.
При счете перед числом 38 называют число 37.

При счете за числом 55 называют число 56.
При счете перед числом 55 называют число 54.

При счете за числом 70 называют число 71.
При счете перед числом 70 называют число 69.

При счете за числом 97 называют число 98.
При счете перед числом 97 называют число 96.

При счете за числом 81 называют число 82.
При счете перед числом 81 называют число 80.

При счете за числом 99 называют число 100.
При счете перед числом 99 называют число 98.

При счете за числом 1 называют число 2.
При счете перед числом 1 называют число 0.

 

23. Реши задачи.
1) На 4 подоконника расставили поровну 12 горшков с кактусами. Сколько горшков поставили на каждый подоконник?
2) Бабушка испекла пирожки и раздала 12 пирожков своим внукам, по 4 пирожка каждому. Сколько у бабушки внуков?
3) Коля на 3 года старше Оли. Ему 12 лет. Сколько лет Оле?

Ответ:
1) 12 : 4 = 3 горшка - поставили на каждый подоконник
2) 12 : 4 = 3 внука - у бабушки
3) 12 - 3 = 9 лет - Оле

 

24. Построй луч CD. Отметь точки О и М на луче и точки К и В вне луча.
Ответ:

 

Страница 32

25. Отметь точку О. Проведи пять лучей с началом в этой точке.
Ответ:

Лучи OA, OB, OC, OD, OE.

 

26. Между какими двумя соседними числами на луче находится каждое из чисел: 60, 89?
Ответ:
Число 60 находится между числами 59 и 61.
Число 89 находится между числами 88 и 90.

 

27. Запиши три первых и три последних числа в ряду двузначных чисел.
Ответ:
Три первых числа в ряду двузначных чисел: 10, 11, 12.
Три последних числа в ряду двузначных чисел: 97, 98, 99.

 

28. В вазу с конфетами добавили 6 конфет, а затем из неё взяли 9 конфет. Как изменилось число конфет в вазе?
Ответ:
В вазу добавили меньше конфет, чем из нее взяли. Значит, число конфет в вазе уменьшилось.

 

Страница 33

29. По какому правилу записаны числа:
12, 22, 32, ... ?
Запиши три следующих числа.

Ответ:
Каждое последующее число на 10 единиц больше предыдущего.
Три следующих числа: 42, 52, 62.

 

30. Охарактеризуй расположение каждого числа в таблице: в какой строке и в каком столбце оно находится.
Выпиши числа из таблицы, разбив их на две группы: однозначные и двузначные.
Каких чисел оказалось меньше — однозначных или двузначных? На сколько?

Ответ:
Число 18 находится в верхней строке в левом столбце.
Число 15 находится в верхней строке в среднем столбце.
Число 11 находится в верхней строке в правом столбце.
Число 5 находится в средней строке в левом столбце.
Число 20 находится в средней строке в среднем столбце.
Число 14 находится в средней строке в правом столбце.
Число 9 находится в нижней строке в левом столбце.
Число 0 находится в нижней строке в среднем столбце.
Число 7 находится в нижней строке в правом столбце.
 
1 группа - однозначные числа: 5, 9, 0, 7 - четыре числа.
2 группа - двузначные числа: 18, 15, 11, 20, 14 - пять чисел.
5 - 4 = 1 число - однозначных чисел меньше, чем двузначных

 

31. Назови два числа такие, что сумма этих чисел равна их разности.
Ответ: например, 3 и 0.
Оцени этот ответ (верно, неверно). Поясни свой ответ.
Есть ли другие пары таких чисел? Назови несколько пар.

Ответ:
3 и 0 - верно
3 + 0 = 3 - 0
      3 = 3
Сумма двух чисел равна их разности, когда первое число - любое, а второе - 0.
Например, 5 и 0, 10 и 0, 25 и 0.
5 + 0 = 5 - 0
      5 = 5
10 + 0 = 10 - 0
      10 = 10
25 + 0 = 25 - 0
      25 = 25

 

32. За контрольную работу по математике учительница выставила в классный журнал такие отметки:
5, 4, 5, 3, 5, 5, 4, 4, 4, 4, 5, 5, 3, 3, 3, 4, 5, 4, 5, 5, 5, 4, 4, 2, 3.
Учительница подсчитала число отметок и внесла результаты в таблицу.
Ответь на вопросы.
Сколько учеников выполняли работу?
Сколько учеников получили пятёрки?
Есть ли ученики, которые за контрольную работу получили тройки? Сколько их?
Сколько учеников не справились с работой?
Сколько было поставлено троек; четвёрок?
На сколько больше было выставлено пятёрок и четвёрок, чем троек?
Сколько всего учеников справилось с контрольной работой?

Ответ:
- Сколько учеников выполняли работу?
10 + 9 + 5 + 1 = 25 учеников
- Сколько учеников получили пятёрки?
Десять учеников.
- Есть ли ученики, которые за контрольную работу получили тройки? Сколько их?
Есть, пять учеников.
- Сколько учеников не справились с работой?
Один ученик.
- Сколько было поставлено троек; четвёрок?
Было поставлено пять троек; девять четверок.
- На сколько больше было выставлено пятёрок и четвёрок, чем троек?
10 + 9 = 19 отметок - пятерки и четверки
19 - 3 = 16 отметок - пятерок и четверок больше, чем троек
- Сколько всего учеников справилось с контрольной работой?
10 + 9 + 5 = 24 ученика

 

Страница 34

33. Какие слова отличаются только одной буквой?
ГОРЕ НОРА МОРЕ ГОРА МЕРА
Проверь себя: должно получиться четыре пары слов.

Ответ:
ГОРЕ - МОРЕ
НОРА - ГОРА
ГОРЕ - ГОРА
МОРЕ - МЕРА

 

34. Какие слова состоят из одних и тех же букв?
СИЛА ЛЕТО ДЕТИ ТИГР ЛИСА ТЕЛО

Ответ:
СИЛА - ЛИСА
ЛЕТО - ТЕЛО

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0