ГДЗ по математике 2 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 1 Страница 12-18




04.10.2021, 12:02

Страница 12

1. Сколько у Волка десятков горошин? Сколько у Зайца горошин? 
Сколько всего горошин у Волка и Зайца?

Ответ:
У Волка 2 десятка горошин.
У Зайца 5 единиц горошин.
2 д. + 5 ед. = 25 - горошин всего у Волка и Зайца.

 

2. Назови по порядку числа от 30 до 50; в обратном порядке от 80 до 70.
Ответ:
По порядку числа от 30 до 50:
30 - тридцать
31 - тридцать один
32 - тридцать два
33 - тридцать три
34 - тридцать четыре
35 - тридцать пять
36 - тридцать шесть
37 - тридцать семь
38 - тридцать восемь
39 - тридцать девять
40 - сорок 
41 - сорок один
42 - сорок два
43 - сорок три
44 - сорок четыре
45 - сорок пять
46 - сорок шесть
47 - сорок семь
48 - сорок восемь
49 - сорок девять
50 - пятьдесят

В обратном порядке от 80 до 70:
80 - восемьдесят
79 - семьдесят девять
78 - семьдесят восемь
77 - семьдесят семь
76 - семьдесят шесть
75 - семьдесят пять
74 - семьдесят четыре
73 - семьдесят три
72 - семьдесят два
71 - семьдесят один
70 - семьдесят

 

Страница 13

3. Прочитай предложения. Выложи с помощью цветных полосок числа.
Три толстяка съели тринадцать пирожных и тридцать один пряник.
Жили у бабуси два петуха, двенадцать кур и двадцать один цыплёнок.

Ответ:

 

4. Прочитай числа: 49, 92, 66, 73, 50, 100, 13.
Ответ:
49 - сорок девять
92 - девяносто два
66 - шестьдесят шесть
73 - семьдесят три
50 - пятьдесят
100 - сто
13 - тринадцать

 

5. Введи каждое число в калькулятор.
Ответ:
1) Включи калькулятор (нажми клавишу ON).  
2) Введи число 16 (нажми клавишу 1 и 6).    
3) Нажми клавишу сброса (C).    
4) Введи число 52 (нажми клавишу 5 и 2).      
5) Нажми клавишу сброса (C).    
6) Введи число 25 (нажми клавишу 2 и 5).  
7) Нажми клавишу сброса (C).    
8) Введи число 36 (нажми клавишу 3 и 6).    
9) Нажми клавишу сброса (C).  
10) Введи число 42 (нажми клавишу 4 и 2).    
11) Нажми клавишу сброса (C).  
12) Введи число 91 (нажми клавишу 9 и 1).    
13) Нажми клавишу сброса (C).  
14) Введи число 70 (нажми клавишу 7 и 0).    
15) Нажми клавишу сброса (C).  
16) Введи число 100 (нажми клавишу 1, 0 и 0).    
17) Нажми клавишу сброса (C).  

 

6. Найди сумму чисел 9 и 7 с помощью калькулятора.
1) Включи калькулятор (нажми клавишу ON).
2) Введи число 9 (нажми клавишу 9),
3) Нажми клавишу +.
4) Введи число 7 (нажми клавишу 7).
5) Нажми клавишу =. Прочитай результат.
6) Нажми клавишу сброса (С).

Ответ:
9 + 7 = 16

 

7. Составь устно план вычисления разности чисел 12 и 8 с помощью калькулятора. С чего начнёшь, как будешь действовать? Выполни вычисление.
Ответ:
План вычисления разности чисел 12 и 8 с помощью калькулятора:
1) Включи калькулятор (нажми клавишу ON).
2) Введи число 12 (нажми клавишу 1 и 2),
3) Нажми клавишу -.
4) Введи число 8 (нажми клавишу 8).
5) Нажми клавишу =. Прочитай результат.
6) Нажми клавишу сброса (С).
12 - 8 = 4

 

Страница 14

8. Запиши цифрами числа: сорок три, тридцать четыре, пятнадцать, пятьдесят один, девяносто девять, семьдесят два, тридцать восемь, шестьдесят семь, восемьдесят шесть, тридцать.
Ответ:
43, 34, 15, 51, 99, 72, 38, 67, 86, 30.

 

9. Запиши цифрами все двузначные числа, которые можно составить, используя слова: двадцать, сорок, один, пять, семь.
Проверь себя: должно быть записано 8 чисел.

Ответ:
20, 40, 21, 41, 25, 45, 27, 47.

 

10. Какие двузначные числа можно записать цифрами 0, 2 и 4, если цифры в записи числа не повторяются?
Перед выполнением задания объясни, почему в двузначном числе цифра 0 не может стоять на первом месте слева.
Задание выполняй по плану.
1) Пусть на первом месте слева стоит цифра 2, тогда можно записать числа 20, ... .
2) Пусть на первом месте слева стоит цифра 4, тогда можно записать числа 40, ... .
Сколько чисел получилось?

Ответ:
В двузначном числе цифра 0 не может стоять на первом месте слева, так как число не может начинаться с 0.
1) Пусть на первом месте слева стоит цифра 2, тогда можно записать числа 20, 24.
2) Пусть на первом месте слева стоит цифра 4, тогда можно записать числа 40, 42.
Всего получилось четыре числа.

 

11. С помощью цифр 5 и 1 запишите все возможные двузначные числа.
Составьте устно план решения и выполните задание.
Проверьте своё решение: должно быть записано 4 числа.

Ответ:
План решения:
1) Пусть на первом месте слева стоит цифра 5, тогда можно записать число 55, 51.
2) Пусть на первом месте слева стоит цифра 1, тогда можно записать число 11, 15.
Всего получилось четыре числа.

 

12. Сколько всего двузначных чисел, запись которых оканчивается цифрой 5; цифрой 0? Рассмотри все случаи и запиши числа.
Ответ:
Двузначные числа, запись которых оканчивается цифрой 5: 15, 25, 35, 45, 55, 65, 75, 85, 95.
Всего получилось девять чисел.
Двузначные числа, запись которых оканчивается цифрой 0: 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90.
Всего получилось девять чисел.

 

Страница 15

13. Вычисли.
 7 + 5        14 - 8         13 - 9          6 + 9
15 - 6         9 + 7          6 + 8         11 - 7
Проверь свои ответы по таблице сложения.

Ответ:
7 + 5 = 12       14 - 8 = 6        13 - 9 = 4         6 + 9 = 15
15 - 6 = 9        9 + 7 = 16       6 + 8 = 14        11 - 7 = 4

 

14. Назови сумму и разность чисел: 9 и 4, 8 и 3, 12 и 0, 0 и 0.
Ответ:
9 + 4 = 13
9 - 4 = 5

8 + 3 = 11
8 - 3 = 5

12 + 0 = 12
12 - 0 = 12

0 + 0 = 0
0 - 0 = 0

 

15. На сколько 12 больше 5, 18 больше 9, 7 меньше 13, 8 меньше 11?            
Ответ:
12 - 5 = 7
12 больше 5 на 7

18 - 9 = 9
18 больше 9 на 9

13 - 7 = 6
7 меньше 13 на 6

11 - 8 = 3
8 меньше 11 на 3

 

16. Какое число больше 8 на 8, больше 6 на 4, меньше 17 на 9, меньше 14 на 6?
Ответ:
Число, которое больше 8 на 8:
8 + 8 = 16
Число, которое больше 6 на 4:
6 + 4 = 10
Число, которое меньше 17 на 9:
17 - 9 = 8
Число, которое меньше 14 на 6:
14 - 6 = 8

 

17. Сравни на глаз высоту катушки ниток и длину иголки; длину иголки и длину ножниц.
Проверь свои ответы: выполни измерения.

Ответ:

 

18. Бабушка решила, что для вязки свитера ей хватит 8 клубков пряжи. Но на свитер ушло на 2 клубка больше. Сколько клубков пряжи израсходовала бабушка?
Ответ:
8 + 2 = 10 клубков - пряжи израсходовала бабушка

 

Страница 16

19. Коля решил налить в банку 6 стаканов воды. Но в банку вошло на 2 стакана воды меньше. Сколько стаканов воды вошло в банку?
Саша и Ира решили эту задачу так:
Саша                Ира
6 - 2 = 4            6 + 2 = 8
Ответ: 4.          Ответ: 8.
Кто неправильно решил задачу? В чём состоит ошибка?

Ответ:
Неправильно задачу решила Ира, так как в условии задачи написано, что в банку вошло на 2 стакана воды меньше.
Т.е. задача решается с помощью вычитания, а Ира выполнила сложение.
Поэтому правильно задачу решил Саша: 6 - 2 = 4 стакана - воды вошло в банку.

 

20. В субботу и воскресенье Оля гостит у бабушки, а в остальные дни недели она живёт дома. Сколько дней в неделю Оля живёт дома?
Есть ли в тексте задачи какие-нибудь числа? Можно ли решить эту задачу? Что нужно знать, чтобы ответить на вопрос задачи? Назови все дни недели по порядку. Сколько дней в неделе?

Ответ:
В неделе 7 дней.
Если Оля гостит у бабушки в субботу и воскресенье, т.е. 2 дня, то Оля живет дома: 7 - 2 = 5 дней

 

21. Собери сведения о том, сколько твоих друзей любят сказки, басни, загадки, фантастику. Составь и заполни таблицу.
Проанализируй собранные данные и ответь на вопросы.
Сколько девочек любят загадки?
Кто больше читает сказки — девочки или мальчики?
Что больше любят читать мальчики — фантастику или басни?
Сколько ребят увлекаются фантастикой?
Сколько твоих друзей любят загадки?
На сколько больше ребят увлекается сказками, чем баснями?
Есть ли у тебя друзья, которые не любят басни? Сколько ребят любят все литературные жанры?

Ответ:
Самостоятельное выполнение.

 

Страница 17

22. В таблице указано число известных спутников планет Солнечной системы.
У какой планеты наибольшее число спутников; наименьшее число?
У какой планеты 2 спутника? На сколько спутников у Юпитера больше, чем у каждой из остальных планет?

Ответ:
Наибольшее число спутников у Юпитера - 62.
Наименьшее число спутников у Земли - 1.
У Марса 2 спутника.
67 - 1 = 66 спутников - у Юпитера больше, чем у Земли
67 - 2 = 65 спутников - у Юпитера больше, чем у Марса
67 - 62 = 5 спутников - у Юпитера больше, чем у Сатурна
67 - 27 = 40 спутников - у Юпитера больше, чем у Урана
67 - 14 = 53 спутника - у Юпитера больше, чем у Нептуна

 

23. Отметь на глаз в тетради две точки, расстояние между которыми равно 1 дм 2 см. Проверь себя, выполнив измерение.
Ответ:
1 дм 2 см = 12 см
Нужно отметить в тетради две точки, расстояние между которыми будет 12 см.

 

24. Сколько всего треугольников на рисунке? Выбери верный ответ.
Ответ:
Первая фигура - 3 треугольника.
Вторая фигура - 4 треугольника.

 

Страница 18

25. Учительница пишет на доске числа в таком порядке: 5, 10, 15, 20, ... .
Какие следующие три числа она должна записать в таком порядке?

Ответ:
Закономерность записи чисел: каждое последующее число на пять единиц больше предыдущего.
Поэтому следующие три числа будут: 25, 30, 35.

 

26. Купили 3 больших и 7 маленьких конвертов. На 3 конверта наклеили марки. Мог ли остаться хоть один большой конверт без марки? На какие конверты могли наклеить марки?
Ответ:
Вариант 1: Могли наклеить марки только на 3 больших конверта.
Вариант 2: Могли наклеить марки на 2 больших и 1 маленький конверт.
Вариант 3: Могли наклеить марки на 1 большой и 2 маленьких конверта.
Вариант 4: Могли наклеить марки только на 3 маленьких конверта.
Таким образом, хоть один большой конверт мог остаться без марки.

 

27. Запиши и прочитай число, которое содержит:
5 д. 0 ед.;    1 д. 4 ед.;
2 д. 2 ед.;    9 ед.;
3 д. 9 ед.;    10 д. 0 ед.

Ответ:
5 д. 0 ед. = 50 - пятьдесят
2 д. 2 ед. = 22 - двадцать два
3 д. 9 ед. = 39 - тридцать девять
1 д. 4 ед. = 14 - четырнадцать
9 ед. = 9 - девять
10 д. 0 ед. = 100 - сто

 

28. Запиши по порядку все числа:
1) от 48 до 55;
2) от семидесяти шести до восьмидесяти двух;
3) от девяноста четырёх до ста.

Ответ:
1) 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55.
2) семьдесят шесть, семьдесят семь, семьдесят восемь, семьдесят девять, восемьдесят, восемьдесят один, восемьдесят два.
3) девяносто четыре, девяносто пять, девяносто шесть, девяносто семь, девяносто восемь, девяносто девять, сто.

 

29. Запиши числа, пропущенные при счёте:
46, 47, 48, 52, 53, 54, 57.
Назови пять следующих чисел.

Ответ:   
Пропущенные числа: 49, 50, 51, 55, 56.
Следующие пять чисел: 58, 59, 60, 61, 62.

 

30. Вырежи три таких квадрата, как на рисунке. Разрежь каждый квадрат на две одинаковые фигуры так, чтобы в каждом случае получились разные фигуры.
Ответ:

 

31. Из корзины с яблоками взяли 9 яблок, а затем в неё положили 6 яблок. Больше или меньше стало яблок в корзине?
Ответ:
9 - 6 = 3 яблока - меньше стало в корзине

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0