ГДЗ по математике 2 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 1 Страница 117-126

06.10.2021, 13:42

Страница 117

1. Сколько колёс у четырёх машин?
Как решил задачу Волк и как — Заяц? Кто из них быстрее справился с заданием? Почему?

Ответ:
Волк сложил колеса первой машины с колесами второй машины, затем сумму колес двух машин сложил с колесами третьей машины, а потом сумму колес трех машин сложил с колесами четвертой машины.
4 + 4 = 8 колес - у двух машин
8 + 4 = 12 колес - у трех машин
12 + 4 = 16 колес - у четырех машин
Заяц умножил количество колес в одной машине на количество машин.
4 • 4 = 16 колес у четырех машин
Поэтому Заяц справился с заданием быстрее, чем волк.

 

Страница 118

2. Как найти результаты умножения чисел?
4 • 4     4 • 6

Ответ:
Нужно количество рядов умножить на количество фишек в одном ряду:
На 1 рисунке: 4 фишки в одном ряду нужно умножить на 4 ряда и получится 16 фишек. (4 • 4 = 16)
На 2 рисунке: 4 фишки в одном ряду нужно умножить на 6 рядов и получится 24 фишки. (4 • 6 = 24)

 

3. Вычисли с помощью таблицы умножения.
4 • 3    4 • 6    4 • 5
4 • 7    4 • 8    4 • 9

Ответ:
4 • 3 = 12     4 • 6 = 24     4 • 5 = 20
4 • 7 = 28     4 • 8 = 32     4 • 9 = 36

 

4. Сравни результаты умножения, используя калькулятор.
4 • 8 и 8 • 4    4 • 6 и 6 • 4
Сделай выводы.

Ответ:
4 • 8 = 32     8 • 4 = 32    
4 • 6 = 24     6 • 4 = 24
Можно сделать вывод, что от перемены мест множителей произведение не меняется.

 

5. Умножь 4 на 0, 0 на 4, 1 на 4, 4 на 1.
Сделай выводы.

Ответ:
4 • 0 = 0
0 • 4 = 0
1 • 4 = 4
4 • 1 = 4
При умножении любого числа на 0 или 0 на любое число получится 0.
При умножении 1 на любое число получится то число, которые умножали.
При умножении любого числа на 1 получится то же самое число.

 

6. Используя таблицу умножения числа 4, составь и запиши таблицу умножения на число 4. Назови результаты умножения.
5 • 4       3 • 4       4 • 4       1 • 4                  
8 • 4       7 • 4       6 • 4       9 • 4

Ответ:
5 • 4 = 20
8 • 4 = 32
3 • 4 = 12
7 • 4 = 28
4 • 4 = 16
6 • 4 = 24
1 • 4 = 4
9 • 4 = 36

 

7. На сколько квадратов разделена каждая фигура? Подсчитай их число разными способами. Сделай вывод, каким способом считать быстрее.
Ответ:
Зеленая фигура
1 способ: 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 8 квадратов
2 способ: 2 + 2 + 2 + 2 = 8 квадратов
3 способ: 4 + 4 = 8 квадратов
4 способ: 2 • 4 = 8 квадратов
5 способ: 4 • 2 = 8 квадратов
Вывод: быстрее считать 3, 4 и 5 способом.

Синяя фигура
1 способ: 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 14 квадратов
2 способ: (1 + 1) + (3 + 3 + 3 + 3) = 2 + 12 = 14 квадратов
3 способ: 2 + (4 + 4 + 4) = 2 + 12 = 14 квадратов
4 способ: 4 + (6 + 4) = 4 + 10 = 14 квадратов
5 способ: (1 + 1) + (3 • 4) = 2 + 12 = 14 квадратов
6 способ: (4 • 2) + 6 = 8 + 6 = 14 квадратов
7 способ: (1 • 2) + (3 • 4) = 2 + 12 = 14 квадратов
8 способ: 2 + (4 • 3) = 2 + 12 = 14 квадратов
Вывод: быстрее считать 4, 6 и 8 способом.

 

Страница 119

8. Сколько стульев в школьном буфете, если у каждого из восьми столов стоят 4 стула?
Выдели и прочитай: условие задачи; вопрос задачи. Реши задачу.

Ответ:
Условие задачи: у каждого из восьми столов стоят 4 стула.
Вопрос задачи: Сколько стульев в школьном буфете?
Решение: 8 • 4 = 32 стула - в школьном буфете

 

9. На пошив костюма идёт 4 м ткани. Сколько ткани нужно для пошива восьми костюмов? Выбери выражение для решения задачи.
4 + 8    4 • 8    8 - 4    8 : 4

Ответ:
4 • 8 = 32 метра - ткани нужно для пошива восьми костюмов

 

10. Бутылки с газированной водой поставили в ящик так, что получилось 4 ряда по 6 бутылок. Сколько бутылок с водой поставили в ящик? Сколько бутылок в двух таких ящиках? Сколько их в трёх таких ящиках?
Ответ:
1) 4 • 6 = 24 бутылки - с водой поставили в ящик
2) 24 + 24 = 48 или 2 • 24 = 48 - бутылок в двух ящиках
3) 24 + 24 + 24 = 72 или 3 • 24 = 72 - бутылки в трех ящиках

 

11. С четырёх кустов сняли по 8 помидоров, а с трёх кустов — по 6. Сколько помидоров сняли со всех кустов?
Ответ:
1) 4 • 8 = 32 помидора - сняли с четырех кустов
2) 3 • 6 = 18 помидоров - сняли с трех кустов
3) 32 + 18 = 50 помидоров - сняли со всех кустов

 

12. Вычисли.
50 - (5 • 4)      (3 • 4) + 25      8 • (4 • 1)
(7 • 4) - 16      0 • (4 • 7)        (3 • 3) • 3

Ответ:
50 - (5 • 4) = 50 - 20 = 30
(7 • 4) - 16 = 28 - 16 = 12
(3 • 4) + 25 = 12 + 25 = 37
0 • (4 • 7) = 0 • 28 = 0
8 • (4 • 1) = 8 • 4 = 32
(3 • 3) • 3 = 9 • 3 = 27

 

13. Сколько дней в одной неделе? В феврале 4 недели. Сколько это дней?
Ответ:
В одной неделе 7 дней
4 • 7 = 28 дней - в феврале

 

Страница 120

14. Используя таблицу умножения на 4, выполни деление.                
20 : 4       8 : 4        12 : 4
32 : 4       36 : 4      16 : 4
4 : 4         24 : 4      28 : 4

Ответ:
20 : 4 = 5
32 : 4 = 8
4 : 4 = 1
8 : 4 = 2
36 : 4 = 9
24 : 4 = 6
12 : 4 = 3
16 : 4 = 4
28 : 4 = 7

 

15. Вычисли.
3 • 5        24 : 3       4 • 4
12 : 4      2 • 4         18 : 3
4 • 8        16 : 2       4 : 4
4 • 0        4 : 1         12 : 2

Ответ:
3 • 5 = 15
12 : 4 = 3
4 • 8 = 32
4 • 0 = 0
24 : 3 = 8
2 • 4 = 8
16 : 2 = 8
4 : 1 = 4
4 • 4 = 16
18 : 3 = 6
4 : 4 = 1
12 : 2 = 6

 

16. Умножь 0 на 4, результат раздели на 4. Какое число получится? Объясни почему.
Ответ:
(0 • 4) : 4 = 0 : 4 = 0
При умножении или делении 0 на любое число всегда будет 0.

 

17. Реши задачи.
1) Разложи 20 фишек в кучки по 4 фишки. Сколько кучек получилось? Запиши решение.
2) Разложи 20 фишек на 4 одинаковые кучки. Сколько фишек в каждой кучке? Запиши решение.
Сравни решения и ответы задач. Чем они похожи, а чем различаются?

Ответ:
1) 20 : 4 = 5 кучек - получилось
2) 20 : 4 = 5 фишек - в каждой кучке

 

18. Вычисли.                
(18 - 6) : 4       (47 - 38) • 4          (3 • 3) • 3
(2 + 5) • 3        (15 + 3) : 2           (2 • 9) : 3
(27 : 3) • 4       (4 • 6) : 3              0 : (9 • 4)

Ответ:
(18 - 6) : 4 = 12 : 4 = 3
(2 + 5) • 3 = 7 • 3 = 21
(27 : 3) • 4 = 9 • 4 = 36
(47 - 38) • 4 = 9 • 4 = 36
(15 + 3) : 2 = 18 : 2 = 9
(4 • 6) : 3 = 24 : 3 = 8
(3 • 3) • 3 = 9 • 3 = 27
(2 • 9) : 3 = 18 : 3 = 9
0 : (9 • 4) = 0 : 36 = 0

 

19. Во всех квартирах дома 36 окон. В каждой квартире 4 окна. Сколько квартир в этом доме?
Ответ:
36 : 4 = 9 квартир - в доме

 

Страница 121

20. Цена воздушного шарика 4 рубля. Сколько таких шариков можно купить на 24 рубля?
Ответ:
24 : 4 = 6 шариков - можно купить на 24 рубля

 

21. Молоком заполнили литровые и трёхлитровые банки. В трёхлитровых банках 15 л молока, а в литровых — 4 л. Сколько банок заполнили молоком?
Ответ:
1) 15 : 3 = 5 банок - трехлитровых
2) 4 : 1 = 4 банок - литровых
3) 5 + 4 = 9 банок - всего

 

22. В феврале 28 дней. Четвёртую часть месяца Петя провёл на лыжной базе. Сколько дней Петя провёл на этой базе?
Ответ:
28 : 4 = 7 дней - Петя провёл на базе

 

23. У Даши 32 рубля. Четвёртую часть денег она израсходовала на покупку хлеба, а на остальные купила сок. Сколько стоит хлеб и сколько — сок?
Ответ:
1) 32 : 4 = 8 рублей - стоит хлеб
2) 32 - 8 = 24 рубля - стоит сок

 

24. Яблоко разрезали на 4 равные части, а затем каждую часть ещё пополам. Сколько частей получилось?
Ответ:
4 • 2 = 8 частей - получилось

 

25. Начерти отрезок, равный четвёртой части данного.
Ответ:

 

Страница 122

 

26. Четверть числа равна 9. Какое это число?
Ответ:
4 • 9 = 36
36 : 4 = 9
Это число 36.

 

27. Длина четвёртой части отрезка равна 2 см. Начерти этот отрезок.
Ответ:
4 • 2 = 8 см - длина всего отрезка

 

28. Число золотых монет у Буратино меньше 20. Эти монеты он может разложить в стопки по 2, или по 3, или по 4 монеты. Сколько монет у Буратино?
Реши задачу способом подбора.

Ответ:
Если монет меньше 20, то может быть от 19 и меньше.
Должно быть такое количество монет, которое делится на 2, 3 и 4.
19 не делится на 2, 3 и 4 без остатка
18 делится на 2 и 3, а на 4 без остатка не делится
17 не делится на 2, 3 и 4 без остатка
16 делится на 2 и 4, а на 3 без остатка не делится
15 делится на 3, а на 2 и 4 без остатка не делится
14 делится на 2, а на 3 и 4 без остатка не делится
13 не делится на 2, 3 и 4 без остатка
12 делится на 2, 3 и 4
12 : 2 = 6 стопок - по 2 монеты
12 : 3 = 4 стопки - по 3 монеты
12 : 4 = 3 стопки - по 4 монеты
Получается, что у Буратино 12 золотых монет.

 

29. Какая часть фигуры закрашена?
Ответ:
1) четвертая часть
2) половина
3) третья часть

 

30. Какое число больше 19 на 3? Какое меньше 19 на 3?
Ответ:
19 + 3 = 22
22 больше 19 на 3

19 - 3 = 16
16 меньше 19 на 3

 

31. Назови результаты.
3 • 3    9 • 3    2 • 6    18 : 2
5 • 3    7 • 3    9 • 2    18 : 3
4 • 3    3 • 8    2 • 7    12 : 3
8 • 3    3 • 4    4 • 2    12 : 2

Ответ:
3 • 3 = 9           9 • 3 = 27         2 • 6 = 12         18 : 2 = 9
5 • 3 = 15         7 • 3 = 21         9 • 2 = 18         18 : 3 = 6
4 • 3 = 12         3 • 8 = 24         2 • 7 = 14         12 : 3 = 4
8 • 3 = 24         3 • 4 = 12         4 • 2 = 8           12 : 2 = 6

 

Страница 123

32. Число умножили на 3 и получили 12. Какое число умножили?
Ответ:
12 : 3 = 4
4 • 3 = 12
Умножили число 4

 

33. Треть числа равна 5. Найди это число.
Ответ:
5 • 3 = 15 
15 : 3 = 5
Это число 15

 

34. Вычисли.
(5 + 7) : 3           (4 + 1) • 3           (56 - 47) : 3
(16 - 1) : 3          (10 - 2) • 3          (6 • 3) : 2

Ответ:
(5 + 7) : 3 = 12 : 3 = 4                    
(16 - 1) : 3 = 15 : 3 = 5                   
(4 + 1) • 3 = 5 • 3 = 15
(10 - 2) • 3 = 8 • 3 = 24
(56 - 47) : 3 = 9 : 3 = 3
(6 • 3) : 2 = 18 : 2 = 9

 

35. Бабушка раздала внукам поровну 6 яблок. Сколько внуков могло быть у бабушки?
Ответ:
6 : 2 = 3 внука - могло быть у бабушки

 

36. На поднос положили 15 порций мороженого. Несколько детей взяли с подноса по одной порции. После этого на подносе осталось 7 порций. Сколько детей взяли мороженое?
Ответ:
1) 15 - 7 = 8 порций - взяли дети
2) 8 • 1 = 8 детей - взяли мороженое

 

37. В саду растут 54 яблони трёх сортов: 25 яблонь сорта «Антоновка», 13 яблонь сорта «Боровинка» и несколько яблонь сорта «Мелба». Сколько яблонь сорта «Мелба» в саду?
Ответ:
1) 25 + 13 = 38 яблок - сортов «Антоновка» и «Боровинка»
2) 54 - 38 = 16 яблок - сорта «Мелба»

 

Страница 124

38. На верхней полке стоят 18 книг, а на нижней — 16. С верхней полки на нижнюю переставили 5 книг. На сколько книг внизу стало больше, чем наверху?
Ответ:
1) 18 - 5 = 13 книг - осталось на верхней полке
2) 16 + 5 = 21 книга - стала на нижней полке
3) 21 - 13 = 8 книг - внизу стало больше, чем наверху

 

39. Рассмотри рисунок. Составь задачу так, чтобы она решалась: 1) одним действием; 2) двумя действиями. Реши задачу.
Ответ:

 

40. Придумай задачу к данной схеме.
Ответ:
В магазине купили 9 кг лука, а картофеля - на 2 кг больше. Сколько кг овощей купили всего?
1) 9 + 2 = 11 кг - картофеля
2) 9 + 11 = 20 кг - овощей всего

 

41. Придумай по рисунку задачу, которая решается делением.
Ответ:

 

Страница 125

42. Вырежи из бумаги в клетку такие же две фигуры и сложи из них квадрат.
Ответ:

 

43. Выполни вычисления цепочкой.
Проверь себя: совпадает ли твой результат с последним числом в цепочке?

Ответ:
9 + 6 = 15   15 : 3 = 5    5 + 19 = 24   24 : 4 = 6   6 • 2 = 12
Да, результат совпадает с последним числом в цепочке.

 

44. Составь задачи по таблице и реши их.

Товар Цена Количество Стоимость
Карандаш 3 рубля 4 ?
Ручка ? 6 24 рубля
Ластик 2 рубля ? 18 рублей

Ответ:
Один карандаш стоит 3 рубля. Сколько рублей стоят четыре карандаша?
4 • 3 = 12 рублей 
Шесть ручек стоят 24 рубля. Сколько рублей стоит одна ручка?
24 : 6 = 4 рубля
Один ластик стоит 2 рубля. Сколько ластиков можно купить на 18 рублей?
18 : 2 = 9 ластиков

 

45. Отметь точку В. Построй окружность с центром в точке В, радиус которой больше 4 см, но меньше 5 см.
Сколько таких окружностей можно построить?

Ответ:
Между 4 см и 5 см находятся: 4 см 1 мм, 4 см 2 мм, 4 см 3 мм, 4 см 4 мм, 4 см 5 мм, 4 см 6 мм, 4 см 7 мм, 4 см 8 мм, 4 см 9мм - это 9 значений радиусов.
Значит, можно построить 9 окружностей.

 

Страница 126

46. Дано число 24. Запиши, чему равна третья часть этого числа; четвёртая часть этого числа.
Ответ:
24 : 3 = 8 - третья часть числа 24
24 : 4 = 6 - четвертая часть числа 24

 

47. 1) Изобрази отрезок и окружность так, чтобы у них была только одна общая точка.
2) Изобрази луч и круг так, чтобы их общей частью был отрезок.

Ответ:

 

48. Из куска проволоки длиной 15 см изготовили рамку в форме многоугольника, каждая сторона которого равна 3 см.
Как называется этот многоугольник?

Ответ:
15 : 3 = 5 углов - имеет многоугольник
Поскольку у многоугольника 5 углов, значит это пятиугольник.

 

49. Выполни действия.
2 м 45 дм + 1 м 4 дм
8 дм 6 см - 8 см
3 м - 15 дм
80 см - 4 дм

Ответ:
2 м 45 дм + 1 м 4 дм = 3 м 49 дм
8 дм 6 см - 8 см = 86 см - 8 см = 78 см = 7 дм 8 см
3 м - 15 дм = 30 дм - 15 дм = 15 дм = 1 м 5 дм
80 см - 4 дм = 80 см- 40 см = 40 см = 4 дм

 

50. Сколько в мешке синих бусин; красных бусин; зелёных бусин?
Какие утверждения верные?
1) В мешке есть 3 красные круглые бусины.
2) В мешке нет ни одной треугольной зелёной бусины.
3) Среди квадратных бусин есть зелёная бусина.
4) Среди треугольных бусин нет синей бусины.
5) В мешке есть жёлтые бусины.
6) Красных круглых бусин больше, чем зелёных квадратных бусин.
7) В мешке всего 8 бусин.
8) В мешке 4 красные и 3 зелёные бусины.

Ответ:
В мешке 3 синих, 4 красных и 2 зеленых бусин.
1) В мешке есть 3 красные круглые бусины.
3) Среди квадратных бусин есть зелёная бусина.
6) Красных круглых бусин больше, чем зелёных квадратных бусин.

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/2
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0