ГДЗ по математике 2 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 1 Страница 107-116

Страница 107

1. Для гостей разложили столовые приборы: ложки, ножи, вилки. Сколько на рисунке столовых приборов?
Как решил задачу Волк и как — Заяц? Кто из них быстрее справился с заданием? Почему?

Ответ:
Волк решил так:
1. сложил столовые приборы на первой салфетке с приборами на второй салфетке.
2. сумму столовых приборов на двух салфетках сложил с приборами на третьей салфетке.
3. сумму столовых приборов на трех салфетках сложил с приборами на четвертой салфетке.
4. сумму столовых приборов на четырех салфетках сложил с приборами на пятой салфетке.
3 + 3 = 6 столовых приборов - на двух салфетках
6 + 3 = 9 столовых приборов - на трех салфетках
9 + 3 = 12 столовых приборов - на четырех салфетках
12 + 3 = 15 столовых приборов - на пяти салфетках
Заяц умножил количество столовых приборов на одной салфетке на количество салфеток.
3 • 5 = 15 столовых приборов - на пяти салфетках
Поэтому Заяц справился с заданием быстрее, чем волк.

Страница 108

2. Вычисли.
3 • 2    3 • 7    3 • 9
3 • 6    3 • 4    3 • 5

Ответ:
3 • 2 = 6
3 • 6 = 18
3 • 7 = 21
3 • 4 = 12
3 • 9 = 27
3 • 5 = 15

3. Сравни результаты умножения, используй калькулятор.
3 • 8 и 8 • 3    3 • 6 и 6 • 3
3 • 9 и 9 • 3
Сделай вывод.

Ответ:
3 • 8 = 24     8 • 3 =24
3 • 9 = 27     9 • 3 = 27
3 • 6 = 18     6 • 3 = 18
Можно сделать вывод, что от перемены мест множителей произведение не меняется.

4. Умножь 3 на 0, умножь 0 на 3, 3 на 1, 1 на 3. Сравни результаты умножения.
Сделай вывод.

Ответ:
Ответ:
3 • 0 = 0
0 • 3 = 0
1 • 3 = 3
3 • 1 = 3
При умножении любого числа на 0 или 0 на любое число получится 0.
При умножении любого числа на 1 или 1 на любое число получится то число, которые умножали.

5. Используя таблицу умножения числа 3, составь и запиши таблицу умножения на число 3.
Ответ:
3 • 1 = 3
3 • 2 = 6
3 • 3 = 9
3 • 4 = 12
3 • 5 = 15
3 • 6 = 18​​​​​​​
3 • 7 = 21
3 • 8 = 24​​​​​​​
3 • 9 = 27
3 • 10 = 30

6. Назови результаты умножения.    
4 • 3    5 • 3    8 • 3    2 • 3
6 • 3    9 • 3    7 • 3    3 • 3

Ответ:
Ответ:
4 • 3 = 12
6 • 3 = 18
5 • 3 = 15
9 • 3 = 27
8 • 3 = 24
7 • 3 = 21
2 • 3 = 6
3 • 3 = 9​​​​​​​

7. Сколько литров сока в девяти трёхлитровых банках?
Ответ:
9 • 3 = 27 литров - сока в девяти трёхлитровых банках

8.Проволоку разрезали на 3 части, по 6 м в каждой. Какой длины была проволока?
Ответ:
3 • 6 = 18​​​​​​​​​​​​​​ м - длина проволоки​​​​​​​

Страница 109

9. Пакетик кофе стоит 3 рубля. Какова стоимость трёх, семи, девяти таких пакетиков кофе?

Ответ:
3 • 3 = 9 рублей - стоимость трех пакетиков кофе
3 • 7 = 21​​​​​​​ рубль - стоимость семи пакетиков кофе
3 • 9 = 27 рублей - стоимость девяти пакетиков кофе​​​​​​​​​​​​​​

10. Посадили 3 ряда кустов смородины, по 8 кустов в ряду, и 18 кустов крыжовника. Сколько кустов посадили?
Ответ:
1) 3 • 8 = 24​​​​​​​ куста - смородины
2) 24 + 18 = 42 куста - всего​​​​​​​

11. В школьном буфете за каждым из трёх столиков сидят четверо детей. Пятеро из них пообедали и ушли. Сколько детей осталось?
Ответ:
1) 3 • 4 = 12 детей - всего
2) 12 - 5 = 7 детей - осталось​​​​​​​

12. На сколько квадратов разделён каждый четырёхугольник? Посчитай разными способами.
Ответ:
Желтый четырехугольник
1 способ: 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 =​​​​​​​ 12 квадратов
2 способ: 3 + 3 + 3 ​​​​​​​+ 3 = 12 квадратов
3 способ: 4 + 4 + 4 = 12 квадратов
4 способ: 3 • 4 = 12 квадратов
5 способ: 4 • 3 = 12​​​​​​​ квадратов

Синий четырехугольник
1 способ: 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1​​​​​​​ + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 27 квадратов
2 способ: 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 = 27 квадратов
3 способ: 9 + 9 + 9 = 27 квадратов
4 способ: 3 • 9 = 27​​​​​​​ квадратов
5 способ: 9 • 3 = 27 квадратов​​​​​​​

13. Используя таблицу умножения на 3, выполни деление.
21 : 3       12 : 3      27 : 3         24 : 3
18 : 3       9 : 3        3 : 3           15 : 3

Ответ:
21 : 3 = 7
18 : 3 = 6
12 : 3 = 4
9 : 3 = 3
27 : 3 = 9
3 : 3 = 1
24 : 3 = 8
15 : 3 = 5​​​​​​​

14. Выполни действия.
2 • 3         3 • 9         7 • 2         2 • 9
12 : 2       27 : 3        2 : 2        18 : 2

Ответ:


Страница 110

15. Какое число получится, если умножить 0 на 3 и разделить результат на 3?

Ответ:
0 • 3 = 0   0 : 3 = 0​​​​​​​​​​​​​​

16. 24 спортсмена построились в 3 ряда поровну. Сколько спортсменов стоит в одном ряду?
Ответ:
24 :​​​​​​​ 3 = 8 спортсменов - в одном ряду​​​​​​​

17. Ленту длиной 27 м разрезали на 3 одинаковых куска. Сколько метров ленты в каждом куске?
Ответ:
27 : 3 = 9 метров - ленты в каждом куске

18. На каждый подоконник в квартире поставили 3 горшка с комнатными растениями. Сколько в квартире окон, если расставили 12 горшков?
Ответ:


19. Своих оловянных солдатиков Петя может расставить в 3 ряда по 4 солдатика или в 2 ряда по ... солдатиков. Какое число должно быть записано вместо точек?
Ответ:


20. 3 школьника за 2 дня сделали для детского садика по 4 лопатки. Сколько всего лопаток сделали школьники?
Внимательно прочитай текст задачи.
Есть ли в ней лишнее данное? Какое?

Ответ:


Страница 111

21. Маша нашла 27 грибов. Треть из них — подосиновики. Сколько подосиновиков нашла Маша?

Ответ:


22. Начерти один отрезок длиной 6 см, а другой отрезок — такой, чтобы он составлял его третью часть.
Ответ:

23. Собрали 18 стаканов смородины: треть этого числа — стаканы с чёрной смородиной, белой собрали 9 стаканов, остальные стаканы — с красной смородиной. Сколько стаканов красной смородины собрали?        
Ответ:


24. На тарелке лежат сливы. Оля взяла 5 слив. Это третья часть всех слив. Сколько слив было на тарелке?
Ответ:


25. Вычисли.
(19 + 2) : 3       (18 : 2) - 9
(5 • 2) + 46       (96 - 87) • 2
(15 : 3) • 2        (3 • 4) : 2

Ответ:

26. Какая часть каждой фигуры закрашена?
Ответ:

Страница 112

27. Посчитай разными способами, на сколько квадратов разделена каждая фигура.

Ответ:

28. Начерти какой-нибудь семиугольник и раскрась его.
Ответ:


29. Начерти две окружности: длина радиуса одной окружности равна 6 см, а другой — на 2 см меньше.
Рассмотри два случая:
1)    центры окружностей не совпадают;
2)    центры окружностей — одна и та же точка.

Ответ:


30. Маша вышила на платке два цветочка и сложила платок вдвое. Симметричны ли цветочки относительно линии сгиба?
Ответ:

Страница 113

31. Исправь ошибки, если они есть.
5 • 2 = 10      7 • 2 = 18       16 : 2 = 7
8 • 2 = 14      2 • 0 = 0         18 : 2 = 6
6 • 2 = 16      3 • 1 = 1         2 : 2 = 1
2 • 2 = 4        4 • 2 = 8         0 : 2 = 0

Ответ:

32. Вычисли.
(6 + 4) : 2       (5 + 4) • 2           (2 • 3) • 3
(9 - 5) • 2        (16 - 8) : 2          (24 : 3) : 2
(10 - 8) • 0      (5 + 5) : 2            0 : (9 • 3)

Ответ:

33. Найди сумму и разность чисел: 6 и 4, 60 и 40, 30 и 5, 70 и 0.
Ответ:


34. Сколько единиц надо прибавить к каждому из чисел: 15, 12, 18, 16, 19, чтобы получить 20?
Ответ:


35. Назови половину каждого числа: 16, 8, 4, 2.
Ответ:


36. Что может купить Даша, имея 50 рублей?
Ответ:
  
  
37. Когда отрезали половину шпагата, в мотке осталось 6 м. Сколько метров шпагата было в мотке?
Выбери правильный ответ: 3 м, 12 м.

Ответ:


Страница 114

38. Длина отрезка 1 дм 8 см. Чему равна длина половины этого отрезка?

Ответ:


39. Какое число прибавляет или вычитает каждая из «машин»?   
Ответ:

40. В универмаге продали 12 ковров, что оказалось на 7 больше, чем продали паласов. Сколько продали паласов?
Измени текст задачи так, чтобы вместо слова больше было слово меньше. Реши задачи.

Ответ:


41. Расстояние между соседними штрихами шеста равно 1 дм. Какова глубина ручья в этом месте?
Ответ:

42. Сравни примеры в каждом столбце. Чем они похожи и чем различаются? Выскажи предположение о значениях этих выражений: равны ли они?
72 - (24 + 26)      (48 + 49) - 39
(72 - 24) - 26       48 + (49 - 39)
Проверь своё предположение: выполни вычисления.

Ответ:


Страница 115

43. 1) К числу 8 припиши справа цифру 0. Насколько получившееся число больше числа 8?
2) К числу 5 припиши слева цифру 9. На сколько число 5 меньше получившегося числа?

Ответ:


44. Вычисли периметр треугольника, если длина одной стороны равна 7 см, длина второй — 13 см, а третья сторона короче второй на 3 см.
Ответ:


45. Рассмотри чертёж.
Запиши обозначения точек: лежащих на окружности; принадлежащих кругу; лежащих вне окружности; не принадлежащих кругу.

Ответ:

46. Назови все треугольники, которые ты видишь на чертеже. Назови несколько других фигур.
Ответ:


Страница 116

47. Петя ходил в лес за грибами.
Из дома Петя ушёл в 12 часов.
Вернулся домой в 17 часов.
Сколько часов Петя ходил за грибами?
Сколько часов заняла дорога туда и обратно, если в лесу Петя был 4 часа?

Ответ:


48. Скопируй квадрат на клетчатую бумагу и вырежи его.
Разрежь получившуюся фигуру на две части и сложи из них треугольник.

Ответ:

05.10.2021, 16:18
Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0