ГДЗ по математике 2 класс учебник Минаева, Рослова часть 1 Страница 106-109




30.06.2022, 16:52

Страница 106

1. Что означает цифра 5 в записи каждого числа?
15, 52, 365, 566, 555

Ответ:
В числе 15 цифра 5 стоит в разряде единиц и обозначает 5 единиц.
В числе 52 цифра 5 стоит в разряде десятков и обозначает 5 десятков.
В числе 365 цифра 5 стоит в разряде единиц и обозначает 5 единиц.
В числе 566 цифра 5 стоит в разряде сотен и обозначает 5 сотен.
В числе 555 цифра 5 стоит в разряде сотен, десятков и единиц и обозначает 5 сотен, 5 десятков и 5 единиц.

 

2. Распредели числа 56, 506, 256, 601, 615, 52, 65 по разным группам.
Ответ:
1 группа: двузначные числа - 56, 52, 65.
2 группа: трехзначные числа - 506, 256, 601, 615.

 

3. Укажи порядок действий и выполни вычисления.
(45 - 21) + 13           96 - 6 + 20
48 - 8 + 20               28 - (11 + 9 - 10)
69 - (12 + 7 - 9)       (58 - 32) + 42

Ответ:
         1         2
(45 - 21) + 13 = 24 + 13 = 37           
        1      2
48 - 8 + 20 = 40 + 20 = 60               
      3         1      2 
69 - (12 + 7 - 9) = 69 - (19 - 9) = 69 - 10 = 59      
       1      2
96 - 6 + 20 = 90 + 20 = 110
       3        1      2
28 - (11 + 9 - 10) = 28 - (20 - 10) = 28 - 10 = 18
         1          2
(58 - 32) + 42 = 26 + 42 = 68

 

4. Запиши и вычисли произведение трёх чисел.
12, 0 и 1       6, 2 и 1       4, 2 и 10
10, 2 и 1       5, 2 и 7       8, 2 и 0
5, 1 и 3         3, 6 и 0       3, 1 и 4

Ответ:
12 • 0 • 1 = 0 • 1 = 0
10 • 2 • 1 = 20 • 1 = 20
5 • 1 • 3 = 5 • 3 = 15
6 • 2 • 1 = 12 • 1 = 12
5 • 2 • 7 = 10 • 7 = 70
3 • 6 • 0 = 18 • 0 = 0
4 • 2 • 10 = 8 • 10 = 80
8 • 2 • 0 = 16 • 0 = 0
3 • 1 • 4 = 3 • 4 = 12

 

5. Назови два числа, произведение которых равно: 16; 18; 20.
Ответ:
8 и 2 
8 • 2 = 16

6 и 3 
6 • 3 = 18

5 и 4
5 • 4 = 20

 

6. • Два автомата упаковывают печенье в одинаковые коробки. Один автомат за 1 минуту упаковывает 4 коробки, другой — 5 коробок. Сколько всего коробок упакуют два автомата за 10 минут?
• Газета «Мой пёс» стоит 6 рублей, а газета «Мой кот» — 4 рубля. За час работы киоска купили по 10 штук этих газет. Сколько всего денег заплатили покупатели за газеты?

Ответ:

 

Страница 107

7. В корзине было 20 яблок и 12 груш. Бабушка положила ещё 5 яблок и столько же груш. Сколько фруктов стало в корзине?
Ответ:
1) 20 + 5 = 25 яблок - стало в корзине
2) 12 + 5 = 17 груш - стало в корзине
3) 25 + 17 = 42 фрукта - стало в корзине

 

8. Составь план решения задачи и реши её.
В швейной мастерской было 95 м ткани. На пошив спортивной формы для мальчиков израсходовали 35 м, а на форму для девочек — на 5 м меньше. Сколько метров ткани осталось?

Ответ:

 

9. Задай вопросы к условию задачи.
В школьной столовой обедали 16 первоклассников и 4 второклассника. В столовую зашли ещё 8 второклассников.

Ответ:
Сколько всего учеников обедали в столовой?
16 + 4 + 8 = 20 + 8 = 28 учеников
Кого больше из учеников обедало в столовой: первоклассников или второклассников и на сколько больше?
1) 4 + 8 = 12 второклассника - обедали в столовой
2) 16 - 12 = 4 ученика - на столько больше первоклассников обедали в столовой, чем второклассников

 

10. Составь из чисел 20, 8 и 40 все возможные суммы и разности (в записи выражений используй разные числа).
Найди значения получившихся выражений.

Ответ:
20 + 8 = 28
20 + 40 = 60 
8 + 40 = 48

20 - 8 = 12
40 - 20 = 20
40 - 8 = 32

 

11. Назови геометрические фигуры.
• Скопируй пятиугольник и проведи диагональ СЕ.
• Найди периметр четырёхугольника.
• Какие стороны треугольника имеют одинаковую длину?

Ответ:

 

Страница 108

12. Сделай рисунок в тетради. Соедини точки отрезками так, чтобы получилась ломаная ABCD. Карандашом другого цвета начерти ломаную DBAC.
Ответ:

 

13. Начерти в тетради ломаную:
• из трёх отрезков; длина каждого отрезка 6 см;
• из двух отрезков; длина каждого отрезка 9 см.
Верно ли, что ломаные имеют одинаковую длину?

Ответ:

 

14. Из скольких квадратов составлена каждая фигура? Составь разные выражения.
Ответ:

 

15. Бассейн имеет форму квадрата со стороной 4 м. Можно ли в нём сделать две дорожки, каждая длиной 2 м в ширину и 5 м в длину?
Ответ:

 

16. Сейчас на часах 11 часов 25 минут.
• Сколько минут прошло после 11 часов?
• Урок начинается в 11 часов 30 минут. Сколько времени осталось до начала урока?
• Сколько минут осталось до 12 часов?

Ответ:

 

Страниц 109

17. Украшая класс к Новому году, девочки прикрепили к каждому окну по 6 снежинок и 4 фонарика. Сколько украшений потребовалось для трёх окон? Какое выражение не подходит для решения задачи?
(6 • 3) + (4 • 3)       (6 + 4) • 3       (6 • 4) + 3

Ответ:

 

18. Сравни.
2 см 9 мм и 31 мм       4 см 1 мм и 40 мм

Ответ:
2 см 9 мм и 31 мм 
2 см 9 мм = 29 мм
2 см 9 мм < 31 мм 

4 см 1 мм и 40 мм
4 см 1 мм = 41 мм
4 см 1 мм > 40 мм

 

19. Запиши равенство, вставляя пропущенные числа.
• 11 м = 5 м + 2 м +  м +  м
• 13 м = 5 м + 2 м +  м +  м

Ответ:

 

20. Из бумаги вырезали два одинаковых прямоугольника со сторонами 3 см и 6 см и сложили из них один прямоугольник. Вычисли периметр прямоугольника.
Ответ:

 

21. Из одинаковых треугольников сложили многоугольники. Каждая сторона треугольника равна 4 см.
Определи длины сторон каждого многоугольника.

Ответ:

 

22. На лестничной площадке сидят белый, чёрный и рыжий коты. Они живут в квартирах с номерами 1, 2 и 3.
В квартирах номер 1 и 2 живёт не чёрный кот. Белый кот не живёт в квартире номер 1. В какой квартире живёт каждый кот?

Ответ:
Если черный кот не живет в квартире номер 1 и 2, значит, он живет в квартире номер 3.
Если белый кот не живет в квартире номер 1, значит, он живет в квартире номер 2.
А рыжий кот живет в квартире номер 1.

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/2
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0