ГДЗ по математике 1 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 96-99

13.02.2022, 11:08

Страница 96

1. Имеются 8 коробочек и 5 шариков.
На сколько коробочек больше, чем шариков? 

Ответ:
8 - 5 = 3 коробочки - больше, чем шариков

 

2. Реши задачи, используя вычитание.
Задача 1. В хозяйстве 10 кур и 6 уток.
На сколько уток меньше, чем кур?
Задача 2. Сшили 5 костюмов и 12 платьев. На сколько платьев больше, чем костюмов?

Ответ:
Задача 1.
10 - 6 = 4 утки - меньше, чем кур
Задача 2.
12 - 5 = 7 платьев - больше, чем костюмов

 

3. На сколько:
3 меньше 5;       10 больше 6;
8 больше 6;       4 меньше 13?

Ответ:
5 - 3 = 2
3 меньше 5 на 2

8 - 6 = 2
8 больше 6 на 2

10 - 6 = 4
10 больше 6 на 4

13 - 4 = 9
4 меньше 13 на 4

 

Страница 97

4. Сравни числа. На сколько первое число больше или меньше второго?
13 и 6       10 и 6
7 и 10       0 и 7

Ответ:
13 и 6
13 - 6 = 7
13 больше 6 на 7

7 и 10
10 - 7 = 3
7 меньше 10 на 3

10 и 6
10 - 6 = 4
10 больше 6 на 4

0 и 7
7 - 0 = 7
7 больше 0 на 7

 

5. На сколько число 10 больше каждого из чисел 3; 5; 2; 6?
Ответ:
10 - 3 = 7
10 больше 3 на 7

10 - 5 = 5
10 больше 5 на 5

10 - 2 = 8
10 больше 2 на 8

10 - 6 = 4
10 больше 6 на 4

 

6. Составь все предложения о парах чисел.
Ответ:
Двенадцать меньше восемнадцати.
Восемнадцать больше двенадцати.

Нуль меньше одного.
Один меньше двух.
Нуль меньше двух.
Один больше нуля.
Два больше одного.
Два больше нуля.

 

7. Сравни числа. Сделай рисунки, используя красные и синие стрелки.
10 и 6      9 и 15      17 и 6      8 и 14

Ответ:

 

8. Используя результаты сложения, выскажи предположения о результатах вычитания с теми же числами.                
6 + 9 = 15        7 + 4 = 11    
15 - 6              11 - 7    
15 - 9              11 - 4    
Проверь своё предположение: выполни вычитание.

Ответ:
6 + 9 = 15 - первое слагаемое (6) плюс второе слагаемое (9) равно сумма (15).
15 - 6 = 9 - так как, если из суммы (15) вычесть первое слагаемое (6), то получится второе слагаемое (9).                 
15 - 9 = 6 - так как, если из суммы (15) вычесть второе слагаемое (9), то получится первое слагаемое (6).               

7 + 4 = 11 - первое слагаемое (7) плюс второе слагаемое (4) равно сумма (11).
11 - 7 = 4 - так как, если из суммы (11) вычесть первое слагаемое (7), то получится второе слагаемое (4).                  
11 - 4 = 7 - так как, если из суммы (11) вычесть второе слагаемое (4), то получится первое слагаемое (7).    

 

9. Врач принял семерых больных. В коридоре ждут своей очереди ещё трое.
Сколько человек пришло к врачу?

Ответ:
7 + 3 = 10 человек - пришло к врачу

 

Страница 98

10. Мастер собрал 4 таких велосипеда.
Сколько колёс ему потребовалось?

Ответ:
На рисунке у велосипеда 3 колеса, т.е. на один велосипед требуется 3 колеса.
Значит, чтобы собрать 4 велосипеда, мастеру потребовалось: 4 • 3 = 12 колес 

 

11. Проанализируй форму, цвет и расположение фигур.
Назови три следующие фигуры.

Ответ:
Фигуры располагаются в следующей последовательности:
Синий квадрат, красный круг, зеленый треугольник, желтый треугольник, синий квадрат, красный круг, зеленый треугольник, желтый треугольник, синий квадрат, красный круг.
Следующие три фигуры: зеленый треугольник, желтый треугольник, синий квадрат.

 

12. Какие многоугольники ты видишь на рисунках?
Ответ:
1 рисунок: шестиугольники.
2 рисунок: пятиугольники.

 

13. Выскажи предположение о длине кружева.
Проверь своё предположение: выполни измерение.

Ответ:

 

Страница 99

14. Сколько стёкол нужно вставить во все рамы?
Ответ:
Если всего 4 рамы и в каждую раму нужно вставить по 2 стекла, то во все рамы нужно вставить 4 • 2 = 8 стекол

 

15. Цена ручки 4 р. Какова стоимость двух ручек? Сколько сдачи даст кассир с 10 р., если купить одну ручку; две ручки?
Ответ:
1) 4 • 2 = 8 р. - стоимость двух ручек
2) 10 - 4 = 6 р. - сдача, если купить одну ручку
3) 10 - 8 = 2 р. - сдача, если купить две ручки

 

16. Прочитай условие задачи. Придумай вопрос и реши задачу.
У Толи 12 машинок, а у Вадима на 4 машинки меньше.

Ответ:
Вопрос: Сколько машинок у Вадима?
12 - 4 = 8 машинок

 

17. Сколько всего треугольников на рисунке? Найди верный ответ среди данных чисел.
Ответ:
На рисунке всего 8 треугольников.

 

18. Проверь работу «машин». Какая из них требует ремонта?
Ответ:
5 - 4 = 1                                12 - 3 = 9
13 - 4 = 9                              13 - 3 = 10 
12 - 4 = 8                              11 - 3 = 8
11 - 4 = 6 - неверно              3 - 0 = 3

Первая машина требует ремонта: 11 - 4 = 7

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0