ГДЗ по математике 1 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 90-95

13.02.2022, 11:00

Страница 90

1. Составь утверждения по рисункам.
Ответ:
Шуба дороже платья.
Телевизор дешевле машины.
Мама старше дочери.
Сестра младше брата.
Арбуз больше яблока.
Цыпленок меньше курицы.

 

Страница 91

2. Красная стрелка заменяет слово больше.
Составь предложения о парах чисел. Помни, что первым называют число, от которого идёт стрелка.

Ответ:
Одиннадцать больше восьми.
Пять больше одного.
Шесть больше двух.
Двенадцать больше семи.

 

3. Синяя стрелка заменяет слово меньше. Составь предложения о парах чисел.
Ответ:
Пять меньше девяти.
Десять меньше семнадцати.
Нуль меньше одного.
Пять меньше восьми.

 

Страница 92

4. Составь предложения о всех парах чисел.
Ответ:
Один меньше трех.
Один меньше восьми.
Три меньше восьми.

Восемь больше трех.
Восемь больше одного.
Три больше одного.

 

5. Петя сравнил числа и нарисовал стрелки. Все ли стрелки нарисованы верно? Где Петя ошибся? Как исправить ошибки?
Ответ:
1) Петя ошибся в сравнении чисел 11 и 8. Он нарисовал красную стрелку, которая означает, что 8 больше 11. Это неправильно.
Чтобы исправить ошибку, нужно вместо красной стрелки нарисовать синюю. Это будет означать, что 8 меньше 11.
Или можно изменить направление красной стрелки, тогда будет означать, что 11 больше 8.
2) Петя ошибся в сравнении чисел 0 и 1. Он нарисовал синюю стрелку, которая означает, что 1 меньше 0. Это неправильно.
Чтобы исправить ошибку, нужно вместо синей стрелки нарисовать красную. Это будет означать, что 1 больше 0.
Или можно изменить направление синей стрелки, тогда будет означать, что 0 меньше 1.

 

6. Выполни рисунки, используя красные и синие стрелки. Поясняй свои действия.
8 меньше 13              9 больше 1
14 больше 7              17 меньше 18

Ответ:

 

7. Посчитай по порядку от 10 до 20.
Какое число больше: 12 или 15, 17 или 13?
Какое число меньше: 11 или 10, 19 или 18?

Ответ:
10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Какое число больше:
12 или 15
15 больше 12, так как при счете 15 называют позже 12.
17 или 13
17 больше 13, так как при счете 17 называют позже 13.

Какое число меньше:
11 или 10 
10 меньше 11, так как при счете 10 называют раньше 11.
19 или 18
18 меньше 19, так как при счете 18 называют раньше 19.

 

8. Назови результаты действий.                
6 + 1       9 - 4        6 + 5        11 - 3
7 - 2        5 + 5       9 + 6        13 - 4
8 + 3       6 - 2        8 + 4        14 - 5

Ответ:
6 + 1 = 7          9 - 4 = 5            6 + 5 = 11        11 - 3 = 8
7 - 2 = 5           5 + 5 = 10         9 + 6 = 15        13 - 4 = 9
8 + 3 = 11        6 - 2 = 4            8 + 4 = 12        14 - 5 = 9

 

Страница 93

9. Выполни измерения. Назови цвета отрезков в порядке увеличения их длин.
Ответ:

 

10. Туристы взяли в поход разные продукты, в том числе рыбные и мясные консервы.
В таблице указано, сколько консервов туристы съедали каждый день.
Сколько всего банок консервов туристы съели в понедельник; в четверг; в воскресенье?
В какие дни туристы ели только рыбные консервы, а в какой день — только мясные?
В какие дни туристы ели консервы только одного вида?
В какой день туристы не ели консервов?
В какой день туристы съели наибольшее число консервов?
Сколько банок консервов туристы съели в выходные дни?

Ответ:
- Сколько всего банок консервов туристы съели в понедельник; в четверг; в воскресенье?
В понедельник: 3 + 2 = 5 банок консервов.
В четверг: 1 + 5 = 6 банок консервов.
В воскресенье: 4 + 4 = 8 банок консервов.
- В какие дни туристы ели только рыбные консервы, а в какой день — только мясные?
Только рыбные консервы: в среду и субботу.
Только мясные консервы: во вторник.
- В какие дни туристы ели консервы только одного вида?
Во вторник, среду и субботу.
- В какой день туристы не ели консервов?
В пятницу.
- В какой день туристы съели наибольшее число консервов?
В воскресенье: 8 банок консервов.
- Сколько банок консервов туристы съели в выходные дни?
6 + 8 = 14 банок консервов.

 

Страница 94

11. Назови результаты действий.
9 + 6          8 + 5            7 + 4
15 - 6         13 - 5          11 - 7
15 - 10       13 - 10        11 - 4
15 - 5         13 - 3          11 - 10

Ответ:
9 + 6 = 15           8 + 5 = 13            7 + 4 = 11
15 - 6 = 9            13 - 5 = 8             11 - 7 = 4
15 - 10 = 5          13 - 10 = 3           11 - 4 = 7
15 - 5 = 10          13 - 3 = 10           11 - 10 = 1

 

12. Выполни свой вариант задания.            
Вариант 1                Вариант 2    
6 + 9      6 + 6           8 + 5       5 + 5
12 - 3     15 - 6          12 - 5      11 - 6
Поменяйтесь тетрадями и проверьте работу друг у друга.

Ответ:
Вариант 1                                 Вариант 2    
6 + 9 = 15       6 + 6 = 12           8 + 5 = 13       5 + 5 = 10
12 - 3 = 9       15 - 6 = 9             12 - 5 = 7        11 - 6 = 5

 

13. Придумай по рисунку вопросы к записям Пети.
Ответ:

 

14. На нашей улице строится дом в 12 этажей. Сколько этажей осталось построить, если уже построено 4 этажа?
Ответ:
12 - 4 = 8 этажей - осталось построить

 

Страница 95

15. Какие числа сложила Маша, чтобы получить 13?
Ответ:
Чтобы получить 13, Маша сложила 9 и 4 (9 + 4 = 13).

 

16. Папа принёс орехи. Он дал 4 ореха Вове и 8 орехов Диме. Сколько орехов принёс папа? Сколько орехов получили мальчики? На какой вопрос ответить нельзя?
Ответ:

 

17. Для 12 детей купили билеты в цирк. Но четверо мальчиков заболели и в цирк не пошли. Сколько детей пошли в цирк?
Ответ:
12 - 4 = 8 детей - пошли в цирк

 

18. В гости к Пете должны прийти 6 мальчиков и 4 девочки. В комнате 10 стульев. Хватит ли их, чтобы рассадить всех детей?
Ответ:
1) 6 + 4 =10 детей - должны прийти к Пете в гости
2) 10 + 1 = 11 детей - всего вместе с Петей
11 больше 10, поэтому 10 стульев не хватит, чтобы рассадить всех детей.

 

19. Подарок составляется из двух предметов. Какие подарки можно составить из этих четырёх предметов?
Рассмотри все варианты.

Ответ:
Вариант 1: Медведь и шоколад.
Вариант 2: Медведь и мяч.
Вариант 3: Медведь и книга сказок.
Вариант 4: Шоколад и мяч.
Вариант 5: Шоколад и книга сказок.
Вариант 6: Мяч и книга сказок.

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.5/2
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0