ГДЗ по математике 1 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 84-89

12.02.2022, 22:11

Страница 84

1. Посчитай красные шары. Сколько их?
Посчитай синие шары. Сколько их?
Каких шаров меньше? Каких шаров больше?

Ответ:
Три красных шара.
Четыре синих шара.
Красных шаров меньше.
Синих шаров больше.
 

 

2. Посчитай от 1 до 20.
Какое число при счёте было названо раньше 8 или 9; 10 или 13; 15 или 18; 19 или 17?
Какое число было названо позже 3 или 2; 7 или 8; 11 или 10; 16 или 14?

Ответ:
Какое число при счёте было названо раньше:
8 или 9
Число 8 при счете называют раньше.
10 или 13
Число 10 при счете называют раньше.
15 или 18
Число 15 при счете называют раньше.
19 или 17
Число 17 при счете называют раньше.

Какое число было названо позже:
3 или 2
Число 3 при счете называют позже.
7 или 8
Число 7 при счете называют позже.
11 или 10
Число 10 при счете называют позже.
16 или 14
Число 14 при счете называют позже.

 

3. Какое число больше 13 или 19; 20 или 15; 5 или 8?            
Какое число меньше 11 или 14; 13 или 9; 17 или 20?
Объясни свой ответ.        

Ответ:
Какое число больше:
13 или 19
19 больше 13, так как при счете 19 называют позже 13.
20 или 15
20 больше 15, так как при счете 20 называют позже 15.
5 или 8
8 больше 5, так как при счете 8 называют позже 5.

Какое число меньше:
11 или 14
11 меньше 14, так как при счете 11 называют раньше 14.
13 или 9
9 меньше 13, так как при счете 9 называют раньше 13.
17 или 20
17 меньше 20, так как при счете 17 называют раньше 20.

 

Страница 85

4. Сравни числа 10 и 12, 14 и 11.
Ответ:
10 и 12
10 меньше 12, так как при счете 10 называют раньше 12.

14 и 11
14 больше 11, так как при счете 14 называют позже 11.

 

5. Кто набрал больше огурцов Петя или Маша?
Ответ:
Петя набрал 18 огурцов, а Маша - 15 огурцов.
Петя набрал больше огурцов, чем Маша, так как при счете 18 называют позже 15.

 

6. В корзине лежат 15 лимонов и 7 апельсинов.
Чего меньше: апельсинов или лимонов?

Ответ:
Апельсинов меньше, чем лимонов. Так как при счете 7 называют раньше 15.

 

7. В каком слове больше букв?
МАТЕМАТИКА         РИСОВАНИЕ
Выпиши буквы, которые повторяются в каждом из этих слов.

Ответ:
МАТЕМАТИКА - 10 букв
Повторяются буквы: М, А, Т.
РИСОВАНИЕ - 9 букв
Повторяются буквы: И.
В слове математика больше букв, чем в слове рисование. Так как при счете 10 называют позже 9.

 

8. Назови самое большое число, которое ты знаешь. Какое число будет следующим?
Ответ:

 

9. Какое число написано на шкале линейки левее: 5 или 9? Какое из этих чисел написано правее?
Назови все числа, которые написаны на линейке справа от числа 0. Есть ли числа, которые написаны слева от числа 0?

Ответ:
На шкале линейки левее написано число 5. Правее написано число 9.
На линейке справа от числа 0 написаны следующие числа: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
Чисел, которые написаны слева от числа 0 - нет.

 

Страница 86

10. Найди на шкале линейки числа 12 и 16. Какое из них расположено правее? Какое левее? Какое из этих чисел больше и какое меньше?
Ответ:
На шкале линейки правее расположено число 16. Левее расположено число 12.
Поэтому, 16 больше 12 и 12 меньше 16.

 

11. Сравни числа.
11 и 8        19 и 20       6 и 0       0 и 12
15 и 13      16 и 18       0 и 1       20 и 0

Ответ:
11 и 8 
На шкале линейки 11 написано правее 8.
Поэтому 11 больше 8.                  

15 и 13 
На шкале линейки 15 написано правее 13.
Поэтому 13 больше 13.                         

19 и 20
На шкале линейки 19 написано левее 20.
Поэтому 19 меньше 20.      

16 и 18 
На шкале линейки 16 написано левее 18.
Поэтому 16 меньше 18.  

6 и 0
На шкале линейки 6 написано правее 0.
Поэтому 6 больше 0.          

0 и 1
На шкале линейки 0 написано левее 1.
​​​​​​​Поэтому 0 меньше 1.  

0 и 12
На шкале линейки 0 написано левее 12.
​​​​​​​Поэтому 0 меньше 12.  

20 и 0
На шкале линейки 20 написано правее 0.
​​​​​​​Поэтому 20 больше 0.          

 

12. Какие знаки перевёрнутых действий могут быть написаны на карточках?
8 0 = 8        7 □ 7 = 0       4 □ 2 = 2

Ответ:
8 0 = 8
8 + 0 = 8
8 - 0 = 8

□ 7 = 0  
7 - 7 = 0


□ 2 = 2
4 - 2 = 2
4 : 2 = 2

 

13. Назови результаты действий.
6 + 5       6 + 8       12 - 6       3 + 7
9 + 6       5 + 9       10 - 6       9 - 5

Ответ:
6 + 5 = 11       6 + 8 = 14       12 - 6 = 6       3 + 7 = 10
9 + 6 = 15       5 + 9 = 14       10 - 6 = 4       9 - 5 = 4

 

14. Какое утверждение неверно?
1) Сумма чисел 4 и 9 равна 13.
2) Разность чисел 15 и 6 равна 8.

Ответ:
1) Сумма чисел 4 и 9 равна 13. - верно
4 + 9 = 13
2) Разность чисел 15 и 6 равна 8. - неверно
15 - 6 = 9

 

15. Сколько надо прибавить к 7, чтобы получить 11?
Сколько надо вычесть из 12, чтобы получить 6?

Ответ:
11 - 7 = 4
Проверка: 7 + 4 = 11
Чтобы получить 11, надо к 7 прибавить 4.

12 - 6 = 6
Проверка: 12 - 6 = 6
Чтобы получить 6, надо из 12 вычесть 6.

 

Страница 87

16. Выполни свой вариант задания.        
Вариант 1               Вариант 2        
5 + 6    11 - 3            7 + 5    10 - 4
6 + 8    15 - 6            9 + 6    13 - 5
Поменяйтесь тетрадями и проверьте работу друг у друга.

Ответ:
Вариант 1                                Вариант 2        
5 + 6 = 11      11 - 3 = 9            7 + 5 = 12      10 - 4 = 6
6 + 8 = 14      15 - 6 = 9            9 + 6 = 15      13 - 5 = 8

 

17. На карусели катаются шестеро детей, 4 места свободны. Сколько мест на карусели?
Оля решила задачу так: 6 - 4 = 2.
А Петя — так: 6 + 4 = 9.
В чём ошибка каждого из них?

Ответ:
Оля решила неправильно, так как она выполнила вычитание. Общее количество мест находится сложением.
Петя выполнил правильное действие, но сосчитал неправильно, так как 6 + 4 не будет равно 9.
Правильное решение:
6 + 4 = 10 мест - на карусели

 

18. На полке 14 тарелок: 5 глубоких, а остальные — мелкие. Сколько мелких тарелок на полке?
Ответ:
14 - 5 = 9 тарелок - мелких на полке

 

19. Редиску надо связать в пучки по 5 штук. Сколько пучков получится?
Ответ:
На рисунке изображено 20 редисок.
Значит, 20 : 5 = 4 пучка - получится

 

20. Миша сложил свои игрушки в шкаф. На каждую из трёх полок он положил по 4 игрушки. Сколько игрушек у Миши?
Запиши решение задачи.

Ответ:
4 • 3 = 12 игрушек - у Миши

 

Страница 88

21. Для туристов приготовили 3 вида первых блюд и 2 вида вторых. Рассмотри таблицу.
Ответь на вопросы.
Сколько всего туристов? Сколько среди них мужчин и сколько женщин?
Какие блюда выбрал каждый из туристов?
Кто выбрал борщ, кто — уху, а кто — щи?
Кто из женщин выбрал мясо?
Кто из мужчин выбрал рыбу?
Сколько женщин выбрали рыбу?
Есть ли турист, который выбрал щи и мясо; борщ и рыбу?
Кто из женщин не выбрал борщ?
Кто из туристов не выбрал рыбу?
Сколько человек выбрали борщ и мясо?
Верно ли, что Петрова выбрала уху и рыбу?

Ответ:

 

Страница 89

22. Выложи из счётных палочек такие фигуры.
Ответ:
Самостоятельное выполнение.

 

23. По какому признаку распределены на две группы записи?
12 - 5       10 - 4
6 + 1        6 + 0
11 - 4       11 - 5

Ответ:

 

24. Все фигуры, кроме одной, — многоугольники. Какая это фигура?
Ответ:
Отрезок.

 

25. Каждая из трёх девочек положила себе на тарелку фрукты. У Маши и Даши по 1 яблоку, а у Маши и Наташи — по 5 слив. У кого какая тарелка?
Ответ:
Если у Маши и Даши по 1 яблоку, то у Наташи 2 яблока. Значит, вторая тарелка Наташи.
Если У Маши 5 слив, то у Даши 4 сливы. Значит, третья тарелка Даши.
Получается, что первая тарелка Маши. 

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0