ГДЗ по математике 1 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 58-62

12.02.2022, 20:27

Страница 58

1. Объясни, как можно к числу прибавить число 4.
Ответ:

 

2. Вычисли.
4 + 4       6 + 4       3 + 4
5 + 4       1 + 4       2 + 4

Ответ:
4 + 4 = 8            
5 + 4 = 9             
6 + 4 = 10
1 + 4 = 5
3 + 4 = 7
2 + 4 = 6

 

3. Пятеро мальчиков ловили рыбу. Четверо поймали по одному карасю, а пятый — трёх карасей. Сколько всего карасей поймали мальчики?
Выбери верное решение задачи.
5 + 4 = 9       4 + 3 = 7
4 + 1 = 5       5 + 3 = 8

Ответ:
4 + 3 = 7 карасей - всего поймали мальчики

 

Страница 59

4. Сколько надо прибавить к каждому из чисел 7, 8, 9, чтобы получить 10?
Ответ:
7 + 3 = 10
8 + 2 = 10
9 + 1 = 10

 

5. Читай примеры по столбцам. Понаблюдай, как изменяется число, которое надо прибавить к 10.
10 + 1       10 + 3       10 + 5       10 + 7
10 + 2       10 + 4       10 + 6       10 + 8
Назови результаты сложения.

Ответ:
В каждом последующем примере число, которое надо прибавить к 10, на 1 единицу больше, чем предыдущее число.
10 + 1 = 11                     
10 + 2 = 12                   
10 + 3 = 13
10 + 4 = 14
10 + 5 = 15
10 + 6 = 16
10 + 7 = 17
10 + 8 = 18

 

6. Объясни способ сложения.
7 + 4 = ?

Ответ:

 

7. Выполни сложение.
8 + 4       7 + 4       4 + 8       4 + 7
9 + 4       6 + 4       4 + 6       4 + 9

Ответ:
8 + 4 = 12                     
9 + 4 = 13                    
7 + 4 = 11
6 + 4 = 10
4 + 8 = 12
4 + 6 = 10
4 + 7 = 11
4 + 9 = 13

 

8. Выпиши примеры, которые решены верно.
9 + 4 = 13       8 + 4 = 12
6 + 4 = 9         4 + 5 = 8

Ответ:
9 + 4 = 13
8 + 4 = 12

 

9. На поднос положили 4 ножа, столько же ложек, а вилок столько, сколько ножей и ложек вместе. Сколько положили на поднос: ножей и ложек; вилок; ложек и вилок?
Ответ:
1) 4 + 4 = 8 шт. - ножей и ложек положили на поднос
2) Если на поднос вилок положили столько, сколько ножей и ложек вместе, то вилок = 8 шт. 
3) 4 + 8 = 12 шт. - ложек и вилок положили на поднос

 

Страница 60

10. Какие числа пропущены?
Ответ:
9 +  = 13
13 - 9 = 4 - пропущено
Проверка: 9 + 4 = 13
+ 4 = 11
11 - 4 = 7 - пропущено
Проверка: 7 + 4 = 11
8 +  = 12
12 - 8 = 4 - пропущено
Проверка: 8 + 4 =  12

 

11. Назови ответы.
5 - 3          6 + 3         8 + 2         7 + 0
10 - 3        6 - 3         11 - 2         7 - 0
9 + 2         10 - 2        5 + 1         9 + 3

Ответ:
5 - 3 = 2             6 + 3 = 9           8 + 2 = 10           7 + 0 = 7
10 - 3 = 7           6 - 3 = 3            11 - 2 =9             7 - 0 = 7
9 + 2 = 11          10 - 2 = 8           5 + 1 = 6            9 + 3 = 12

 

12. Расскажи, как узнать, на сколько:
7 больше 3;        6 больше 2;  
4 меньше 9;        3 меньше 8?

Ответ:
Чтобы узнать на сколько одно число больше или меньше другого числа, нужно из большего числа вычесть меньшее.
На сколько 7 больше 3?
7 - 3 = 4
7 больше 3 на 4

На сколько 4 меньше 9?
9 - 4 = 5
4 меньше 9 на 5

На сколько 6 больше 2?
6 - 2 = 4
6 больше 2 на 4

На сколько 3 меньше 8?
8 - 3 = 5
3 меньше 8 на 5

 

Страница 61

13. В класс вошли 2 мальчика и девочка.
На сколько больше учеников стало в классе?
Нужно ли знать, сколько учеников было в классе?

Ответ:
2 + 1 = 3 - т.е. на 3 ученика стало больше в классе
Чтобы ответить на вопрос задачи, не нужно знать сколько учеников было в классе.

 

14. У Кати 3 игрушки. У Оли 4 раза по столько игрушек. Сколько игрушек у Оли?
Ответ:
3 • 4 = 12 игрушек - у Оли

 

15. Начерти два отрезка с общим концом. Длина каждого отрезка равна 8 см.        
Ответ:

Отрезки AB и CB имеют общий конец точку B.

 

16. Сравни устно значения длины.            
5 дм 7 см и 6 дм           13 см и 1 дм 3 см
12 см и 16 см                1 дм 4 см и 15 см

Ответ:
5 дм 7 см и 6 дм
5 дм 7 см = 57 см
6 дм = 60 см
5 дм 7 см < 6 дм
           
12 см и 16 см 
12 см < 16 см 

13 см и 1 дм 3 см
1 дм 3 см = 13 см
13 см = 1 дм 3 см

1 дм 4 см и 15 см
1 дм 4 см = 14 см
1 дм 4 см < 15 см

 

17. Что делает «машина»? Найди и исправь ошибки.
Ответ:
Машина прибавляет 3 к каждому из чисел 8, 7, 6, 9.
8 + 3 = 13 - неверно
8 + 3 = 11

7 + 3 = 10 - верно

6 + 3 = 8 - неверно
6 + 3 = 9

9 + 3 = 12 - верно

8 + 3 = 7 - неверно
8 + 3 = 11

 

Страница 62

18. Все отрезки на рисунке, кроме одного, одинаковые по длине. Найди этот отрезок, не выполняя измерений.
Проверь свой ответ: выполни измерения.

Ответ:

 

19. Сравни на глаз длины красного и зелёного отрезков.
Проверь себя: выполни измерения.

Ответ:

 

20. Соедини слоги парами так, чтобы получились слова.
БУЗ     КА      РО      КАР      ЗА      АР      МАН      КОШ

Ответ:
АР-БУЗ, КОШ-КА, РО-ЗА, КАР-МАН.

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0