ГДЗ по математике 1 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 36-40

12.02.2022, 18:07

Страница 36

1. Определи, какое число будет послезавтра, если сегодня:
Ответ:
Если сегодня 3 сентября, то послезавтра будет: 3 + 2 = 5 сентября
Если сегодня 7 сентября, то послезавтра будет: 7 + 2 = 9 сентября
Если сегодня 8 сентября, то послезавтра будет: 8 + 2 = 10 сентября
Если сегодня 9 сентября, то послезавтра будет: 9 + 2 = 11 сентября

 

2. Назови по порядку два числа, следующие при счёте за числом: 5, 6, 9.
Как можно прибавлять число 2?

Ответ:
При счете за числом 5 следуют по порядку 6 и 7.
При счете за числом 6 следуют по порядку 7 и 8.
При счете за числом 7 следуют по порядку 7 и 8.
Чтобы к числу прибавить 2, можно назвать по порядку два следующих за ним при счете числа. Ответом является последнее число.

 

3. Чтобы к числу прибавить 2, можно назвать по порядку два следующих за ним при счёте числа. Ответом является последнее число. Складывая, называй два следующих при счёте числа и результат сложения.
6 + 2       4 + 2       7 + 2       9 + 2
8 + 2       3 + 2       5 + 2       2 + 2

Ответ:
При счете за числом 6 следуют по порядку 7 и 8, значит 6 + 2 = 8                 
При счете за числом 8 следуют по порядку 9 и 10, значит 8 + 2 = 10                    
При счете за числом 4 следуют по порядку 5 и 6, значит 4 + 2 = 6
При счете за числом 3 следуют по порядку 4 и 5, значит 3 + 2 = 5
При счете за числом 7 следуют по порядку 8 и 9, значит 7 + 2 = 8
При счете за числом 5 следуют по порядку 6 и 7, значит 5 + 2 = 7
При счете за числом 9 следуют по порядку 10 и 11, значит 9 + 2 = 11
При счете за числом 2 следуют по порядку 3 и 4, значит 2 + 2 = 4

 

4. Объясни, как к числу 5 прибавить число 2.
Ответ:

 

Страница 37

5. Придумай и реши задачу.
Ответ:
К Айболиту пришли лечиться 3 обезьяны и 2 тигра. Сколько всего животных пришло лечиться к Айболиту?
3 + 2 = 5 животных - пришло лечиться к Айболиту

 

6. Вычисли сумму чисел.                
8 + 2       4 + 2       5 + 2       0 + 2
6 + 2       3 + 2       7 + 2       1 + 2

Ответ:
8 + 2 = 10       4 + 2 = 6       5 + 2 = 7       0 + 2 = 2
6 + 2 = 8         3 + 2 = 5       7 + 2 = 9       1 + 2 = 3

 

7. Сколько надо прибавить к числу 9, чтобы получить 10?             
Ответ:
При счете за числом 9 следует число 10, т.е. чтобы получить 10, к 9 нужно прибавить 1. (9 + 1 = 10)

 

8. Объясни, как сложить 9 и 2 разными способами.
Какой способ решения тебе нравится больше?

Ответ:

 

9. Найди сумму чисел. Поясни решение выделенных примеров.
9 + 2       7 + 2       10 + 1       6 + 2
8 + 2       0 + 6       2 + 9         5 + 2

Ответ:

 

Страница 38

10. Прочитай задачи. Сравни их вопросы. Каким действием решается каждая задача?
Запиши решения задач.
Задача 1. В озере плавают 2 гуся и 9 гусят. Сколько всего птиц?
Задача 2. Девочки делали флажки к празднику. Кате осталось сделать 9 флажков, а Оле — 2. Сколько флажков осталось сделать обеим девочкам?

Ответ:

 

11. Кто сидит справа от костра? Кто сидит слева? Сколько всего зверей?
Какие числа надо сложить?
+ =

Ответ:
Справа от костра сидят еж и заяц.
Слева от костра сидят волк, медведь и лиса.
Всего у костра сидят 5 зверей.
Нужно сложить три и два (число зверей, которые сидят слева сложить с числом зверей, которые сидят справа).
3 + 2 = 5 

 

Страница 39

12. Назови результаты действий.                
8 - 1       16 - 1       7 - 1         0 + 0
7 - 1       12 - 1       15 - 0       0 - 0
9 - 1       11 - 1       1 - 0         0 + 1

Ответ:
8 - 1 = 7                   
7 - 1 = 6                    
9 - 1 = 8                   
16 - 1 = 15
12 - 1 = 11
11 - 1 = 10 
7 - 1 = 6
15 - 0 = 15
1 - 0 = 1
0 + 0 = 0
0 - 0 = 0
0 + 1 = 1

 

13. Чему равна сумма чисел?
4 и 10       2 и 10       7 и 10       1 и 10
8 и 10       6 и 10       3 и 10       0 и 10         

Ответ:
4 + 10 = 14
8 + 10 = 18
2 + 10 = 12
6 + 10 = 16
7 + 10 = 17
3 + 10 = 13
1 + 10 = 11
0 + 10 = 10

 

14. Найди разность чисел.            
10 и 3       10 и 4         10 и 2        
10 и 1       10 и 10       10 и 7     

Ответ:   
10 - 3 = 7                      
10 - 1 = 9                 
10 - 4 = 6
10 - 10 = 0
10 - 2 = 8
10 - 7 = 3 

 

15. Составь задачи, используя рисунки и записи.
Ответ:
Задача 1.
На клумбе были посажены 7 тюльпанов. Один тюльпан завял. Сколько тюльпанов осталось на клумбе?
7 - 1 = 6 тюльпанов - осталось на клумбе

Задача 2
На крыше висели 4 сосульки. Одна сосулька растаяла. Сколько сосулек осталось висеть на крыше?
4 - 1 = 3 сосульки - осталось висеть на крыше

 

Страница 40

16. Выполни действия.                
10 : 2       16 : 8       3 • 3       9 • 2
10 : 5       16 : 2       2 • 4       2 • 7

Ответ:
10 : 2 = 5                     
10 : 5 = 2                    
16 : 8 = 2
16 : 2 = 8
3 • 3 = 9
2 • 4 = 8
9 • 2 = 18
2 • 7 = 14

 

17. Выполни измерения и назови результаты.    
Ответ:

 

18. Начерти отрезки длиной:
7 см, 2 см, 10 см, 1 дм, 1 дм 4 см, 2 дм.

Ответ:






1 дм = 10 см


1 дм 4 см = 14 см


2 дм = 20 см

 

19. Прочитай числа, составляющие цепочку.
Верно ли, что:
1) числа в цепочке записаны в порядке уменьшения;
2) между числами 6 и 3 есть число 4;
3) в цепочке есть число 0;
4) всего в цепочке 10 чисел?

Ответ:
Девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один.
1) числа в цепочке записаны в порядке уменьшения - верно
2) между числами 6 и 3 есть число 4 - верно
3) в цепочке есть число 0 - неверно
4) всего в цепочке 10 чисел - неверно, так как в цепочке 9 чисел

 

20. Прочитай числа: 16, 9, 10, 19, 5, 20, 7, 11.
Выбери и назови числа, которые: больше 9; меньше 11; больше 5 и меньше 16.
Расположи данные числа в порядке увеличения.

Ответ:
Шестнадцать, девять, десять, девятнадцать, пять, двадцать, семь, одиннадцать.
Числа, которые больше 9: 10, 11, 16, 19, 20.
Числа, которые меньше 11: 10, 9, 7, 5.
Числа, которые больше 5 и меньше 16: 7, 9, 10, 11.
Числа в порядке увеличения: 5, 7, 9, 10, 11, 16, 19, 20.

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0