ГДЗ по математике 1 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 31-35

12.02.2022, 17:29

Страница 31

1. Определи, какое число будет завтра и какое было вчера, если сегодня:
Ответ:
Если сегодня 8 марта, то завтра будет: 8 + 1 = 9 марта и вчера было: 8 - 1 = 7 марта
Если сегодня 10 апреля, то завтра будет: 10 + 1 = 11 апреля и вчера было: 10 - 1 = 9 апреля
Если сегодня 6 мая, то завтра будет: 6 + 1 = 7 мая и вчера было: 6 - 1 = 5 мая
Если сегодня 15 июня, то завтра будет: 15 + 1 = 16 июня и вчера было: 15 - 1 = 14 июня

 

2. Назови число, следующее при счёте за числом: 3, 7, 9, 10, 13, 18.
Ответ:
3 + 1 = 4 - число, которое называют при счёте за числом 3
7 + 1 = 8 - число, которое называют при счёте за числом 7
9 + 1 = 10 - число, которое называют при счёте за числом 9
10 + 1 = 11 - число, которое называют при счёте за числом 10
13 + 1 = 14 - число, которое называют при счёте за числом 13
18 + 1 = 19 - число, которое называют при счёте за числом 18

 

3. Какое число называют при счёте перед числом: 4, 6, 8, 10, 14, 17?
Ответ:
4 - 1 = 3 - число, которое называют при счёте перед числом 4
6 - 1 = 5 - число, которое называют при счёте перед числом 6
8 - 1 = 7 - число, которое называют при счёте перед числом 8
10 - 1 = 9 - число, которое называют при счёте перед числом 10
14 - 1 = 13 - число, которое называют при счёте перед числом 14
17 - 1 = 16 - число, которое называют при счёте перед числом 17

 

4. Как можно прибавлять и вычитать число 1?
Ответ:
Чтобы к числу прибавить 1, можно назвать следующее за ним при счете число.
Чтобы из числа вычесть 1, можно назвать предыдущее при счете число.

 

5. Объясни, как ты выполнишь действия. Назови результаты.                
6 + 1       14 + 1       9 - 1       15 - 1
9 + 1       18 + 1       7 - 1       19 - 1

Ответ:
При счете за числом 6 следует число 7, т.е.
6 + 1 = 7
При счете за числом 6 следует число 7, т.е.
9 + 1 = 10
При счете за числом 14 следует число 15, т.е.
14 + 1 = 15
При счете за числом 18 следует число 19, т.е.
18 + 1 = 19

При счете перед числом 9 стоит число 8, т.е.
9 - 1 = 8
При счете перед числом 7 стоит число 6, т.е.
7 - 1 = 6
При счете перед числом 15 стоит число 14, т.е.
15 - 1 = 14
При счете перед числом 19 стоит число 18, т.е.
19 - 1 = 18

 

6. Прочитай записи.
8 + 1 = 9       7 - 1 = 6

Ответ:
8 + 1 = 9
Сумма чисел 8 и 1 равна 9.

7 - 1 = 6
Разность чисел 7 и 1 равна 6.

 

Страница 32

7. Назови сумму чисел.
8 и 1       11 и 1       5 и 1       17 и 1
3 и 1       4 и 1         6 и 1       0 и 1

Ответ:
8 + 1 = 9
3 + 1 = 4
11 + 1 = 12
4 + 1 = 5
5 + 1 = 6
6 + 1 = 7
17 + 1 = 18
0 + 1 = 1

 

8. Назови разность чисел.
7 и 1       2 и 1       1 и 1         10 и 1
9 и 1       5 и 1       18 и 1       16 и 1

Ответ:
7 - 1 = 6
9 - 1 = 8
2 - 1 = 1
5 - 1 = 4
1 - 1 = 0
18 - 1 = 17
10 - 1 = 9
16 - 1 = 15

 

9. Составь задачи по рисункам и реши их.
Ответ:
Задача 1.
На полке было 4 цветка. Света принесла еще один цветок. Сколько цветков стало на полке?
4 + 1 = 5 цветков - стало на полке

Задача 2.
Клоун в одной руке держит 1 тарелку, а в другой руке - 3 тарелки. Сколько всего тарелок держит клоун?
1 + 3 = 4 тарелки - всего держит клоун

Задача 3.
У Миши было 8 воздушных шаров. Один шар лопнул. Сколько шаров осталось?
8 - 1 = 7 шаров - осталось

Задача 4.
В коробке было 9 конфет. Даша съела одну конфету. Сколько конфет осталось в коробке?
9 - 1 = 8 конфет - осталось в коробке

 

Страница 33

10. Вычисли. Чем интересны эти примеры?
10 + 8       10 + 3       10 + 7       10 + 2
18 - 8        13 - 3        17 - 7        12 - 2

Ответ:
10 + 8 = 18       10 + 3 = 13       10 + 7 = 17       10 + 2 = 12
18 - 8 = 10        13 - 3 = 10        17 - 7 = 10        12 - 2 = 10
В каждом столбце в верхнем примере выполняется сложение, а в нижнем примере выполняется вычитание из числа, которое получилось в верхнем примере.

 

11. Около дома посадили 10 рябин и 4 черёмухи. Сколько всего деревьев посадили?
Ответ:
10 + 4 = 14 деревьев - всего посадили

 

Страница 34

12. Каждая из девочек назвала свои любимые цветы: роза, мак, колокольчик, лилия.
Ответь на вопросы.
Сколько девочек? Сколько разных цветов?
У кого только один любимый цветок?
Кто назвал только два разных цветка?
Кто любит одинаковые цветы?
Какой цветок оказался самым любимым?
Какие цветы назвали четыре девочки?
Сколько девочек назвали розу; колокольчик?
Какие цветы любит Таня; Галя; Аня?

Ответ:
- Сколько девочек?
Одиннадцать девочек.
- Сколько разных цветов?
Четыре вида цветов.
- У кого только один любимый цветок?
У Кати, Веры, Оли, Юли. 
- Кто назвал только два разных цветка?
Вика, Галя, Тома, Ира.
- Кто любит одинаковые цветы?
Роза: Таня, Вика, Тома, Аня.
Мак: Катя, Галя, Тома, Аня.
Колокольчик: Таня, Оля, Галя, Ира, Аня.
Лилия: Таня, Вера, Вика, Юля, Ира, Аня.
- Какой цветок оказался самым любимым?
Лилия.
- Какие цветы назвали четыре девочки?
Розу и мак.
- Сколько девочек назвали розу; колокольчик?
Розу назвали четыре девочки.
Колокольчик назвали пять девочек.
- Какие цветы любит Таня; Галя; Аня?
Таня: роза, колокольчик, лилия.
Галя: мак, колокольчик.  
Аня: роза, мак, колокольчик, лилия.

 

Страница 35

13. На 4 тарелки разложили поровну 16 пирожков. Сколько пирожков на одной тарелке?
Ответ:
16 : 4 = 4 пирожка - на одной тарелке

 

14. Сколько точек на каждой из пластинок домино? Выполни записи в тетради.
Ответ:   
1 + 0 = 1       0 + 4 = 4       6 + 0 = 6
2 + 0 = 2       0 + 3 = 3       0 + 1 = 1
3 + 0 = 3       0 + 5 = 5       0 + 0 = 0

 

15. Придумай и реши задачу.
2 + =

Ответ:
Игорь нашел 2 гриба, а Лена ни одного. Сколько всего грибов нашли дети?
2 + 0 = 2 гриба - всего нашли дети

 

16. Вычти из чисел 8, 5, 9, 12, 16 число 0. Сделай записи.
Ответ:
8 - 0 = 8
5 - 0 = 5
9 - 0 = 9
12 - 0 = 12
16 - 0 = 16

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0