ГДЗ по математике 1 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 138-142

13.02.2022, 13:16

Страница 138

1. Лист клёна имеет единственную ось симметрии. Если его перегнуть по этой оси, то обе части листа совпадут.
Сколько осей симметрии имеет звезда; снежинка?

Ответ:
Звезда имеет пять осей симметрии.
Снежинка имеет шесть осей симметрии.

 

Страница 139

2. Скопируй эти фигуры и начерти от руки все оси симметрии.
Ответ:

 

3. Какой из треугольников на рисунке имеет ось симметрии?
Ответ:
Красный треугольник имеет ось симметрии.

 

4. Какие из нарисованных предметов имеют оси сим метрии?
Ответ:
Ваза, зеркало, конверт, юла, замок.

 

Страница 140

5. Вычисли.
6 + 4        8 + 8         9 + 3         6 + 1
8 - 5         9 + 6         12 - 4        10 - 1
12 - 9       5 + 7         17 - 8        0 + 4
4 + 7        11 - 3        6 + 7         7 - 0

Ответ:
6 + 4 = 10        8 + 8 = 16        9 + 3 = 12        6 + 1 = 7
8 - 5 = 3           9 + 6 = 15        12 - 4 = 8        10 - 1 = 9
12 - 9 = 3         5 + 7 = 12        17 - 8 = 9         0 + 4 = 4
4 + 7 = 11        11 - 3 = 8          6 + 7 = 13        7 - 0 = 7

 

6. Какое число ввели в каждую «машину»?
Ответ:
7- 4 = 3 - ввели в машину
Проверка: 3 + 4 = 7

18 - 9 = 9 - ввели в машину
Проверка: 9 + 9 = 18

9 + 3 = 12 - ввели в машину
Проверка: 12 - 3 = 9

2 + 8 = 10 - ввели в машину
Проверка: 10 - 8 = 2

 

7. Прочитай записи.
(12 - 7) + 6       (12 - 6) + 7
Выскажи предположение о результатах: одинаковые они или разные.
Проверь себя: выполни вычисления.

Ответ:
В первом и втором выражениях первым действием выполняется вычитание.
В первом выражении вычитают на одну единицу больше, чем во втором выражении.
Значит, в первом выражении результат будет меньше на одну единицу, чем во втором выражении.
Затем, в первом и втором выражениях вторым действием выполняется сложение.
В первом выражении прибавляют число, которое меньше на одну единицу, чем во втором выражении.
Значит, итоговый результат в первом выражении будет меньше на 2 единицы, чем во втором выражении.
(12 - 7) + 6 = 5 + 6 = 11       
(12 - 6) + 7 = 6 + 7 = 13
13 - 11 = 2, т.е. 11 меньше 13 на 2 единицы.

 

8. В 8 часов утра из города в деревню выехали автомобили «Волга» и «Москвич». «Волга» ехала медленнее, чем «Москвич». Какая машина приехала в деревню раньше?
Ответ:
Если «Волга» ехала медленнее, чем «Москвич», значит «Москвич» двигался быстрее, чем «Волга».
Поэтому «Москвич» приехал в деревню раньше.

 

9. Волк и Заяц одновременно выбежали из кинотеатра и помчались на стадион. Заяц прибежал раньше Волка. Кто из них бежал медленнее?
Объясни, зачем в условие включено слово одновременно.

Ответ:
 

 

Страница 141

10. Из ящика с зелёными и жёлтыми грушами наугад взяли 4 груши. Какого цвета могут быть эти груши? Рассмотри все варианты.
Ответ:
Вариант 1: все зеленые груши.
Вариант 2: три зеленые груши и одна желтая груша.
Вариант 3: две зеленые груши и две желтые груши.
Вариант 4: одна зеленая груша и три желтые груши.
Вариант 5: все желтые груши.

 

11. Начерти три отрезка: красный — длиной 3 см, синий — на 4 см длиннее красного, зелёный — на 2 см короче красного.
Запиши длины отрезков в порядке уменьшения.

Ответ:
3 см - длина красного отрезка
3 + 4 = 7 см - длина синего отрезка
3 - 1 = 1 см - длина зеленого отрезка

Длины отрезков в порядке уменьшения: 7 см, 3 см, 1 см.

 

12. Посадили 4 куста малины, 5 кустов крыжовника и кусты смородины. Смородины — на 1 куст меньше, чем малины. Сколько всего кустов посадили?
Оцени (верно, неверно) решения Маши и Наташи.

Ответ:

 

Страница 142

13. Прочитай задачи.
Задача 1
В стаканы разложили 8 кусков сахара по 2 куска. Сколько стаканов взяли?
Задача 2
В 8 чашек положили по 2 ложки кофе. Сколько ложек кофе взяли из банки? Подбери запись решения каждой из задач.
8 - 2     8 
• 2     8 : 2     8 + 2
Выполни вычисления.

Ответ:
Задача 1.
8 : 2 = 4 стакана - взяли
Задача 2.
8 • 2 = 16 ложек - кофе взяли из банки

 

14. Какая запись нарушает признак, по которому записаны остальные?
1) Астра, лилия, мак, груша, роза
2) Сосна, лиственница, берёза, ель, кедр
3) Мандарин, яблоко, апельсин, лимон
4) Волк, медведь, лиса, заяц, корова
5) Шляпа, шапка, берет, куртка, фуражка
6) 4 + 2, 6 + 1, 10 + 5, 0 + 1, 6 : 3

Ответ:
1) груша
2) береза
3) яблоко
4) корова
5) куртка
6) 6 : 3

 

15. Прочитай с помощью зеркала надпись на доске.
Ответ:
Вот и окончен первый класс!
Здравствуй, второй класс!

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0