ГДЗ по математике 1 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 124-128

13.02.2022, 12:47

Страница 124

1. Чем похожи и чем различаются записи?
(10 - 6) + 3    10 - (6 + 3)
Выполни вычисления. Помни, что первым выполняется действие в скобках. Сравни ответы.

Ответ:
Сходства:
Записи состоят из одинаковых чисел.
Одинаковые арифметические действия.
Различия:
В записи (10 - 6) + 3 разница чисел 10 и 6 записана в скобках, поэтому это действие будет выполняться первым.
В записи 10 - (6 + 3) сумма чисел 6 и 3 записана в скобках, поэтому это действие будет выполняться первым.
(10 - 6) + 3 = 4 + 3 = 7   
10 - (6 + 3) = 10 - 9 = 1
Значения выражений получились разными.

 

2. Выполни действия.
(7 + 7) - 9         11 - (6 - 2)
(12 - 8) + 6       9 + (4 + 5)
6 + (3 • 2)         8 - (10 : 5)

Ответ:
(7 + 7) - 9 = 14 - 9 = 5        
(12 - 8) + 6  = 4 + 6 = 10      
6 + (3 • 2) = 6 + 6 = 12        
11 - (6 - 2) = 11 - 4 = 8
9 + (4 + 5) = 9 + 9 = 18
8 - (10 : 5) = 8 - 2 = 6

 

3. Проверь, все ли ответы верные.
(7 + 4) - 5 = 6           (9 + 8) - 7 = 10
16 - (3 + 5) = 7         (15 - 8) - 4 = 2

Ответ:
(7 + 4) - 5 = 11 - 5 = 6 - верно           

16 - (3 + 5) = 7 - неверно
16 - (3 + 5) = 16 - 8 = 8         

(9 + 8) - 7 = 10 - верно           

(15 - 8) - 4 = 2 - неверно
(15 - 8) - 4 = 7 - 4 = 3

 

4. Верно ли, что:
1) 12 больше 3 на 9;
2) с 8 ч утра до 15 ч того же дня прошло 6 ч;
3) сумма 7 и 8 равна 16;
4) 6 меньше 15 на 9?

Ответ:
1) 12 больше 3 на 9 - верно
12 - 3 = 9
2) с 8 ч утра до 15 ч того же дня прошло 6 ч - неверно
15 ч - 8 ч = 7 ч
3) сумма 7 и 8 равна 16 - неверно
7 + 8 = 15
4) 6 меньше 15 на 9
15 - 6 = 9 - верно

 

Страница 125

5. Назови число, которое
меньше 9 на 7;       меньше 17 на 8;
больше 8 на 6;       больше 9 на 8.

Ответ:
Число, которое меньше 9 на 7:
9 - 7 = 2

Число, которое больше 8 на 6:
8 + 6 = 14

Число, которое меньше 17 на 8:
17 - 8 = 9

Число, которое больше 9 на 8:
9 + 8 = 17

 

6. Баскетболист бросал мяч в корзину. Промахов у него на 3 меньше, чем попаданий. Попаданий было 8. Сколько раз баскетболист бросал мяч?
Ответ:
1) 8 - 3 = 5 раз - промахи
2) 8 + 5 = 13 раз - баскетболист бросал мяч

 

7. Доктор Айболит прописал Бармалею принимать ежедневно 6 таблеток аспирина, а витаминов на 2 таблетки меньше. Сколько всего таблеток должен принимать Бармалей ежедневно?
Ответ:
1) 6 - 2 = 4 таблетки - витаминов
2) 6 + 4 = 10 таблеток - всего должен принимать Бармалей ежедневно

 

8. Выполни свой вариант задания.    
Вариант 1              Вариант 2    
11 - 9    12 - 8          6 + 7      4 + 8
8 + 7     5 + 6           10 - 8    12 - 4
Поменяйтесь тетрадями и проверьте работу друг у друга.

Ответ:
Вариант 1             
11 - 9 = 2      12 - 8 = 4         
8 + 7 = 15     5 + 6 = 11           

Вариант 2    
6 + 7 = 13     4 + 8 = 12
10 - 8 = 2      12 - 4 = 8

 

9. Выпиши примеры, в которых ответом является число 13.                    
10 - 8       9 + 4        11 - 8        5 + 8
7 + 6        11 - 7        7 + 9        9 - 0

Ответ:
10 - 8 = 2       9 + 4 = 13       11 - 8 = 3         5 + 8 = 13
7 + 6 = 13       11 - 7 = 4        7 + 9 = 16       9 - 0 = 9
Примеры, в которых ответом является число 13:
7 + 6 = 13
9 + 4 = 13
5 + 8 = 13

 

Страница 126

10. Какое число ввели в «машину»?
Ответ:
10 - 4 = 6 - ввели в машину
Проверка: 6 + 4 = 10

8 + 3 = 11 - ввели в машину
Проверка: 11 - 3 = 8

14 - 5 = 9 - ввели в машину
Проверка: 9 + 5 = 14

 

11. Дима записал два числа. Когда он сложил эти числа, то получил 6. Когда из одного числа вычел другое, то снова получил 6. Какие числа записал Дима?
Ответ:
Дима записал числа 6 и 0.
6 + 0 = 6
6 - 0 = 6

 

12. В каждой записи вместо одного числа Петя нарисовал окошко.
+ 7        16 -
Подставь в каждое окошко по порядку числа 7, 8, 9. Прочитай полученные записи и выполни вычисления.

Ответ:

7 + 7 = 14 - сумма чисел 7 и 7 равна 14
8 + 7 = 15 - сумма чисел 8 и 7 равна 15
9 + 7 = 16 - сумма чисел 9 и 7 равна 16

16 - 7 = 9 - разность чисел 16 и 7 равна 9
16 - 8 = 8 - разность чисел 16 и 8 равна 8
16 - 9 = 7 - разность чисел 16 и 9 равна 7

 

13. На сколько рублей сок дороже йогурта; конфета дешевле сока; йогурт дороже творожка?
Какова стоимость йогурта и конфеты; творожка и йогурта; конфеты и творожка?

Ответ:
15 - 7 = 8 р. - сок дороже йогурта
15 - 8 = 7 р. - конфета дешевле сока
7 - 6 = 1 р. - йогурт дороже творожка
7 + 8 = 15 р. - стоимость йогурта и конфеты
6 + 7 = 13 р . стоимость творожка и йогурта
8 + 6 = 14 р. - стоимость конфеты и творожка

 

Страница 127

14. Используя рисунки, составь все верные предложения с данными числами и со словами больше и меньше.
Ответ:
Девятнадцать больше шестнадцати.
Девятнадцать больше девяти.
Девятнадцать больше шести.
Шестнадцать больше девяти.
Шестнадцать больше шести.
Девять больше шести.

Три меньше тринадцати.
Три меньше пятнадцати.
Тринадцать меньше пятнадцати.

 

15. Сравни попарно числа 14, 11, 18 и выполни рисунок, используя красные стрелки.
Ответ:

Восемнадцать больше четырнадцати.
Восемнадцать больше одиннадцати.
Четырнадцать больше одиннадцати.

 

16. Сравни попарно числа 15, 9, 0 и выполни рисунок, используя синие стрелки.
Ответ:

Нуль меньше девяти.
Нуль меньше пятнадцати.
Девять меньше пятнадцати.

 

17. Маша записывала в таблицу каждый день в течение недели, сколько денег она получала от папы, сколько из этих денег она тратила и сколько у неё оставалось от полученных денег.
Рассмотри таблицу и ответь на вопросы.
В какие дни Маша потратила одинаковую сумму денег?
В какой день Маша получила наибольшую сумму денег и в какой — наименьшую?
В какие дни Маша получала одну и ту же сумму денег?
Сколько рублей Маша истратила в первые два дня и сколько в последние два дня?
На сколько рублей больше Маша истратила в воскресенье, чем в субботу?

Ответ:
- В какие дни Маша потратила одинаковую сумму денег?
9 рублей: во вторник и четверг.
10 рублей: в среду и пятницу.
- В какой день Маша получила наибольшую сумму денег и в какой - наименьшую?
Наибольшая сумма денег - это 18 рублей: во вторник.
Наименьшая сумма денег - это 9 рублей: в воскресенье.
- В какие дни Маша получала одну и ту же сумму денег?
10 рублей: в понедельник и пятницу.
- Сколько рублей Маша истратила в первые два дня и сколько в последние два дня?
В первые два дня (понедельник и вторник): 4 р. + 9 р. = 13 р.
В последние два дня (суббота и воскресенье): 6 р. + 7 р. = 13 р.
- На сколько рублей больше Маша истратила в воскресенье, чем в субботу?
7 р. - 6 р. = 1 р.

 

Страница 128

18. Юла стоит 9 р., мячик — на 1р. дороже, а лошадка стоит столько, сколько юла и мячик вместе.
Придумай вопросы к условию задачи. Выполни вычисления.

Ответ:
Можно задать следующие вопросы:
Сколько стоит вся покупка?
На сколько больше стоит лошадка, чем юла?
На сколько меньше стоит мячик, чем лошадка?
1) 9 + 1 = 10 р. - стоит мячик
2) 9 + 10 = 19 р. - стоит лошадка
3) 9 + 10 + 19 = 19 + 19 = 38 р. - стоит вся покупка
4) 19 - 9 = 10 р. - больше стоит лошадка, чем юла
5) 19 - 10 = 9 р. - меньше стоит мячик, чем лошадка

 

19. Юра и Костя сделали в тире по 4 выстрела. Каждая цифра на мишени показывает число очков. Сколько всего очков выбил каждый из мальчиков?
Ответ:
Юра выбил: 5 + 4 + 2 + 2 = 13 очков
Костя выбил: 4 + 4 + 2 + 1 = 11 очков

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0