ГДЗ по математике 1 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 109-114

13.02.2022, 11:35

Страница 109

1. Какие два числа нужно сложить, чтобы получить каждое из чисел 7; 8; 9? Рассмотри разные варианты.
Ответ:
0 + 7 = 7         0 + 8 = 8         0 + 9 = 9
1 + 6 = 7          1 + 7 = 8           1 + 8 = 9
2 + 5 = 7         2 + 6 = 8          2 + 7 = 9
3 + 4 = 7         3 + 5 = 8          3 + 6 = 9
4 + 3 = 7         4 + 4 = 8         4 + 5 = 9
5 + 2 = 7         5 + 3 = 8           5 + 4 = 9
6 + 1 = 7          6 + 2 = 8          6 + 3 = 9
7 + 0 = 7         7 + 1 = 8           7 + 2 = 9
                       8 + 0 = 8          8 + 1 = 9
                                                9 + 0 = 9

 

2. Объясни, как выполнено сложение.
7 + 7 = 14      8 + 8 = 16      9 + 9 = 18

Ответ:

 

3. Сложи числа: 8 и 7, 9 и 8, 6 и 9. Объясни способ вычисления.
Ответ:

 

4. Переставь числа и вычисли сумму.                
4 + 7       6 + 9        5 + 8
6 + 8       5 + 7        3 + 9

Ответ:
4 + 7 = 7 + 4 = 11              
6 + 8 = 8 + 6 = 14               
6 + 9 = 9 + 6 = 15
5 + 7 = 7 + 5 = 12
5 + 8 = 8 + 5 = 13
3 + 9 = 9 + 3 = 12

 

5. По рисунку составь задачу, которая решается сложением.      
Ответ:        

 

Страница 110

6. В булочной продаются булочки, бублики, пирожные и пирожки.
Подсчитай стоимость покупки, если ты захочешь купить:
1) две булочки;
2) бублик и пирожок;
3) пирожное и пирожок;
4) два пирожка;
5) два пирожных;
6) пирожное и булочку.

Ответ:
1) 6 + 6 = 12 р. - стоят две булочки
2) 2 + 8 = 10 р. - стоят бублик и пирожок
3) 5 + 8 = 13 р. - стоят пирожное и пирожок
4) 8 + 8 = 16 р. - стоят два пирожка
5) 5 + 5 = 10 р. - стоят два пирожных
6) 5 + 6 = 11 р. - стоят пирожное и булочка

 

7. На рисунке показано действие, которое выполняет «машина». Все ли результаты верны? 
Ответ:
Машина прибавляет 7 к каждому из чисел 13, 10, 15, 16.
6 + 7 = 13 - верно

3 + 7 = 10 - верно

9 + 7 = 15 - неверно
9 + 7 = 16

8 + 7 = 16 - неверно
8 + 7 = 15

 

8. Какие цифры оказались под кляксами?
Ответ:
+ 7 = 12
12 - 7 = 5
Проверка: 5 + 7 = 12
Цифра 5 оказалась под кляксой.

7 + 8 = 1
7 + 8 = 15
Цифра 5 оказалась под кляксой.

 

Страница 111

9. Длина жёлтой ленты 8 дм, белая лента длиннее на 7 дм. Какой длины белая лента?
Ответ:
8 + 7 = 15 дм - длина белой ленты

 

10. Кате 6 лет. Её брат Миша на 8 лет старше. Сколько лет Мише?
Ответ:
6 + 8 = 14 лет - Мише

 

11. Рассмотри таблицу. Расскажи, как с её помощью сложили числа 2 и 5.
Найди в таблице результаты сложения чисел 6 и 8; 7 и 4; 9 и 9; 8 и 7; 3 и 9; 7 и 7.

Ответ:
В первом столбце находим число 2, а в верхней строке - число 5. На пересечении соответствующих строки и столбца получаем число 7. Это и будет результат сложения 2 и 5.
По такому же принципу можно найти результаты сложения чисел 6 и 8; 7 и 4; 9 и 9; 8 и 7; 3 и 9; 7 и 7.
6 + 8 = 14
7 + 4 = 11
9 + 9 = 18
8 + 7 = 15
3 + 9 = 12
7 + 7 = 14

 

Страница 112

12. В магазине продавали красные и белые кофточки. За день продали 10 белых кофточек, а красных — на 6 меньше.
Придумай такой вопрос, чтобы задача решалась в два действия. Реши задачу.

Ответ:
Сколько всего кофточек продали за день?
1) 10 - 6 = 4 кофточки - красные
2) 10 + 4 = 14 кофточек - всего продали за день

 

13. У мамы было 19 яблок. Она положила 7 яблок в пирог и 3 яблока в компот. Сколько яблок осталось у мамы?
Ответ:
1) 7 + 3 = 10 яблок - мама использовала 
2) 19 - 10 = 9 яблок - осталось у мамы

 

14. На сколько
13 больше 5;        6 меньше 11;
1 меньше 11;        13 больше 6?

Ответ:
13 - 5 = 8
13 больше 5 на 8

11 - 1 = 10
1 меньше 11 на 10

11 - 6 = 5
6 меньше 11 на 5

13 - 6 = 7
13 больше 6 на 7

 

Страница 113

15. Составь все предложения о парах чисел.
Ответ:
Одиннадцать больше девяти.
Одиннадцать больше трех.
Одиннадцать больше нуля.
Девять больше трех.
Девять больше нуля.
Три больше нуля.

Четыре меньше двенадцати.
Четыре меньше восьми.
Четыре меньше пятнадцати.
Двенадцать меньше пятнадцати.
Восемь меньше двенадцати.
Восемь меньше пятнадцати.

 

16. Найдите на каждом рисунке два пятиугольника.
Ответ:
Первый рисунок:


Второй рисунок:

 

17. Измерь длину и ширину картины.
Ответ:

 

18. Начерти на глаз отрезок длиной 5 см. Проверь себя: выполни измерение.
Ответ:

 

Страница 114

19. В таблице содержится информация о том, сколько учеников первых классов поехали на экскурсию: в музей, в зоопарк, в цирк, в театр, в кино.
Ответь на вопросы.
Ученики какого класса приняли участие во всех экскурсиях?
Ученики каких классов не поехали в зоопарк; в цирк?
Сколько всего учеников поехали в цирк; в кино?
На сколько больше учеников поехало в цирк, чем в театр?
Сколько всего учеников из 1 «В» поехали в кино, театр и цирк?
Ученики какого класса были только на двух экскурсиях?
Сколько учеников из 1 «Б» были в музее и зоопарке; в театре и кино; в цирке и театре?
Были ли в зоопарке ученики 1 «В» класса?

Ответ:
- Ученики какого класса приняли участие во всех экскурсиях?
Ученики 1 «А» класса.
- Ученики каких классов не поехали в зоопарк; в цирк?
В зоопарк не поехали: ученики 1 «В» и 1 «Г» классов.
В цирк не поехали: ученики 1 «Б» и 1 «Г» классов.
- Сколько всего учеников поехали в цирк; в кино?
В цирк поехали: 3 + 10 = 13 учеников.
В кино поехали: 4 + 5 + 3 + 5 = 17 учеников.
- На сколько больше учеников поехало в цирк, чем в театр?
В цирк поехали: 3 + 10 = 13 учеников.
В театр поехали: 2 + 1 + 3 = 6 учеников.
13 - 6 = 7 учеников - больше поехало в цирк, чем в театр
- Сколько всего учеников из 1 «В» поехали в кино, театр и цирк?
Поехали в кино: 3 ученика.
Поехали в театр: 3 ученика.
Поехали в цирк: 10 учеников.
- Ученики какого класса были только на двух экскурсиях?
Ученики 1 «Г» класса.
- Сколько учеников из 1 «Б» были в музее и зоопарке; в театре и кино; в цирке и театре?
В музее и зоопарке: 4 + 10 = 14 учеников.
В театре и кино: 1 + 5 = 6 учеников.
В цирке и театре: 0 + 1 = 1 ученик.
- Были ли в зоопарке ученики 1 «В» класса?
Нет, не были.

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0