ГДЗ по математике 1 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 105-108

13.02.2022, 11:26

Страница 105

1. У Пети 8 книг, а тетрадей на 3 меньше. Сколько тетрадей у Пети?
Объясни, почему выполнено вычитание.

Ответ:
В условии задачи написано, что тетрадей на 3 меньше, чем книг, поэтому выполнено вычитание.
8 - 3 = 5 тетрадей - у Пети

 

2. Для ремонта дачи приготовили 9 досок, а брёвен на 4 меньше. Сколько брёвен приготовили для ремонта?
Ответ:
9 - 4 = 5 бревен - приготовили для ремонта

 

3. На вешалке 9 шляп, а шапочек на 5 меньше.
Сколько шапочек на вешалке? Сколько всего головных уборов?

Ответ:
1) 9 - 5 = 4 шляпы - на вешалке
2) 9 + 5 = 14 головных уборов

 

4. За неделю Петя получил 4 пятёрки, а четвёрок на одну меньше. Сколько пятёрок и четвёрок получил Петя за неделю?
Ответ:
1) 4 - 1 = 3 четверки - получил Петя за неделю
2) 4 + 3 = 7 пятерок и четверок - получил Петя за неделю

 

5. Нарисуй 9 квадратов, а треугольников на 6 меньше. Рисунок выполни от руки.
Ответ:
9 - 6 = 3 треугольника- нужно нарисовать

 

Страница 106

6. Положи в ряд 10 красных фишек.
Под красными фишками положи жёлтые так, чтобы их было на одну меньше, чем красных.

Ответ:
10 - 1 = 9 желтых фишек - нужно положить

 

7. Какое число меньше 12 на 4; меньше 14 на 6; меньше 11 на 5?
Ответ:
12 - 4 = 8
8 меньше 12 на 4

14 - 6 = 8
8 меньше 14 на 6

11 - 5 = 6
6 меньше 11 на 5

 

8. Красный отрезок на 4 см короче зелёного. Начерти эти отрезки, если длина зелёного отрезка 1 дм 2 см.
Ответ:
1 дм = 10 см
1 дм 2 см = 12 см
12 см - 4 см = 8 см - длина красного отрезка

 

9. Веронике 6 лет, Гена на 3 года старше. Сколько лет Гене?
Замени слово старше словом младше. Прочитай новую задачу и реши её.

Ответ:
6 + 3 = 9 лет - Гене

Веронике 6 лет, Гена на 3 года младше. Сколько лет Гене?
6 - 3 = 3 года - Гене

 

10. Какое число больше 7 на 5; больше 5 на 6; больше 10 на 4?
Ответ:
7 + 5 = 12
12 больше 7 на 5

5 + 6 = 11
11 больше 5 на 6

10 + 4 = 14
14 больше 10 на 4

 

11. Карандаш стоит 6 р., ручка на 3 р. дороже карандаша. Какова цена ручки? Сколько надо заплатить за оба предмета?
Ответ:
1) 6 + 3 = 9 р. - цена ручки
2) 6 + 9 = 15 р. - надо заплатить за оба предмета

 

12. Назови результаты действий.
12 - 5       9 + 4       11 - 6       13 - 4
6 + 8        7 + 6       14 - 5       15 - 6

Ответ:
12 - 5 = 7        9 + 4 = 13       11 - 6 = 5       13 - 4 = 9
6 + 8 = 14       7 + 6 = 13       14 - 5 = 9       15 - 6 = 9


13. Выполни действия.
10 : 2       4
• 2
10 : 5       3
• 3
Ответ:
10 : 2 = 5       4 • 2 = 8
10 : 5 = 2       3 • 3 = 9

 

Страница 107

14. Понаблюдай, как в столбцах изменяются числа.
10 - 3      9 + 4      5 + 3
11 - 4      8 + 5      6 + 4
12 - 5      7 + 6      7 + 5
Запиши ещё по одному примеру и выполни вычисления.

Ответ:
В первом столбце в каждом последующем примере уменьшаемое и вычитаемое увеличивается на 1 единицу, а значение разности не изменяется.
Во втором столбце в каждом последующем примере первое слагаемое уменьшается на 1 единицу, второе слагаемое увеличивается на 1 единицу, а значение суммы не изменяется.
В третьем столбце в каждом последующем примере первое и второе слагаемое увеличивается на 1 единицу, а значение суммы увеличивается на 2 единицы.
10 - 3 = 7        9 + 4 = 13        5 + 3 = 8
11 - 4 = 7        8 + 5 = 13        6 + 4 = 10
12 - 5 = 7        7 + 6 = 13        7 + 5 = 12
13 - 6 = 7        6 + 7 = 13        8 + 6 = 14

 

15. У Димы 5 монет по 2 р.
 У Ани 2 монеты по 2 р.
Выбери верные утверждения.
1) У Димы денег больше, чем у Ани.
2) У Ани монет больше, чем у Димы.
3) У Димы и у Ани денег поровну.
4) У Димы монет больше, чем у Ани.

Ответ:
Верные утверждения.
1) У Димы денег больше, чем у Ани.
У Димы 5 монет по 2 р., т.е. у него: 5 • 2 = 10 р.
 У Ани 2 монеты по 2 р.,т.е. у нее: 2 • 2 = 4 р.
10 р. > 4 р. 
4) У Димы монет больше, чем у Ани.
5 > 2

 

16. Трое первоклассников, выйдя из школы, одновременно посмотрели на башенные часы.
Вот что сказал каждый из них о времени, которое показывали часы.
Петя: Сейчас около часа дня.
Юра: Сейчас примерно без пятнадцати час.
Вася: Почти час дня.
Оцени ответ каждого. Кто из мальчиков наиболее точно определил время?

Ответ:
Каждый из мальчиков назвал правильное время.
Но Юра наиболее точно определил время, так как башенные часы показывают 12 ч 44 мин. 

 

Страница 108

17. Синяя стрелка заменяет слово дешевле. Составь все предложения о парах предметов.
Ответ:
Утюг дешевле телефона.
Утюг дешевле магнитофона.
Телефон дешевле магнитофона.

 

18. Красная стрелка заменяет слово дороже. Составь все предложения о парах вещей.
Ответ:
Куртка дороже штанов.
Куртка дороже комбинезона.
Штаны дороже сарафана.

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.0/2
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0