28.02.2023 |
Вопросы и упражнения
1. В чём заключается биологический смысл уравнения Харди—Вайнберга?
2. Какую популяцию называют равновесной?
3. Перечислите факторы, которые могут вывести популяцию из состояния равновесия.
Задачи
4. На рисунке 41 приведены данные по промыслу лисиц охотниками Российско-Американской компании. Определите частоты аллелей и генотипов в разных популяциях.
5. Используя данные таблицы (см. рис. 41), вычислите, сколько черно-бурых лисиц, красных лисиц и сиводушек должно было быть в каждой из популяций, если эти популяции находились в состоянии равновесия. Какая из популяций наиболее сильно отличается от равновесной?
6. Пусть в некоторой популяции 50 % чернобурых лисиц и 50 % сиводушек. Является ли эта популяция равновесной? Сколько потребуется поколений свободного скрещивания, чтобы эта популяция пришла в состояние равновесия?
7. В популяции 10 000 особей с генотипом АА, 20 000 — с генотипом Аа и 10 000 — с генотипом аа. Определите частоту аллеля А. Соответствует ли наблюдаемое распределение генотипов уравнению Харди—Вайнберга?
8. Частоты генотипов АА, Аа и аа в популяции равны 0,5, 0,25 и 0,25 соответственно. 1) Определите частоты аллелей А и а. 2) Какими будут частоты генотипов АА, Аа и аа в пяти последующих поколениях, если популяция будет находиться в состоянии равновесия?
Всего комментариев: 0 | |
| |