ГДЗ по биологии 11 класс учебник Беляев, Дымшиц § 4. Палеонтологические и биогеографические свидетельства эволюции




29.09.2022, 16:45

Вопросы и упражнения

1.    Как можно восстановить ход эволюции на основе анализа ископаемых остатков?
Ответ:
1. Определяем возраст останков  
2. По возможности определяем организм, которому принадлежат останки
3. Распределяем останки по порядку от наиболее древнего к наиболее молодому
4. Анализируем изменения, происходившие с организмами

 

2.    Приведите примеры переходных форм в эволюции китообразных.
Ответ:
Открытия 1990—2000-х гг. позволили восстановить историю постепенного превращения мелких наземных парнокопытных в гигантов моря — китов.
Ископаемые остатки свидетельствуют, что наиболее древний предок китов (63 млн лет назад) жил в прибрежной зоне и кормился рыбой.
Пакицетус, который жил около 50 млн лет назад, уже перешёл к полуводному образу жизни.
Амбулоцетус — ходячий кит (45 млн лет назад) был ростом с морского льва, имел довольно длинные конечности, хорошо приспособленные как для плавания, так и для хождения по дну, и длинный хвост, тоже полезный для плавания, хотя пока ещё очень мало похожий на мощный хвостовой плавник кита.
Родоцетус (43 млн лет назад) сделал следующий и уже необратимый шаг в море. Его конечности сильно уменьшились, а тазовый пояс практически отделился от позвоночника.
И наконец, 40 млн лет назад появился базилозаврус. Длина его тела достигала 15 м. Его передние конечности уже полностью преобразовались в мощные плавники, но он ещё сохранял тазовый пояс, а на его рудиментарных ножках всё ещё были пальцы.

 

3.    Фауны Северной Америки и Евразии сходны между собой, а фауны Северной и Южной Америки сильно различаются. Как вы объясните эти факты?
Ответ:
Это объясняется теорией дрейфа материков: Северная Америка и Евразия долгое время были единым материком:
Лавразия (а значит и флора и фауна была едина), а Южная Америка входила в состав другого древнего материка Гондвана.
Около 200 млн лет назад Северная Америка отделилась от Лавразии. Гондвана также раскололась на материки Антарктида, Австралия и Южная Америка. Позднее Южная Америка примкнула к Северной Америке.
Так же следует отметить, что около 1 млн лет назад между Северной Америкой и Евразией был сухопутный перешеек, что способствовало обмену животного и растительного миров, а с Южной Америкой напротив, сегодняшняя Центральная Америка была под водой и поэтому животные из Южной Америки не могли попасть в Северную Америку и наоборот.

 

4.    Вьюрки Галапагосского архипелага очень сходны по многим признакам и различаются по строению клюва.
Какие из этого можно сделать выводы о происхождении и особенностях эволюции галапагосских вьюрков?

Ответ:
Разные формы клювов у вьюрков впервые были зафиксированы Чарльзом Дарвином. Изучив труды ученого, можно сделать следующие выводы о прямой зависимости формы клюва от пищи (насекомые, семена) и способа её добычи (раздавливание, схватывание, извлечение из под коры). Учёный предположил, что исходные особи вьюрков, впервые прибывшие на острова, получили множество удобных биологических ниш при отсутствии хищников и естественных врагов. Это позволило им беспрепятственно планомерно приспосабливаться к новым условиям обитания по отдельности. 

 

Тестовые задания

1. Гомологичными органами являются
1)    передняя лапа собаки и крыло летучей мыши
2)    крыло бабочки и крыло птицы
3)    рука человека и клешня краба
4)    боковые плавники рыбы и боковые плавники кальмара

Ответ:
1)    передняя лапа собаки и крыло летучей мыши

 

2.    Различия фауны Южной Америки и Австралии обусловлены
1)    климатическими особенностями материков
2)    длительным временем независимой эволюции животных каждого материка
3)    деятельностью человека
4)    особенностями океанических течений

Ответ:
2)    длительным временем независимой эволюции животных каждого материка

 

3.    Естественным отбором называют
1)    развитие полезных признаков
2)    возникновение новых видов
3)    преимущественное размножение приспособленных особей
4)    вымирание динозавров

Ответ:
3)    преимущественное размножение приспособленных особей

 

4.    Определите последовательность расхождения филогенетических линий позвоночных, начиная с самого древнего класса.
1)    млекопитающие и земноводные
2)    птицы и змеи
3)    рыбы и миноги

Ответ:
3)    рыбы и миноги
2)    птицы и змеи
1)    млекопитающие и земноводные

 

5. Какие из перечисленных ниже положений характеризуют гипотезу Ламарка и какие — современную теорию эволюции? Установите соответствие.
1)    гипотеза Ламарка
2)    современная теория эволюции
A. наследственные изменения возникают от упражнения органов
Б. наследственные изменения возникают в результате случайных мутаций
B. движущим фактором эволюции является естественный отбор
Г. движущим фактором эволюции является стремление живых организмов к совершенству

Ответ:
А - 2
Б - 1
В - 2
Г - 1

Категория: Биология
Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.6/9
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0