ГДЗ по биологии 11 класс учебник Беляев, Дымшиц § 35. Биосфера и человек




30.09.2022, 18:51

Вопросы и упражнения

1. Как можно охарактеризовать исторические изменения роли человека в биосфере?
Ответ:
Со становлением цивилизации роль человека в биосфере существенно изменилась. В настоящее время влияние человечества на биосферу обусловлено тремя взаимосвязанными процессами: возрастанием потребностей каждого конкретного человека, научно-техническим прогрессом и постепенным увеличением числа людей, живущих на Земле. Всё это приводит к неуклонному возрастанию потребляемых ресурсов — минеральных, водных, почвенных, растительных, животного мира и др.

 

2. Какие экологические факторы влияют на необходимое для конкретного человека количество энергии, поступающей с пищей, и на соотношение продуктов разного происхождения?

 

3. Какие виды растений и животных вашей местности можно ввести в культуру? Почему?

 

4. Обоснуйте законы Коммонера известными вам примерами.

 

5. На каких принципах основана концепция устойчивого развития?
Ответ:
Устойчивое развитие должно быть основано на следующих принципах, часть из которых непосредственно связана с биологией и экологией:
1) уважение и забота обо всех живых существах Земли;
2) сохранение жизнеспособности биосферы и её разнообразия;
3) замедление процесса истощения невозобновимых ресурсов;
4) существование в пределах реальных возможностей биосферы и местных экосистем.
Остальные принципы связаны с необходимостью политических и экономических изменений:
5) изменение этических норм и поведения людей;
6) использование возможностей местного населения по поддержанию окружающей их природной среды;
7) создание национальных программ для интеграции развития и охраны природы;
8) объединение усилий на мировом уровне.

 

6. Предложите модель организации жизни на Земле в эпоху ноосферы (где располагать города, как организовывать промышленное производство и производство продуктов питания и т. д.).

 

7. Представьте себе природную (например, падение на Землю крупного астероида) или антропогенную катастрофу (например, взрыв мощного ядерного заряда). Какими могут быть последствия для биосферы в первом и во втором случае?

 

Тестовые задания

1. Верхняя граница биосферы (по Вернадскому) располагается
1) в гидросфере    3) в тропосфере
2) в ионосфере      4) в стратосфере.

Ответ:
4) в стратосфере

 

2. Ярко выраженный локальный характер имеет биогеохимический круговорот
1) азота      2) кислорода      3) углерода      4) аргона

Ответ:
4) аргона

 

3. Следствием глобального потепления является
1) снижение уровня Океана
2) повышение границы постоянного снегового покрова в горах
3) смещение на юг северных границ ареалов в Северном полушарии
4) увеличение нефтедобычи

Ответ:
2) повышение границы постоянного снегового покрова в горах

 

4. Расположите основные типы экосистем по запасам биомассы — от больших к меньшим.
1) лесные
2) аридные
3) травянистые
4) открытого океана
5) техногенные

Ответ:
1) лесные
3) травянистые
4) открытого океана
2) аридные
5) техногенные

 

5. Установите соответствие между типом биома и увлажнённостью.
БИОМЫ                                                                      УВЛАЖНЁННОСТЬ
A. лесные                                                                  1) дефицит влаги
Б. приполярных районов                                       2) значительный или небольшой избыток влаги
B. травянистые
Г. аридные
Д. открытого океана

Ответ:
1) В, Г.
2) А, Б, Д.


6. Установите соответствие между химическими элементами и основными средами их миграции.
ЭЛЕМЕНТ                    СРЕДА МИГРАЦИИ
A. азот                         1) водная среда (водные мигранты)
Б. углерод                  2) воздушная среда (воздушные мигранты)
B. железо
Г. фосфор
Д. кальций
Е. кислород
Ж. сера

Ответ:
1) В, Г, Д, Ж.
2) А, Б, Е.

Категория: Биология
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0