ГДЗ по биологии 11 класс учебник Беляев, Дымшиц § 25. Эволюция современного человека




30.09.2022, 15:48

Вопросы и упражнения

1.    Какие мутационные события могли играть роль в эволюции человека?
Ответ:
Роль мутации заключается в выведении новых видов организмов. Особи с благоприятными мутациями выживают, а с неблагоприятными - погибают. Проще проходит адаптационный период.

 

2.    Подумайте, чем можно объяснить некоторое уменьшение размеров мозга у современных людей по сравнению с неандертальцами и кроманьонцами.

 

3.    Среди австралопитеков были виды могучих вегетарианцев и небольших изящных всеядных животных, охотно употреблявших в пищу мясо. Как вы думаете, почему только вторые оказались способны дать начало развитию человека?

 

4.    Как вы думаете, действуют ли в группах шимпанзе социальные факторы эволюции?

 

5.    Какое значение для развития человека имеет «внешняя память»? Приведите примеры сохранения информации на небиологических носителях. Какое значение это имеет для развития человека?

 

Тестовые задания

1. Прямоходящие приматы каменные орудия начали регулярно использовать
1)    8 млн лет назад
2)    2 млн лет назад
3)    4 млн лет назад
4)    100 тыс. лет назад

Ответ:
2)    2 млн лет назад

 

2.    В настоящее время в эволюции человека прекратилось действие
1)    естественного отбора        3) наследственной изменчивости
2)    дрейфа генов                      4) изоляции

Ответ:
4) изоляции

 

3.    В ходе эволюции человека быстрее всего изменились гены, связанные
1)    со скоростью обмена веществ
2)    с развитием волосяного покрова
3)    с формированием головного мозга
4)    с изменением работы обонятельных рецепторов

Ответ:
3)    с формированием головного мозга

 

4.    Человек прямоходящий
1)    не умел использовать огонь
2)    широко расселился за пределами Африки
3)    был непосредственным предком кроманьонцев
4)    был предком австралопитеков

Ответ:
2)    широко расселился за пределами Африки

 

5.    Мышление и речь относятся к факторам эволюции человека
1)    биологическим       3) антропологическим
2)    биотическим           4) социальным

Ответ:
4) социальным

 

6.    Следствиями перехода предков человека к прямохождению являются
1)    увеличение размера черепа
2)    срастание тазовых костей
3)    появление S-образных изгибов позвоночника
4)    наличие желудочков мозга
5)    освоение разных климатических зон обитания
6)    осложнение процесса рождения детёнышей
7)    формирование свода стопы
8)    продлённое детство

Ответ:
3)    появление S-образных изгибов позвоночника
6)    осложнение процесса рождения детёнышей
7)    формирование свода стопы

 

7.    Важнейшие отличия человека от человекообразных обезьян — это
1)    больший размер головного мозга
2)    наличие особых генов интеллекта
3)    меньшее количество детёнышей
4)    длительное сохранение способности к обучению
5)    способность к передвижению на двух ногах
6)    отсутствие хвоста
7)    особенности регуляции работы генов в клетках головного мозга
8)    использование орудий труда
9)    использование небиологических носителей информации

Ответ:
2)    наличие особых генов интеллекта
5)    способность к передвижению на двух ногах
6)    отсутствие хвоста
8)    использование орудий труда

 

8.    Отнесите перечисленные факторы эволюции человека к социальным (1) или к биологическим (2).
1)    естественный отбор
2)    использование речи
3)    мутационная изменчивость
4)    обучение трудовым навыкам
5)    взаимопомощь
6)    общественный образ жизни

Ответ:
Биологические факторы:
1)    естественный отбор
3)    мутационная изменчивость
Социальные факторы:
2)    использование речи
4)    обучение трудовым навыкам
5)    взаимопомощь
6)    общественный образ жизни

Категория: Биология
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0