ГДЗ по географии 10 класс учебник Гладкий, Николина Информационный блок к теме «Политическая карта мира»
13.03.2023


1. Зачем нужно изучать политическую географию?

1. Каким образом географические знания могут быть востребованы: а) при делимитации и демаркации границ страны; б) при административно-территориальном устройстве; в) при территориальной организации местного самоуправления?

 

2. В чём состоят интересы политической географии при изучении: а) природных ресурсов; б) экономики и её отдельных отраслей?

 

3. Чем различаются формы государственного правления и политико-административного устройства государств?

 

2. О восприятии человеком политической организации мира

1. Известно, что правовая основа провозглашения независимости Косова, Абхазии и Южной Осетии до сих пор подвергается критике со стороны многих государств. Какова позиция в этом вопросе стран НАТО и России и как она аргументируется с обеих сторон?

 

2. Почему при декларировании отдельными странами своего государственного устройства нередко проявляются элементы условности?

 

3. Антарктида обладает специальным международно-правовым статусом. Что он собой представляет?

 

4. Постарайтесь привести примеры указанных в таблице типов государственных образований, существующих на политической карте мира.

 

3. Уровни изучаемых объектов политической географии

На примере рисунка 29 постарайтесь выделить уровни объектов политической географии.

 

4. Формы территориальных сдвигов на политической карте мира

1. К какому типу линейных изменений на карте мира можно отнести: а) вхождение Аляски в состав США; б) присоединение к СССР в 1944 г. района Печенги (Петсамо) на границе с Финляндией и Норвегией; в) разделение в 1990-х гг. территории Западной Сахары (бывшей Испанской Сахары) между Марокко и Мавританией с молчаливого согласия Испании?

 

2. Каков характер качественных политико-географических сдвигов, происшедших в последние годы: а) в странах Балтии; б) на Украине; в) в Ливии; г) в Эфиопии; д) в Египте?

 

5. Что лучше: монархия или республика?

1. Давний спор о том, какая форма правления — монархическая или республиканская — лучше в современном мире, продолжается и в XXI столетии. Большинство экспертов утверждают, что при республиканской форме правления у народа есть право выбора, власть выбирается народом, а при монархической — вся власть в стране принадлежит монарху и передаётся по наследству. Тем не менее есть убеждённые сторонники монархий. А как считаете вы?

 

2. Одни авторы утверждают, что федерализм нашей стране не нужен, другие полагают, что Россия всегда тяготела к федерализму, вне зависимости от формы государственного устройства. В чём состоит специфика государственного устройства России как федеративного государства?

 

3. Что общего, на ваш взгляд, у Европейского союза с такой формой политико-административного устройства, как конфедерация?

 

6. Изменения на политической карте мира на рубеже XX—XXI вв.

Подготовьте групповые доклады на следующие темы:
1. Главные геополитические события па рубеже XX—XXI столетий в Европе.
2. Главные геополитические события па рубеже XX—XXI столетий в Азии (исключая Ближний Восток).
3. Главные геополитические события па рубеже XX—XXI столетий в Африке (исключая Ближний Восток).
4. Главные геополитические события па рубеже XX—XXI столетий в странах Ближнего Востока.
Дайте оценку этим событиям с учётом интересов Российской Федерации.

 

7. Выбираем мир: двухполюсный, однополюсный или многополярный?

Биполярная система, как любая уравновешенная система, могла бы просуществовать достаточно долго. Но распад СССР привёл к фактической монополии США в мировых делах. По мнению западных авторов, однополюсный мир имеет свои преимущества перед двухполюсным или многополюсным: в нём, дескать, быстрее решаются возникающие конфликты. Но однополюсная система страшна всевластием одной страны, господством меньшинства над большинством, пренебрежением мнения таких стран, как Китай, Индия, Россия и др. Между тем находится немало политиков, отстаивающих сложившуюся систему однополюсного мира. А что думаете вы по этому поводу?

 

8. Наиболее известные геополитические идеи и концепции прошлого

1. В чём сущность теории органического государства Ф. Ратцеля и Р. Челлена?

 

2. На чём фокусировали внимание сторонники геостратегического направления в геополитике А. Мэхэн и X. Маккиндер?

 

3. Людям старшего поколения в России хорошо известна словесная формула «Drang nach Osten». Что она означает, кому она принадлежит и какой известный геополитик за ней стоит?

 

4. Как бы вы прокомментировали следующее высказывание американского геополитика Н. Спайкмена: «География является самым фундаментальным фактором внешней политики государств потому, что этот фактор — самый постоянный. Министры приходят и уходят, умирают даже диктатуры, но цепи гор остаются непоколебимыми»?

 

9. Евразийская идея (концепция)

1. Известно, что евразийцы (как и их последователь Л. Н. Гумилёв) видели едва ли не главный двигатель евразийской истории во взаимодействии земледельческой и кочевой культур (леса и степи). Что вы знаете о таком взаимодействии? Какие народы представляли лес и степь?

 

2. Считается, что одним из краеугольных камней концепции евразийцев стали исторические циклы объединения и дезинтеграции евразийских государств, представлявшие собой последовательный ряд попыток (скифы, гунны, тюрки, монголы, русские) создания единого всеевразийского государства. Используя сведения из курса древней истории, попытайтесь конкретизировать эту мысль.

 

3. В полемике по поводу евразийства давно расставлены акценты, выявлены сторонники и противники, сломано множество «копий». Участники своеобразного круглого стола под эмоциональную канонаду идеологических обвинений давно перестали слышать друг друга. А что думаете вы о жизнеспособности евразийской идеи сегодня?

 

4. Насколько справедлива, по вашему мнению, мысль известного евразийца И. Л. Солоневича: «...Мы никогда не будем иметь такие свободы, какие имеют Англия и США, так как их безопасность гарантирована морями и океанами, а наша может быть гарантирована только воинской повинностью»?




Категория: География
Всего комментариев: 0