ГДЗ по географии 10 класс учебник Гладкий, Николина Информационный блок к теме «Человек и ресурсы Земли»
13.03.2023


1. Природа и цивилизация

Подготовьтесь к обсуждению в классе следующих вопросов:
1) Как строились взаимоотношения человека и природы в условиях: а) присваивающего хозяйства; б) перехода к земледелию и скотоводству? 
2) Каковы были взаимоотношения человека и природы в период христианского Средневековья и эпохи Просвещения?
3) Как строились взаимоотношения человека и природы в условиях индустриального общества?
4) Как складываются взаимоотношения человека и природы в условиях постиндустриального общества?

 

2. Круговорот вещества и ресурсная проблема

1. Какую роль играют биогеохимические круговороты в географической оболочке Земли?

 

2. Какие минеральные соединения особенно активно участвуют в биогенной аккумуляции?

 

3. Как взаимосвязаны круговорот веществ в природе и ресурсная проблема?

 

4. Продолжите предложение: «Основой биогенного круговорота, обеспечивающего существование жизни, является ...».

 

5. Почему связь круговорота вещества с ресурсной проблемой особенно ярко проявляется при биологическом (биогенном) круговороте в сельском и лесном хозяйстве?

 

6. Скорость аккумуляции растительных остатков в горных породах была, как минимум, в миллион раз ниже скорости, с которой человечество сжигает сегодня органический материал. Какие из этого следуют выводы?

 

3. Природные ресурсы и их классификация

1. Проанализируйте детализированную классификацию природных ресурсов Н. Ф. Реймерса по первоисточнику (Природопользование. — М., 1990. — С. 231-235), где имеются дополнительные объяснения, и ответьте на вопросы:
1) Какие положения классификации вы могли бы оспорить?
2) Какой рациональный смысл имеется в идентификации Н. Ф. Реймерсом особого класса ресурсов — «антиресурсов»?

 

2. Ознакомьтесь с книгой Б. Скиннера «Хватит ли человечеству земных ресурсов?» (М., 1989). О чем она повествует? Какой ответ даёт автор на поставленный им вопрос?

 

4. Природно-ресурсный потенциал

1. Какие изъяны, на ваш взгляд, имеет, казалось бы, даже самая надежная стоимостная опенка природно-ресурсного потенциала? Какие явления мировой экономики служат этому подтверждением?

 

2. Почему было бы легкомысленно анализировать сырьевую проблему отдельно от энергетической?

 

3. Попытайтесь определить в процентах структуру природно-ресурсного потенциала вашего региона (для москвичей, петербуржцев и севастопольцев — соответственно Московской и Ленинградской областей, а также Республики Крым). Ясно, что такая оценка будет субъективной, но в данном случае важна ваша аргументация.

 

5. Истощение природных ресурсов и малоотходная технология

1. Организация малоотходного производства тесно связана с идеей комплексной переработки сырья, в том числе с переработкой отходов для повторного использования. При этом отходы производства могут подвергаться переработке не только в сырьё, но и в готовую продукцию. Например, отходы деревообрабатывающей промышленности (щепа, опилки и др.) используются для производства древесно-стружечных панелей. А какого рода готовую продукцию из отходов (иногда очень токсичных!) можно получить: а) в чёрной металлургии; б) цветной металлургии; в) нефтеперерабатывающей промышленности?

 

2. Для получения каких видов сырья в настоящее время наибольший интерес представляет реутилизационная технология?

 

3. В развитых странах сегодня нет таких производств, где не использовалась бы электроэнергия. Но большинство из них считаются неэлектроёмкими. Какие же отрасли считаются: а) электроёмкими; б) неэлсктроёмкими? Почему?

 

4. В чём специфичность проблемы истощения сырьевых ресурсов?

 

6. Роль природных ресурсов в современной экономике

1. Существует понятие о стратегических природных ресурсах, обеспечивающих экономическую и оборонную безопасность страны, её внутреннюю социально-политическую стабильность и здоровье населения. Перечень таких ресурсов не одинаков по странам и варьирует в зависимости от их экономических приоритетов.
Пользуясь статистическими справочниками и интернет-ресурсами, попытайтесь определить рейтинговые места (первое, второе и т. д.) США, КНР, Индии и России в общей (не среднедушевой) обеспеченности важнейшими стратегическими природными ресурсами (топливно-энергетические ресурсы, руды некоторых цветных и редких металлов, драгоценные металлы). Сделайте выводы.

 

2. Считается, что в определённых условиях изобилие природных ресурсов формирует расточительное к ним отношение, которое тянет за собой цепочку экономических, хозяйственных и поведенческих последствий («проклятие природных ресурсов» или «парадокс изобилия»). Существует мнение, что изобилие природных ресурсов в России не позволит относиться к ним рационально до тех пор, пока это изобилие не иссякнет. А как думаете вы?

 

7. Восполнение дефицита пресных вод

1. Какие способы восполнения дефицита пресных вод, на ваш взгляд, наиболее реальны? Почему?

 

2. Доведите до логического завершения следующую условную схему круговорота воды в природе: выпадение атмосферных осадков — поверхностный и подземный сток — инфильтрация — испарение — перенос водяного пара в атмосфере — ... .

 

3. Каким образом внедрение замкнутых циклов водоснабжения сказывается на структуре водохозяйственного баланса?

 

4. В научной литературе понятия «гидросфера» и «водные ресурсы» чётко различаются. Но морская вода, исключаемая из понятия «водные ресурсы», активно используется для опреснения. Нет ли здесь противоречия?




Категория: География
Всего комментариев: 0