ГДЗ по биологии 10 класс учебник Беляев, Дымшиц § 6. АТФ и другие органические соединения клетки

17.09.2022, 15:22

Вопросы и упражнения

1. Каково значение АТФ в клетке?
Ответ:
АТФ - энергетический нуклеотид. Это вещество - главный аккумулятор энергии в живой клетке. 
АТФ выполняет функцию биологического аккумулятора энергии. АТФ - вещество, через которое проходит вся полезная энергия организма.

 

2. Какую биологическую роль в организме играют витамины?
Ответ:
Витамины — это жизненно важные соединения, которые организмы данного вида животных не способны синтезировать сами, а должны получать в готовом виде с пищей. Например, витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется в клетках большинства животных, а также в клетках растений и микроорганизмов. Клетки человека, человекообразных обезьян, морских свинок, некоторых видов летучих мышей утратили способность синтезировать аскорбиновую кислоту. Поэтому она является витамином только для человека и перечисленных животных. Витамин РР (никотиновую кислоту) животные не способны синтезировать, но его синтезируют все растения и многие бактерии.

 

Тестовые задания

1. Водородные связи могут возникать
1) между молекулами воды и молекулами азота
2) между молекулами воды
3) между молекулами хитина и молекулами воды
4) между молекулами воды и молекулами неполярных веществ

Ответ:
2) между молекулами воды

 

2. В организме млекопитающих транспортную функцию выполняет
1) инсулин      3) гемоглобин
2) коллаген     4) крахмал

Ответ:
3) гемоглобин

 

3. Расположите в иерархическом порядке уровни организации жизни.
1) видовой
2) молекулярных структур
3) целостного организма
4) биосферный
5) органно-тканевый
6) клеточный
7) экосистемный

Ответ:
2) молекулярных структур
6) клеточный
5) органно-тканевый
3) целостного организма
1) видовой
7) экосистемный
4) биосферный

 

4. Для углеводов в организме не характерна функция
1) энергетическая    3) каталитическая
2) запасающая         4) структурная

Ответ:
3) каталитическая

 

5. Многозвеньевую цепь, образующуюся при соединении друг с другом относительно простых молекул, называют
1) полимером    3) радикалом
2) мономером    4) сложным эфиром

Ответ:
1) полимером

 

6. Верны ли следующие утверждения?
А. Организм человека не способен синтезировать витамин С.
Б. Животные не способны синтезировать витамин РР, но его синтезируют растения.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ:
3) верны оба суждения

 

7. Установите соответствие между веществами и выполняемой ими функцией в организме.
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
A. АТФ
Б. фосфолипиды
B. нуклеиновые кислоты
Г. ферменты
ФУНКЦИЯ
1) ускоряют химические реакции
2) служат носителями наследственной информации
3) входят в состав клеточных мембран
4) аккумулируют энергию

Ответ:
А - 4
Б - 3
В - 2
Г - 1

 

8. К регуляторным и сигнальным веществам относят
1) витамины     3) гормоны
2) ферменты    4) феромоны

Ответ:
2) ферменты
3) гормоны

 

9. Выберите верные утверждения.
1) Живые организмы представляют собой открытые системы.
2) В состав всех органических веществ входят химические элементы углерод и палладий.
3) Вода обладает большой теплоёмкостью.
4) Все полисахариды растворимы в воде.

Ответ:
1) Живые организмы представляют собой открытые системы.
3) Вода обладает большой теплоёмкостью.

Категория: Биология
Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.3/3
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0