ГДЗ по биологии 10 класс учебник Беляев, Дымшиц § 3. Белки. Строение белков

17.09.2022, 15:06

Вопросы и упражнения

1. Рассмотрите рисунок 6. Что характерно для каждого уровня организации белковой молекулы?
Ответ:
В организации белковой молекулы различают в основном три уровня: первичную, вторичную и третичную.
Первичная структура - последовательно соединенные между собой аминокислоты. Эту последовательность иначе называют полипептидом (из-за связи - пептидов, возникающих между аминокислотами).
Вторичная структура - спирально свернутая нить полипептида. Витки спирали удерживаются благодаря водородным связям между молекулами кислорода и водорода.
Третичная структура - пространственная конфигурация первичной и вторичной структур. Конфигурация удерживается за счет связей между нерастворимыми радикалами аминокислот.
У более сложных белков различают четвертичную структуру - соединение нескольких третичных  структур между собой.

 

2. Каждый вид живых организмов имеет свой уникальный набор белковых молекул. Чем объясняется многообразие белков?
Ответ:
Существует всего 20 аминокислот, которые являются мономерами белков. Многообразие белков объясняется тем, что аминокислоты комбинируясь по-разному образуют разные белки.

 

3. В чём различия белков и углеводов как биополимеров? В чём их сходство?
Ответ:
Главное отличие белков от углеводов (их полимерных молекул) сводится к тому, что в их состав входят разные структурные единицы - мономеры. Если основным компонентом белков являются аминокислоты, то полимерные углеводы построены из углеводов - мономеров. Как вариант - в состав одной молекулы крахмала может входить более миллиарда молекул альфа-д-глюкозы - молекулярного мономера. Отличаются они и по характеру химической связи между мономерами.
Общее у полимеров то, что они построены из огромнейшего количества молекул мономерных соединений. 

 

Категория: Биология
Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.3/25
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0