ГДЗ по биологии 10 класс учебник Беляев, Дымшиц § 14. Биологическое окисление при участии кислорода

17.09.2022, 20:26

Вопросы и упражнения

1. Какова роль ферментативного конвейера цикла Кребса?
Ответ:
Остаток уксусной кислоты, перемещающийся по ферментативному конвейеру, полностью доокисляется до двух молекул углекислого газа, попутно восстанавливая НАД+ до 4 молекул НАД•Н, впоследствии необходимых для синтеза АТФ.

 

2. В чём суть цикла Кребса?
Ответ:
Цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса происходит в митохондриях клеток. В процессе цикла происходит выработка энергии в виде АТФ. Чтобы организм существовал и нормально работал нужно постоянное поступление энергии. Без энергии не будут сокращаться мышцы, сердце не сможет перекачивать кровь, не будут работать легкие и почки, организм просто умрет. Для этого непрерывно и происходит цикл Кребса в клетках.

 

3. Что такое фосфорилирование? окислительное фосфорилирование?
Ответ:
Окислительное фосфорилирование - это заключение энергии, которая выделяется при окислении питательных веществ, в молекулы АТФ.

 

4. Каков энергетический эффект полного окисления глюкозы?
Ответ:
При полном окислении одной молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ (2 молекулы в гликолизе, а 36 в аэробном этапе). Каждая молекула АТФ имеет две макроэргические связи каждая по 40 кДж.

 

5. В каких случаях организм расходует энергию, запасённую в молекулах АТФ?
Ответ:
Молекулы АТФ используются в клетках и в организме во всех случаях, когда требуется энергия: для движения, транспорта веществ, синтеза нуклеиновых кислот, белков, углеводов и многого другого (в том числе и для умственной работы, на которую затрачивается много АТФ).

 

6. Растительная клетка на синтез одной молекулы глюкозы в ходе фотосинтеза затратила энергию, эквивалентную энергии 54 молекул АТФ. При окислении этой молекулы глюкозы в митохондрии той же самой клетки образовалось всего 32 молекулы АТФ. Как вы думаете, куда девалась остальная энергия?

 

Тестовые задания

1. Универсальным аккумулятором энергии в клетке является
1) АМФ     2) НАД•Н     3) АТФ     4) НАДФ•Н

Ответ:
3) АТФ

 

2. Совокупность ферментативных реакций обмена веществ, протекающих в организме, называют
1) гликолизом           3) фотосинтезом
2) метаболизмом     4) фотолизом

Ответ:
2) метаболизмом

 

3. К гетеротрофам относят
1) бегемота           3) серобактерию
2) вирус оспы      4) папоротник

Ответ:
1) бегемота

 

4. В процессе фотосинтеза молекулярный кислород образуется
1) из СО2       3) из С6Н12О6
2) из Н2О       4) из С3Н4О3

Ответ:
2) из Н2О

 

5. Установите соответствие между органоидами и протекающими в них биохимическими процессами.
ОРГАНОИДЫ                    ПРОЦЕССЫ
А. митохондрии               1) образование АТФ
Б. хлоропласты               2) образование СО2
                                           3) образование НАД•Н
                                           4) образование НАДФ•Н
                                           5) фотолиз воды
                                           6) превращение АТФ в АДФ
                                           7) окисление НАД•Н
                                           8) окисление НАДФ•Н
                                           9) окисление органических кислот
                                          10) окислительное фосфорилирование
                                          11) синтез глюкозы

Ответ:
А - 1, 2, 3, 6, 7, 9 ,10
Б - 1, 4, 5, 8, 11

 

6. В процессе гликолиза глюкоза окисляется
1) до молочной кислоты
2) до уксусной кислоты
3) до пировиноградной кислоты
4) до углекислого газа и воды

Ответ:
3) до пировиноградной кислоты

 

7. Установите последовательность событий при полном окислении глюкозы.
1) образование СО2
2) образование Н2О
3) образование пировиноградной кислоты
4) окисление органических кислот
5) гликолиз
6) образование лимонной кислоты
7) образование ацетил-КоА
8) окислительное фосфорилирование

Ответ:
5) гликолиз
3) образование пировиноградной кислоты
7) образование ацетил-КоА
4) окисление органических кислот
6) образование лимонной кислоты
1) образование СО2
8) окислительное фосфорилирование
2) образование Н2О

Категория: Биология
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0