ГДЗ по биологии 10 класс учебник Беляев, Дымшиц § 10. Ядро. Прокариоты и Эукариоты

17.09.2022, 19:28

Вопросы и упражнения

1. Как можно доказать ведущую роль ядра в клетке?
Ответ:
В ядре заключена вся генетическая информация, вся наследственность. Ядро - это одна из частей клетки, которая отвечает за размножение, продолжение рода или популяции.

 

2. Где образуются рибосомы?
Ответ:
Рибосомы являются немембранными органоидами всех живых клеток, субъекты которых образуются в ядрышке.

 

3. Какие организмы относят к прокариотам?
Ответ:
К прокариотам относятся все клетки, в которых не четко выраженное ядро. Это бактерии, цианобактерии и археи. 

 

4. Имеются ли принципиальные различия между прокариотами и эукариотами? Поясните ответ.
Ответ:
Клетка, которая имеет в строении оформленное ядро - хромосомы, ядрышки, ядерный сок, ядерную оболочку и все основные органоиды, является эукариотической. Если в клетке нет оформленного ядра, а есть только хромосомы, и большинство органоидов (кроме рибосом) - это прокариот. Зрелые эритроциты, которые не имеют оформленного ядра, являются эукариотами. В начальных этапах формирования эти клетки имеют оформленное ядро, но оно потом разрушается. 
Таким образом, прокариоты и эукариоты принципиально отличаются между собой.

 

5. Какие различия в строении животной и растительной клетки обусловлены особенностями их питания?
Ответ:
Растения являются автотрофами, т.е. способны из неорганических соединений создавать органические за счет энергии света с помощью процесса фотосинтеза. Для данного процесса в растениях существуют особые органоиды - хлоропласты, которые содержат зеленый пигмент - хлорофилл. Кроме хлоропластов у растений имеются еще два вида пластид - лейкопласты и хромопласты. Запасное вещество крахмал.
Животные - гетеротрофы, т.е. не способны сами образовывать органические вещества из неорганических. Пластиды у них отсутствуют и нет хлорофилла. Запасное вещество гликоген

 

Тестовые задания

1. Каждая клетка окружена
1) клеточной стенкой из целлюлозы
2) плазматической мембраной
3) хитиновой оболочкой
4) полисахаридной капсулой

Ответ:
2) плазматической мембраной

 

2. К мембранным органоидам не относят
1) комплекс Гольджи     3) лизосомы
2) пластиды                     4) клеточный центр

Ответ:
4) клеточный центр

 

3. Метод центрифугирования используют с целью
1) изучения строения микроорганизмов
2) статистического анализа
3) мониторинга окружающей среды
4) разделения органоидов на фракции и последующего изучения выделенных фракций

Ответ:
4) разделения органоидов на фракции и последующего изучения выделенных фракций

 

4. Отличительным признаком растительной клетки не является наличие
1) клеточной стенки из целлюлозы        3) ядра
2) пластид                                                    4) крупных вакуолей

Ответ:
3) ядра

 

5. Характерной особенностью грибной клетки является наличие
1) хромосом                                    3) пластид
2) хитина в клеточной стенке      4) плазматической мембраны

Ответ:
2) хитина в клеточной стенке 

 

6. Пиноцитоз, как и фагоцитоз,
1) является процессом поглощения клеткой жидкости
2) присущ клеткам животных, растений и грибов
3) обусловлен деятельностью плазматической мембраны
4) является процессом поглощения клеткой твёрдых частиц

Ответ:
3) обусловлен деятельностью плазматической мембраны

 

7.  Функции цитоскелета — это
1) поддержание формы клетки
2) обеспечение клетки энергией
3) участие в делении клетки
4) участие во внутриклеточном транспорте веществ

Ответ:
1) поддержание формы клетки
3) участие в делении клетки
4) участие во внутриклеточном транспорте веществ

 

8. Установите соответствие между органоидами и их характерными особенностями.
ОРГАНОИД
А. митохондрия Б. хлоропласт
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
1) имеет наружную и внутреннюю мембраны
2) содержится только в клетках растений
3) содержится во всех эукариотических клетках
4) отсутствует в клетках животных и грибов
5) производит молекулы АТФ
6) содержит генетический аппарат в виде молекулы ДНК

Ответ:
А - 1, 3, 5, 6
Б - 1, 2, 4, 5, 6

Категория: Биология
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0